Население Зарубежной Азии

Австралоидные популяции на северо-востоке Индостана, в Индокитае и Индо­незии, на Филиппинах и на юге Китая часто находятся в тесном взаимодействии с южномонголоидными группами. Для них характерно сочетание общемонголо­идных черт: плоское лицо, слабое выступание носа, наличие эпикантуса (складки кожи, прикрывающей слезную железу), сильно развитая складка верхнего века, малое развитие третичного волосяного покрова, прямые, часто тугие волосы и т.п. с некоторыми австралоидными признаками (относительно широкий нос, тенденция к прогнатизму, утолщенные губы, интенсивная пигментация кожи и др.). В целом южные монголоиды могут рассматриваться как морфологически и географически переходные группы между австралоидами и монголоидами, рассе­ленными в более северных районах Азии. «Переходность» эта, вероятно, является следствием не только процесса межрасо­вой метисации, но и реального генетиче­ского родства монголоидов и австралоидов.

В Тибете и Центральном Китае, осо­бенно к северу от водораздела Янцзы и Хуанхэ, южные монголоиды постепенно уступают место восточноазиатским мон­голоидам, которые отличаются более светлой кожей, высоким и сравнительно узким лицом, узким носом, менее утол­щенными губами. В составе восточно-азиатской монголоидной расы выделяет­ся несколько типов: восточнотибетский, северокитайский, корейско-маньчжур­ский; названия этих типов хорошо пере­дают их этногеографическую локализа­цию. Промежуточное положение между южными и восточными монголоидами антропологически занимают японцы, у которых вследствие длительной остров--ной изоляции сложился своеобразный ра­совый тип, сочетающий черты южно-азиатской, восточноазиатской и курильской (айноидной) рас. Расовая история японцев отражай тесное взаимодействия и смешение этнических общностей южного и западного происхождения; к мер­ным относятся айны и индонезийцы, ко вторым — древние японцы, говорившие» на языке, близком к древнекорейскому генетически связанном с алтайскими языками.

Южно- и восточноазиатские популяции» могут быть объединены в одну большую группу тихоокеанских монголоидов, которые резко отличаются от расселенных еще севернее континентальных монголоидов, Континентальные монголоидные популяции отличаются от тихоокеанских более светлой кожей, некоторой тенденцией депигментации (посветления) волос и радужины глаз, большей массивностью скелета, более крупными горизонтальными размерами черепа (при меньшей его высоте), более широким лицом и меньшим развитием наружной слизистой оболочки губ. Различия между обеими группами монголоидных рас столь же велики, как различия между южными и северными европеоидами или между азиатско- океанийскими австралоидами и африканскими негроидами. В пределах Зарубежной Азии к континентальным монголоидам относятся монголоязычные народы | МНР и КНР: собственно монголы, дунсян, баоань, ту (монгоры), различные тун­гусские группы (эвенки, орочены) и неко­торые тюркоязычные народы Китая.

Отчетливой границей между ареалами преобладания обеих групп монголоидов служат Хинган и юго-восточный край Монгольского плато. Популяции, рассе­ленные к северу и западу от этой границы, обнаруживают расовую (так же как язы­ковую и культурную) близость к сосед­ним народам советского Дальнего Восто­ка, Сибири и Средней Азии, резко отлича­ясь в то же время от китайцев и других народов более южных областей Азии. Таким образом, на востоке Зарубежной Азии выделяются три большие расообразовательные зоны, одна из которых охватывает все страны Индокитая, Индо­незию, Филиппины и южные провинции Китая, вторая — остальную часть КНР (кроме северо-запада) и Корею, тре­тья же — МНР, а в пределах Ки­тая — Внутреннюю Монголию и Синьцзяи. Зоны эти в основных чертах совпа­дают с крупнейшими историко-этнографическими и лингвистическими обла­стями: юго-восточноазиатской, восточ­ноазиатской и центральноазиатской. Островная Япония должна рассматри­ваться как особая расообразоватсльная и историко-этнографическая область.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Лесные массивы и их значение в экономике Японии
Из 37,8 млн. га всей территории Японии лесами покрыто 25,15 млн. га. Это составляет 66,6% площади страны. Лишь Финляндия (76,1%) и Швеция (68,0%) превосходят Японию по этому показателю. Для сравнения: в России на леса приходится чуть больше 45%. Конечно, все относительно, 25 млн. га лесов Японии тру ...