Население Зарубежной Азии

Мы не располагаем никакими фактами о языках, на которых говорило позднепалеолитическое население Азии, и можем строить на этот счет лишь самые общие гипотезы. Можно предполагать, что очер­ченным выше двум расовым и культур­ным зонам в картине древнейшего насе­ления Азии соответствовали и две огром­ные зоны древнейших языковых общно­стей. Одна из них располагалась на терри­тории Восточной и отчасти Юго-Восточ­ной Азии, очевидно, с самого начала охватывая основную часть современного Китая и север Индокитая, но не включая в себя островные районы Юго-Восточ­ной Азии и юг Индокитайского полуост­рова. Какой-либо четко выраженной праязыковой, предковой общности для языков этой зоны наметить пока не уда­ется. Это зона тихоокеанского языко­вого ствола, из которого в дальнейшем выкристаллизовывались более четко очерченные группы племенных диалек­тов, послужившие языками-основами для формирования пяти языковых семей Вос­точной и Юго-Восточной Азии: тибето-китайской, мяо-яо, мон-кхмерской, малайско-полинезийской (австронезийской) и тайской. Другая зона, охватившая ог­ромные пространства от Восточного Сре­диземноморья до Индии и Центральной Азии, — это зона, где формировались языки ряда семей, которые, по мнению некоторых лингвистов, восходят к древ­нейшей, так называемой «ностратической» общности: ссмитохамитские, индо­европейские и алтайские языки (вместе с корейским и японским), — а также те языки, которые обнаруживают черты от­даленного родства с алтайскими: на севе­ре, например, палеоазиатские, а на юге — дравидийские.

Мы перечислили существующие в наши дни языковые семьи Зарубежной Азии, которым в древности соответствовали какие-то языки-основы или группы племенных диалектов. Возможно, что на­ряду с дошедшими до нас языковыми семьями в древности на территории Азии были и другие диалектные группы. В про­шлом число обособленных или промежу­точных языковых общностей было значи­тельно больше, чем теперь, но в течение веков они были ассимилированы и исчезли раньше, чем смогли оставить доходящие до нас, хотя бы косвенные, свидетельства своего существования. Лишь когда в Азии появляются первые виды письма и письменные памятники, мы можем, сопоставляя их с археологиче­скими культурами, составить себе более достоверную картину распределения язы­ковых и этнических общностей. Такую картину можно представить приблизи­тельно с TV тысячелетия до н. э.

Значительная часть Малой Азии вместе с соседними районами Кавказа была в то них исчезнувших, так и в измененной форме доживших до наших дней, этниче­ских общностей Юго-Западной Азии. К ним следует отнести как неиндоевро­пейские — древнеармянские и урарт­ские племена, так и индоевропейские — древнеармянские и хетто-неситские, жив­шие и на современной территории СССР и за ее пределами. На крайнем же западе Малой Азии тогда же или немногим позднее началось формирование древне­греческих архейских племен. На этниче­ской основе каждой из этих племенных общностей на территории Малой Азии, Закавказья и западной части Иранского нагорья в течение II—I тысячелетий до н. э. складывались и развивались, сменяя друг друга, многочисленные раннеклас­совые и рабовладельческие государства, такие, как Хеттское, Урартское и др.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Еще статьи

Глобальные проблемы человечества
По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы, порою и планетарного характера. Но все же это была далекая предыстория, своего рода “инкубационный периуд” современных глобальных проблем. В полной мере эти проблемы проявились уже во второй полови ...