Однако межгосударственные миграции в пределах Зарубежной Азии достигают существенных размеров. История их уходит корнями в эпоху зарождения капитализма в странах Азии, когда в результате обезземеливания крестьян и разорения ремесленников миллионы людей устремлялись в поисках работы в другие края. Со второй половины XIX в. большие масштабы приобрела эмиграция из Китая, главным образом в страны Юго-Восточной Азии, где европейские колонизаторы стали развивать плантационное хозяйство. По этой же причине происходило активное перемещение населения из Индии на Цейлон. На этом острове в процессе длительной эмиграции из южной дравидской Индии осело около миллиона индийцев, составляющих ныне значительную прослойку населения Щри Ланки и играющих активную роль в экономической жизни страны. Основная масса индийцев в Шри Ланке — рабочие на чайных и других плантациях. Эмигранты из Непала многочисленны в Ассаме и некоторых других горных районах Индии, где они нанимаются на строительные работы. Много непальцев в крупных городах Индии, особенно в Калькутте, где они часто работают в качестве сторожей, домашней прислуги и т.н.
Больших размеров достигли миграции в период борьбы за национальное освобождение и образование независимых государств на территории Азии. Особенно массовые перемещения населения были вызваны столкновениями религиозных групп, спровоцированными империалистическими кругами. Так, в 1947—1950 гг. в результате раздела по религиозному признаку бывшей Британской Индии в Индию переселилось свыше 10 млн. пакистанских индусов, а в Пакистан устремилось 8 млн. беженцев-мусульман. Во время индо-пакистанской войны в Индию хлынул поток беженцев-бенгальцев из Восточного Пакистана, которые после образования Республики Бангладеш были репатриированы на родину. Во время арабо-израильской войны 1948 г. более 900 тыс. палестинских арабов были вынуждены под угрозой физического уничтожения искать пристанище в соседних арабских странах.
По средней плотности населения (75 человек на 1 кв. км) Зарубежная Азия занимает второе место среди частей света, уступая только Зарубежной Европе (94 человека на 1 кв. км). Если же рассматривать плотность только сельского населения (56 человек на 1 кв. км), то здесь она выше, чем во всех остальных частях света. В Зарубежной Азии в настоящее время сконцентрирована большая часть сельского населения мира.
Размещено население по территории региона крайне неравномерно. Наиболее густо заселены удобные для интенсивного поливного земледелия долины рек и прибрежные равнины. К числу наиболее плотно заселенных районов с древней культурой рисосеяния относятся приморские районы и долины крупнейших рек Южного и Центрального Китая, низменности на юге Японии, долины рек Ганга и Брахмапутры и восточное побережье Индостана, долины рек Меконга и Хонгха (Красной) в Индокитае, южная часть Кореи, остров Ява и некоторые другие районы Индонезии. Здесь менее чем на 1/10 территории всей Зарубежной Азии сосредоточены 3/4 се населения. Некоторые из этих районов имеют чрезвычайно высокую плотность сельского населения — от 1000 до 1500 человек на 1 кв. км. Такая большая плотность, которую можно сравнить лишь с плотностью населения в дельте Нила, обусловлена трудоемкой культурой риса, дающего здесь 2—3 урожая в год. Вместе с тем Центральная Азия и часть Юго-Западной Азии заселены крайне редко, главным образом кочевниками-скотоводами. Обширные территории, запятые пустынями, полупустынями и горными хребтами, вообще не имеют постоянного населения: пустыни Руб-эль-Хали в Саудовской Аравии, Деште-Кевир в Иране, Такла-Макан и Гоби в Центральной Азии, высокогорные области Тибета, Гималаев, Гиндукуша. Среди наименее заселенных государств Азии надо назвать Монгольскую Народную Республику и Саудовскую Аравию, средняя плотность населения в которых составляет соответственно 1 и 3 человека на 1 кв. км. Самая высокая средняя для страны плотность населения — в Бангладеш (500 человек на 1 кв. км).