В динамике роста населения Зарубежной Азии за последние столетия происходили большие колебания. Полагают, что до начала XIX в. население этой части света в целом росло несколько быстрее, чем население других районов мира, и составляло в 1800 г. около 600 млн. человеку, е. 65,6% жителей Земли того времени. В XIX в. в связи с колониальным порабощением стран Азии, эксплуатацией их богатств, кровопролитными войнами и обнищанием народных масс (обезземеливание крестьян, упадок ремесел, недостаток продовольствия 'из-за монокультурного земледелия и т.д.) темпы роста населения значительно снизились. Многочисленные эпидемии и голод уносили миллионы, большей частью молодых, жизней, что вело к частой сменяемости поколений. И, несмотря на высокую, биологически предельную рождаемость, естественный прирост был небольшим. В результате к 1920 г. удельный вес населения этого района в населении земного шара сократился до 53,3 %. https://nashdiabet.ru/lechenie/lechenie-alkogolnoj-zavisimosti-kapelnicy-pri-vyvode-iz-zapoya.html
Характер естественного движения населения Зарубежной Азии оставался неизменным примерно до 30-х годов XX в. Затем темпы прироста стали постепенно возрастать, главным образом за счет снижения смертности от эпидемических болезней. Эта тенденция к сокращению смертности усилилась после второй мировой войны, когда многие страны Азии сбросили колониальное господство и встали на путь независимого развития. В изменившихся условиях возросли возможности для использования достижений медицины в борьбе с распространенными заболеваниями, для проведения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, для повышения жизненного уровня населения. Уровень рождаемости остался чрезвычайно высоким вследствие вековых традиций многодетности, связанных в значительной степени с социально-экономической отсталостью этих стран.
Как свидетельствует статистика, в результате снижения смертности, особенно детской, после 1950 г. резко возросли темпы естественного прироста населения (в отдельных странах более 3% в год). Явление ускоренного демографического роста получило в мировой литературе образное название «демографический взрыв».
В ряде освободившихся от колониальной зависимости стран наблюдается несоответствие между высокими темпами естественного прироста населения и относительно менее высокими темпами роста национальной экономики, что осложняет преодоление трудностей на пути независимого экономического и культурного развития этих стран. В Индии, Пакистане, Шри Ланке и некоторых других государствах для преодоления этого несоответствия с 60-х годов официально стала осуществляться демографическая политика, направленная на сокращение рождаемости, известная под названием «политика планирования семьи». Программы планирования семьи к настоящему времени формально охватывают около 80% населения Зарубежной Азии. Несмотря на то что мероприятия по планированию семьи осуществляются в развивающихся странах Азии на правительственном уровне, они не дали сколько-нибудь существенных результатов. Главная трудность — сохранение достаточно сильных социально-экономических стимулов к многодетности и, наоборот, недостаточность материальных стимулов, побуждающих людей сознательно ограничивать рождаемость. По мере того как социально-экономический и культурный прогресс будет утверждаться в развивающихся странах, традиции многодетности будут уступать дорогу малодетной семье. Программы планирования семьи, с их широкой пропагандой медицинских знаний, способствуют реализации нового типа воспроизводства населения с пониженной рождаемостью, при ничком уровне смертности. Будучи связанными с задачами охраны материнства и младенчества, эти программы призваны сыграть положительную роль в сокращении высокой смертности женщин и детей из-за ранних браков, слишком частых родов, нелегальных абортов и т. д.