Население Зарубежной Азии

В процессе распространения континен­тальных монголоидов на север и северо-запад от зоны их первоначального фор­мирования на востоке Центральной Азии происходила передача алтайских языков более древнему палеоазиатскому населе­нию. Так сформировались алтаеязычные племена, тюркские, монгольские и тун­гусо-маньчжурские, включающие в основном население монголоидного об­лика, хотя в заключительном этапе фор­мирования этих племен участвовали и европеоиды.

Кроме того, даже племена, говорившие и продолжающие говорить на языках тихоокеанского ствола, но контактиро­вавшие с алтаеязычными народами, ис­пытали их языковое влияние. Так сложи­лись тибето-бирманские языки, в кото­рых не только имеются алтайские слова, но и синтаксическая структура которых существенно отошла от «тихоокеанской» модели, приблизившись к алтайской. Можно предполагать, что разделение древнекитайского и тибето-бирманских языков произошло в IV тысячелетии до н. э. Почти одновременно от тибето-бир­манских языков отделились так называ­емые гималайские языки, проникшие вместе с их носителями через перевалы Гималаев на южные склоны этих гор. Значительно позже, в основном во II тысячелетии до н. э., произошли другие крупные этнические передвижения в Юго-Восточной Азии. В результате их древнее веддо-австралоидное население было почти полностью поглощено юж­ными монголоидами. Сохранились лишь небольшие остатки его, типа семангов и сеноев в Малайе, но и те перешли на мон-кхмерскую речь. Этнические передвиже­ния имели волнообразный характер: отде­лившиеся от мон-кхмеров мунда-сантальские племена проникли в Восточную и Центральную Индию, вслед за ними туда же продвинулись и самые западные из мон- кхмеров — кхаси. В Индокитае по­чти параллельно происходило продвижение на юг мон- кхмеров во внутренних районах и индонезийцев в прибрежных. В северные горные районы Индокитая и Восточной Индии (Ассам) проникли ти­бето-бирманские племена. Исходным пунктом всех этих миграций были горные пригималайские районы запада Юго-Вос­точной Азии (для тибето-бирманцев и мон- кхмеров) и прибрежные восточные районы той же территории (для индоне­зийцев), а движущим их механизмом — повышение плотности населения, вызван­ное освоением плавки бронзы и культи­вированием поливного риса в конце III тысячелетия до н. э. Особенно широкий, не уступающий расселению индоевропейцев размах приняли миграции индоне­зийцев, причем развитая мореходная тех­ника сыграла для них такую же роль, какую конные повозки для индоевропей­цев. Расселяясь и на север, индонезийцы к концу И тысячелетия до н. э. достигли Южной Японии и Южной Кореи. Формирование современной этнолинг­вистической карты Зарубежной Азии.

Наибольшие изменения в этнической карте современной Зарубежной Азии произошли в I тысячелетии до н. э. В эту эпоху большая часть населения запада Малой Азии эллинизируется, а на востоке ее преобладает картвельское (грузинское) и армянское население. Среди семитского населения Восточного Средиземноморья диалектная раздробленность сменяется повсеместным преобладанием арамейско­го языка. В Северной Индии пришедшие сюда из Средней Азии народы индоарийского происхождения занимают всю Индо-Гангскую низменность, частично уничтожив, частично ассимилировав но­сителей и саму культуру протоиндийской (хараппской) цивилизации, пришедшей в упадок еще до их прихода. Они оттесняют на юг и юго-восток дравидоязычное и мундоязычное население.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...