Следует отметить, что большинство дорог Дагестана имеет поперечные по отношению к хребтам направления, а это и большая протяженность дорог, и потеря времени, и необходимость пересечения одного, двух и более перевалов для достижения конечной цели. Чтобы избежать таких поездок, надо либо лететь в горы по местным авиалиниям (в Ботлих, Агвали, Бежту, Тлярату, Хунзах, Гуниб, Кумух, другие пункты) с аэропортов Махачкалы и Хасавюрта, либо начинать маршрут прямо из закавказских городков Грузии и Азербайджана (Напареули, Энисели, Кварели, Лагодехи, Белоканы, Закаталы, Кахи, Шеки и Куткашена).
От нагорных плато и вздыбленных известняковых хребтов среднегорья к аулам высокогорного Дагестана проходят также автодороги по ущельям рек: вдоль Андийского Койсу — от Ашильты до Эчеды (99 км); вдоль Аварского Койсу — от Карадаха до Бежты (108 км) и Тляраты (98 км); вдоль Каракойсу — от Красного (Салтинского) моста до Гилиба и Арчиба (60 км); вдоль Казикумухского Койсу — от Гергебиля до Бурши (75км) и Хосреха (89 км). Две протяженные дороги следуют по долинам рек от устья к истокам: по долине Чирагчая — Белиджи — Чираг (110 км) и по Самуру — Магарамкент — Цахур (124км).
Основные виды туризма, культивируемые в Дагестане. Естественно, львиная доля принадлежит здесь горным походам, чему способствует рельеф республики. Высокие горы, сравнительно большое оледенение, разнообразная сеть водораздельных хребтов и их отрогов, наличие сложных перевалов, 15 из которых имеют категорию трудности от 2Б и выше, — такова основа развития горного туризма в Дагестане.
С конца 70-х годов быстро развивается пешеходный туризм. Ведь в Дагестане есть хребты пониже и перевалы в них попроще, есть обширные залесенные котловины, легко доступные нагорья и плато. Через невысокие и несложные в основном перевалы ГКХ пешие маршруты имеют выход в солнечную Алазанскую долину. Туристами-пешеходами освоены как лесистые, мягко очерченные предгорья, так и внутригорные, внешне не приступные районы республики. Число освоенных перевалов, характерных для пешеходного туризма, превышает 110.
Водный, лыжный, велосипедный, мотоциклетный виды туризма распространены в Дагестане меньше. Это можно объяснить сложностью рек—для водников, теплым климатом — для лыжников, недостатком в благоустроенных дорогах — для автомототуристов. Но уже и здесь есть определенные достижения, свидетельством чему помещенные в нашем путеводителе маршруты. Надо полагать, число их с общим развитием туризма в республике будет расти. Велик интерес путешествующих по Дагестану к его истории. В республике имеется 346 исторических памятников, охраняемых государством. Можно насчитать еще не менее 300 памятников, охраняемых обычаями. Все эти памятники можно разделить на археологические (15, 20 и более веков назад), исторические (от VI и до начала XX в.), революционные, трудовые, военные (ведущие свое исчисление с 1917 г.).
Археологические раскопки (городищ, поселений, могильников) поднимают завесу над жизнью далеких времен. В Дагестане известны средневековые городища Урцеки в 12 км к западу от Избербаша и Сигитминское к югу от Чирюрта, Эскиюрт (I—V1II вв.) у Каякента, раннесредневековое городище близ аула Эндери (Андрейаул). Наиболее впечатляют в Дагестане мощные оборонительные сооружения и среди них многокилометровая стена Дагбары, протянувшаяся по горам от Дербента до аула Ягдык. Мировой известностью пользуется крепость Нарынкала в Дербенте, самая древняя постройка которой датирована VI в. Близ селения Хучни высится на отроге горы над рекой Рубас легендарная крепость Семи братьев. На Гунибском плато сохранились развалины крепости Х—XIII вв. Старинную крепость можно увидеть у аула Аркас, а близ аула Мекеги, в одноименном ущелье, недавно обнаружен укрепленный пещерный город XIII—XIV вв.
Много крепостных сооружений возникло в XIX в., в период Кавказской войны. В Верхнем Гунибе хорошо сохранилась Гунибская крепость, где сейчас находится турбаза. На Хунзахском плато стоит Аранинская крепость, сооруженная в 1867 г. Недалеко от Махачкалы, на плато горы Таркитау, еще 20—30 лет назад можно было увидеть крепость Бурную. К сожалению, она помешала разработке камня и была снесена. Остались лишь ячейки, вырубленные в отвесной скале. Отреставрированы Преображенская крепость и мостовое укрепление из трех круглых башен 1859 г. на Андийском Койсу близ Ботлиха. Равнинная крепость Топраккала была построена царскими войсками в междуречье Рубаса и Гюльгерычая. Самая южная крепость в Дагестане — Ахтынская — расположена в садах правобережья Ахтычая.
Бесконечные набеги и войны вынуждали дагестанцев строить башни — боевые, сигнальные, жилые. Они разбросаны по всему нагорному Дагестану. Самые древние сохранившиеся башни — боевая (XVII—XVIII вв.) в ауле Ицари и сторожевая (XVIII в.) в ауле Корода. Сигнальные башни высятся над перевалом в скалистом отроге Богоса близ аула Хуштада и Тиндинская над Килой. С трех ущелий — Джурмута, Хзанора и Сараора — видна Анцухская сторожевая и сигнальная башня. Костер и дым на ее вершине видны с башен Ланды и Хантаколоба. Много хорошо сохранившихся башен в Ураде и Тидибе, в старых аулах Кахиб и Гоор. Возвышаются башни и на перевалах Кодорском и Бечихи, охраняя рубежи “страны гор”. Есть башни в аулах Рича, Цулда, круглая и прямоугольная башня XVII в. в ауле Тлибишо, башни в Черахском ущелье. Башни на территории республики — молчаливые свидетели бурных событий истории Дагестана, и их надо беречь, ибо это память народа.