Население Зарубежной Азии

Таким образом, к началу мезолита на территории Зарубежной Азии существо­вали разнообразные хозяйственно-куль­турные типы, основанные на «присваи­вающей дары природы» экономике. В эпоху мезолита число этих типов здесь возросло.

Около 10 тыс. лет назад в предгорьях Юго-Западной Азии выделилась обшир­ная зона древнего земледелия, население которой начало переходить от собирания дикорастущих злаков к их выращиванию и от охоты на диких животных к их одо­машниванию. Почти в то же время на юго-востоке Азии складывается другой древнейший очаг мотыжного (ручного) земледелия. Несколько позднее (в VII—IV тысячелетиях до н. э.) возникают многие вторичные очаги земледелия и скотовод­ства: ирано-средиземноморский, индостанский, северо-восточноазиатский, ин­донезийский. На рубеже IV и III тысяче­летий до н. э. зарождается (вероятно, в Месопотамии) пашенное земледелие, а в конце II тысячелетия до н. э. в азиатских степях и полупустынях начинается пере­ход от скотоводческо-земледельческого хозяйства к кочевому скотоводству.

Таким образом, более чем за три тысячи лет до нашего времени на тер­ритории современной Зарубежной Азии уже существовали хозяйственно-культурные типы всех трех групп: первой (охот­ники, собиратели и рыболовы), второй (мотыжные земледельцы и скотоводы) и третьей (плужные земледельцы, исполь­зовавшие тягловую силу домашних жи­вотных).

Формирование древних этнокультур­ных общностей

. Существование двух основных ареальных подразделений че­ловечества еще в позднем палеолите в значительной степени предопределило ход формирования наиболее древних эт­нических общностей. Пояс степей, протя­нувшийся от Северо-Восточного Китая через Монголию вдоль южных границ Сибири вплоть до Восточной Европы, стимулировал массовые передвижения; по нему совершались великие переселе­ния народов. Полуоседлое и кочевое насе­ление степи, чутко реагировавшее и на климатические колебания, и на всевоз­можные исторические явления, время от времени выплескивалось мощными миграционными потоками то в северные, то в южные области, существенно влияя на их этническую картину. Не менее важ­ную роль сыграло и наличие лежащего к югу от степей огромного пояса высоко­горий, протянувшегося от Малой Азии и Кавказа почти до берегов Тихого океана. Этот пояс, с одной стороны, был суще­ственным этническим рубежом, прегра­дой для общения народов. С другой сторо­ны, именно здесь — в предгорьях и доли­нах — сложились первые важнейшие очаги возделывания культурных расте­ний, и именно в этом поясе раньше всего распространилось земледелие и связан­ные с ним изменения в этнокультурной картине мира.

Древнейшее культурное деление чело­вечества при всей его относительности позволяет выделить существовавшие еще в конце каменного века некоторые суще­ственные различия между Восточной и Юго-Восточной Азией (включая сюда и островной мир вплоть до Австралии), с одной стороны, и Юго-Западной Ази­ей — с другой. Труднопроходимые высо­когорья Гималаев, Гиндукуша и Тибета и суровые пустыни Центральной Азии спо­собствовали относительной изоляции населения. Восточной Азии. Вместе с тем из основного очага сапиентации на восток распространялись волны влияний, кото­рые постепенно охватывали всю Южную, Юго-Восточную и Восточную Азию. Волны эти наталкивались, как на вол­норез, на нагорья Памира и Гиндукуша и делились на два потока: один, достигавший, по крайней мере, Индостана, а может быть, и Юго-Восточной Азии, и другой, растекавшийся по степным и лесостепным просторам Центральной и отчасти Восточной Азии. На юге Монгольского плато вновь встретились разошедшиеся восточная и западная ветви древнего человечества. Контактный характер этой зоны отразился и в позднепалеолитических памятниках этого района, и в расо­вых особенностях расселившихся по Цен­тральной Азии континентальных монго­лоидов. Несмотря на постоянные и очень важные этнические и культурные контак­ты, которые с тех пор непрестанно осуще­ствлялись через южный край Монголь­ского плато, он до самого последнего вре­мени оставался одной из наиболее четко выраженных этнических и культурных границ сначала между степным и долин­ным, а затем между кочевым и оседлым миром.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Еще статьи

Эффекты гор на возвышенных равнинах среднерусской лесостепи
В статье интерпретируются известные факты и подвергаются анализу новые материалы, подтверждающие существование природных аналогий между горами и возвышенными равнинами Среднерусской лесостепи. В структуре наземного варианта ландшафтной сферы Земли различают два класса контрастных ланд ...