Население Зарубежной Азии

Мы не располагаем никакими фактами о языках, на которых говорило позднепалеолитическое население Азии, и можем строить на этот счет лишь самые общие гипотезы. Можно предполагать, что очер­ченным выше двум расовым и культур­ным зонам в картине древнейшего насе­ления Азии соответствовали и две огром­ные зоны древнейших языковых общно­стей. Одна из них располагалась на терри­тории Восточной и отчасти Юго-Восточ­ной Азии, очевидно, с самого начала охватывая основную часть современного Китая и север Индокитая, но не включая в себя островные районы Юго-Восточ­ной Азии и юг Индокитайского полуост­рова. Какой-либо четко выраженной праязыковой, предковой общности для языков этой зоны наметить пока не уда­ется. Это зона тихоокеанского языко­вого ствола, из которого в дальнейшем выкристаллизовывались более четко очерченные группы племенных диалек­тов, послужившие языками-основами для формирования пяти языковых семей Вос­точной и Юго-Восточной Азии: тибето-китайской, мяо-яо, мон-кхмерской, малайско-полинезийской (австронезийской) и тайской. Другая зона, охватившая ог­ромные пространства от Восточного Сре­диземноморья до Индии и Центральной Азии, — это зона, где формировались языки ряда семей, которые, по мнению некоторых лингвистов, восходят к древ­нейшей, так называемой «ностратической» общности: ссмитохамитские, индо­европейские и алтайские языки (вместе с корейским и японским), — а также те языки, которые обнаруживают черты от­даленного родства с алтайскими: на севе­ре, например, палеоазиатские, а на юге — дравидийские.

Мы перечислили существующие в наши дни языковые семьи Зарубежной Азии, которым в древности соответствовали какие-то языки-основы или группы племенных диалектов. Возможно, что на­ряду с дошедшими до нас языковыми семьями в древности на территории Азии были и другие диалектные группы. В про­шлом число обособленных или промежу­точных языковых общностей было значи­тельно больше, чем теперь, но в течение веков они были ассимилированы и исчезли раньше, чем смогли оставить доходящие до нас, хотя бы косвенные, свидетельства своего существования. Лишь когда в Азии появляются первые виды письма и письменные памятники, мы можем, сопоставляя их с археологиче­скими культурами, составить себе более достоверную картину распределения язы­ковых и этнических общностей. Такую картину можно представить приблизи­тельно с TV тысячелетия до н. э.

Значительная часть Малой Азии вместе с соседними районами Кавказа была в то них исчезнувших, так и в измененной форме доживших до наших дней, этниче­ских общностей Юго-Западной Азии. К ним следует отнести как неиндоевро­пейские — древнеармянские и урарт­ские племена, так и индоевропейские — древнеармянские и хетто-неситские, жив­шие и на современной территории СССР и за ее пределами. На крайнем же западе Малой Азии тогда же или немногим позднее началось формирование древне­греческих архейских племен. На этниче­ской основе каждой из этих племенных общностей на территории Малой Азии, Закавказья и западной части Иранского нагорья в течение II—I тысячелетий до н. э. складывались и развивались, сменяя друг друга, многочисленные раннеклас­совые и рабовладельческие государства, такие, как Хеттское, Урартское и др.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...