Население Зарубежной Азии

С проникновением пахотных орудий из Индии и Китая в XVIII—XIX ив. у наро­дов высокогорных районов (тибетцев, ицзу, ну, дулун и др.) сложился свое­образный хозяйственно-культурный тип высокогорных пашенных земледельцев, для которого характерно сочетание при­знаков, свойственных мотыжным земле­дельцам этой зоны, с особенностями, заимствованными у долинных народов Южной и Восточной Азии, давно использовавших домашних животных при сельскохозяйственных работах. Плуги здесь преобладают тяжелые, с полозами, отвалами и широкими лопатооб­разными лемехами. В качестве тягловой силы используются главным образом бы­ки и коровы, буйволов мало. Основные сельскохозяйственные культуры, а также характерные черты домашнего производ­ства, жилища, пищи, утвари и одежды с распространением пашенного земледе­лия остались у перечисленных народов почти неизменными.

Историко-этнографические области.

Сопоставление важнейших хозяйствен­но- культурных типов Зарубежной Азии между собой, а также с аналогичными типами других частей ойкумены показы­вает, что они не связаны с какими-либо определенными этническими, языковы­ми или расовыми группами, но зато все­гда соответствуют определенному уров­ню развития производительных сил об­щества и определенной естественно-географической среде. Совершенно иной характер имеют историко-этнографические (или историко-культурные) области, представляющие собой части ойкумены, у населения которых в силу общности социально-экономического развития, длительных связей и взаимного влияния складываются сходные культурно-быто­вые (этнографические) особенности. В отличие от хозяйственно-культурных ти­пов историко-этнографические области всегда включают народы, расселенные на смежных территориях и реально связанные между собой, хотя и различа­ющиеся часто по уровню и направлению экономического развития.

В пределах современной Зарубежной Азии выделяется пять крупнейших историко-этнографических областей или ис­торико-культурных регионов. Такими ре­гионами следует считать, во-первых Юго-Западную Азию, включающую все араб­ские страны Восточного Средиземномо­рья и Аравии, Иран, Афганистан, Турции Кипр, Израиль, во-вторых, Цен­тральную Азию (МНР и три националь­ных района КНР: Внутренняя Монголия, Синьцзян и Тибет), в-третьих, Южную Азию (Индия, Пакистан, Бангладеш, Не­пал, Шри Ланка и Мальдивские острова), в-четвертых, Юго-Восточную Азию— с подразделением на материковую (индоки­тайскую) и островную (индонезийско-фи­липпинскую части; и, наконец, Восточ­ную Азию (большая часть Китая, Кореи и Японии). Границы между этими регио­нами менялись. Так, юг Китая до первых веков н. э. с историко-этнографической точки зрения входил в состав Юго-Вос­точной (а не Восточной) Азии.

Юго-западноазиатский историко-этнографический регион был областью воз­никновения древнейших очагов ручного (мотыжно-палочного), а позднее и па­шенного- земледелия с широким испо­льзованием ирригации в предгорных рай­онах. На протяжении всей истории народы-земледельцы тесно общались здесь с различными скотоводческими племенами пустынь и полупустынь жар­кого, засушливого пояса. Расовый состав населения Юго-западноазиатского регио­на всегда характеризовался преобладани­ем южных темных европеоидов (меланохроев) переднеазиатской или арменоидной, отчасти средиземноморской (на западе) и индопамирской (на востоке) групп. Про­никновение с востока тюркских племен вызвало внедрение в население Афгани­стана, Ирана и Малой Азии монголоид­ных элементов, которые, однако, не были значительными. Этническая история рас­сматриваемого региона характеризуется взаимодействием различных индоевро­пейских: эллинских, армянских и осо­бенно иранских, народов с семитами, среди которых главную роль играли начиная с раннего средневековья араб­ские этносы, создавшие одну из самых высоких культур мира. Внутри Юго-за­падноазиатского историко-этнографического региона намечаются несколько об­ластей: малоазийская, прибрежная среди­земноморская, месопотамская, аравий­ская, иранская, афганистанская.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Еще статьи

Уровень жизни и его составляющие. Динамика уровня жизни в Республике Беларусь
Мы живём в XXI веке. Это век научно-технического прогресса, компьютерных технологий и иных новшеств. В Японии изобретают роботов, умеющих бегать, прыгать, играть в футбол и выполнять другие действия. Во всех процветающих странах более 70% ВВП создаётся в сфере услуг. А во многих страна ...