В процессе распространения континентальных монголоидов на север и северо-запад от зоны их первоначального формирования на востоке Центральной Азии происходила передача алтайских языков более древнему палеоазиатскому населению. Так сформировались алтаеязычные племена, тюркские, монгольские и тунгусо-маньчжурские, включающие в основном население монголоидного облика, хотя в заключительном этапе формирования этих племен участвовали и европеоиды.
Кроме того, даже племена, говорившие и продолжающие говорить на языках тихоокеанского ствола, но контактировавшие с алтаеязычными народами, испытали их языковое влияние. Так сложились тибето-бирманские языки, в которых не только имеются алтайские слова, но и синтаксическая структура которых существенно отошла от «тихоокеанской» модели, приблизившись к алтайской. Можно предполагать, что разделение древнекитайского и тибето-бирманских языков произошло в IV тысячелетии до н. э. Почти одновременно от тибето-бирманских языков отделились так называемые гималайские языки, проникшие вместе с их носителями через перевалы Гималаев на южные склоны этих гор. Значительно позже, в основном во II тысячелетии до н. э., произошли другие крупные этнические передвижения в Юго-Восточной Азии. В результате их древнее веддо-австралоидное население было почти полностью поглощено южными монголоидами. Сохранились лишь небольшие остатки его, типа семангов и сеноев в Малайе, но и те перешли на мон-кхмерскую речь. Этнические передвижения имели волнообразный характер: отделившиеся от мон-кхмеров мунда-сантальские племена проникли в Восточную и Центральную Индию, вслед за ними туда же продвинулись и самые западные из мон- кхмеров — кхаси. В Индокитае почти параллельно происходило продвижение на юг мон- кхмеров во внутренних районах и индонезийцев в прибрежных. В северные горные районы Индокитая и Восточной Индии (Ассам) проникли тибето-бирманские племена. Исходным пунктом всех этих миграций были горные пригималайские районы запада Юго-Восточной Азии (для тибето-бирманцев и мон- кхмеров) и прибрежные восточные районы той же территории (для индонезийцев), а движущим их механизмом — повышение плотности населения, вызванное освоением плавки бронзы и культивированием поливного риса в конце III тысячелетия до н. э. Особенно широкий, не уступающий расселению индоевропейцев размах приняли миграции индонезийцев, причем развитая мореходная техника сыграла для них такую же роль, какую конные повозки для индоевропейцев. Расселяясь и на север, индонезийцы к концу И тысячелетия до н. э. достигли Южной Японии и Южной Кореи. Формирование современной этнолингвистической карты Зарубежной Азии.
Наибольшие изменения в этнической карте современной Зарубежной Азии произошли в I тысячелетии до н. э. В эту эпоху большая часть населения запада Малой Азии эллинизируется, а на востоке ее преобладает картвельское (грузинское) и армянское население. Среди семитского населения Восточного Средиземноморья диалектная раздробленность сменяется повсеместным преобладанием арамейского языка. В Северной Индии пришедшие сюда из Средней Азии народы индоарийского происхождения занимают всю Индо-Гангскую низменность, частично уничтожив, частично ассимилировав носителей и саму культуру протоиндийской (хараппской) цивилизации, пришедшей в упадок еще до их прихода. Они оттесняют на юг и юго-восток дравидоязычное и мундоязычное население.