Население Зарубежной Азии

Своеобразный хозяйственно-культур­ный тип до недавнего времени был харак­терен для береговых обитателей Анда­манских островов, по общему социально-экономическому и культурному уровню близких к перечисленным народам, но занимавшихся главным образом примор­ским собирательством и рыболовством (в частности, при помощи стрел и лука ори­гинальной S-образной формы). Близкие аналогии этому типу береговых собирате­лей и рыболовов жаркого пояса просле­живаются у маукен, или селунов («мор­ских кочевников») архипелага Мергуи, оранглаутов Индонезии и Филиппин. Ар­хеологические материалы дают возмож­ность установить, что в прошлом этот тип был широко распространен на юго-вос­токе и юге Азии. Более или менее устой­чивая оседлость, характерная для многих групп прибрежных собирателей и рыбо­ловов, создавала, вероятно, благоприят­ные условия для сравнительно раннего перехода их к мотыжному земледелию.

По степени развития производительных сил с типами охотников, собирателей и рыболовов жаркого и влажного пояса сходен другой тип — охотников степей и полупустынь. Данные археологии позво­ляют предполагать, что в далеком про­шлом — в период позднего палеолита и мезолита — он был распространен в сте­пях и полупустынях Центральной и Юго-Западной Азии. Несмотря на значитель­ные культурные различия между отдель­ными племенами, всем им были свой­ственны большая подвижность, примене­ние коллективной загонной охоты, широ­кое использование метательного оружия (в частности, различных арканов и пра­щи), сооружение легких временных жи­лищ с жердяным остовом, ношение плащеобразной одежды, а иногда и обуви из шкур животных. Тип этот в пределах Зарубежной Азии до настоящего времени не сохранился.

Особый хозяйственно-культурный тип представляют горные собиратели, охотники и рыболовы, живущие в возвышенных районах Южной и Юго-Восточной Азии (например, ну и дулун Юго-Запад­ного Китая). Для них характерна большая, чем для собирателей тропиче­ских и субтропических лесов, роль охоты и особенно рыболовства в горных реках и в связи с этим большая степень оседло­сти; они регулярно совершают сезонные передвижения с возвращением на места постоянного зимнего жительства. Очень вероятно, что рассматриваемый тип в прошлом преобладал среди предков мно­гих тибето- бирманских народов. Анало­гии хозяйственно-культурному типу гор­ных охотников, собирателей и рыболовов можно найти большей частью в виде пережитков у народов других высокогор­ных районов Центральной и Юго-Запад­ной Азии.

К хозяйственно-культурным типам пер­вой группы должен быть отнесен также тип приморских собирателей и рыболо­вов умеренного пояса, аналогичный опи­санному выше типу собирателей в тропи­ках и субтропиках, но отличающийся от последнего специфическими особенно­стями, развивающимися в условиях более прохладного климата. Тип этот был очень характерен для многих мезолитических и неолитических племен приморских рай­онов зоны средних широт. На востоке Азии он господствовал среди древних племен береговых районов Восточного Китая, Кореи, Японских островов, где многие его черты сохранились в виде пережитков до настоящего времени у айнов и частично у японцев. Главным занятием айнов до заимствования земле­делия у японцев было рыболовство (пре­имущественно речное). Рыбу ловили сетя­ми, а также острогами оригинального устройства, имевшими поворотные крюч­ки для захвата рыбы. Лов производился и с берегов, и с лодок, которые в старину представляли собой простые долбленые однодеревки. На взморье айнские жен­щины собирали съедобных моллюсков и ракообразных. Известную хозяйствен­ную роль играла охота. Интересно, что айны — единственный народ, который, живя так далеко на севере, пользовался луком с отравленными стрелами.

Перейти на страницу: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...