География и туристские возможности Горного Дагестана

Во внутригорной части древесная растительность встречается на наиболее возвышенных местах, где она разбита на островки леса. У подножия плато Бетль растут сосновые и березовые леса, на северном склоне Дарадинского плато — сосны, у Чирагчая к востоку от аула Рича — липово-березовая роща. Широко известны березовая роща в Гунибе и грабовая близ Цудахара. Сравнительно крупные участки леса есть на более влажных северных и западных склонах гор. В высокогорной части верховьев Андийского и Аварского Койсу и Самура сосново-берсзовые леса сохранились до настоящего времени. Наиболее лесистые районы высокогорья — это бассейны Хзанора, Джурмута, Митлуды, Килы, Сараора. Здесь сосредоточены основные лесные массивы горного Дагестана. В бассейне Самура лесов меньше. Они приурочены в основном к бассейну Карасамура и некоторым правым притокам Самура (Маги, Лалаом, Фалфан).

Животный мир особенно богат в высокогорной части, где водятся своеобразные, присущие только Дагестану животные. Встречаются дагестанский тур, бородатый козел, кавказский олень, темно-бурый медведь, кавказский барс. Много в горах птиц: улар (горная индейка), кавказский тетерев, каменная куропатка, орлы. Во внутригорной части Дагестана, более заселенной и менее лесистой, животный мир беднее. Здесь можно встретить различных грызунов, ящериц, змей. В южном Дагестане попадается опасная ядовитая змея гюрза. В горных реках водится форель. Растительный и животный мир в Дагестане охраняется человеком. В горах созданы заказники Гутонский и Чародинский, в предгорьях — Каякентский и Касумкентский, в Прикаспийской низменности — Самурский заказник.

Климат горного Дагестана умеренно континентальный, характерен большой разностью температур между летом и зимой на низменности и между днем и ночью в горах. На высоте более 3000 м среднегодовая температура ниже 0°. Самая холодная погода по всему Дагестану — в январе. Самый теплый месяц во внутригорных и высокогорных районах — август. Средняя январская температура равна на Богосском хребте (метеостанция “Сулак” — 2953 м) минус 11°, в долине Самура (аул Лучек) плюс 4°. Максимальная в горах средняя августовская температура плюс 20° характерна для жаркой долины Самура (селение Ахты). Самая низкая температура в горах отмечалась на метеостанции “Сулак” — минус 28° и на Хунзахском плато — минус 24°; самая высокая — в районе Ахты — плюс 38° и Лучека — плюс 36°.

Количество осадков распределяется по территории очень неравномерно. В первую очередь это зависит от условий рельефа. Во внутригорном Дагестане, где осадки задерживаются горными хребтами, в среднем выпадает 500 мм осадков за год, а в долинах — еще меньше. Больше всего осадков—в высоких горах, где даже летом бывают низкие температуры. Основная масса осадков выпадает в мае—июле.

Часто гремят грозы. Особенно “грозовыми” считаются Богосский хребет (к югу от горы Ижена), ГКХ в районе горы Гутон и хребет Бишиней. Летние ливни и дожди бывают сильными и продолжительными. В результате понижается температура, вспухают реки, снося мосты и размывая тропы, сходят мощные сели. Наиболее селеопасны река Темир, некоторые реки южного Дагестана. В таких случаях прокладывать маршруты по руслам рек, даже при наличии троп, нежелательно. Необходимо пользоваться “верхними” тропами, которые проложены горцами практически по всем ущельям.

Пути сообщения. В Дагестан можно попасть с севера по железной дороге Москва — Баку, самолетами из Ленинграда, Москвы, Киева, Ташкента, Баку, других городов и по автодорогам Грозный — Ботлих и Ростов — Баку. Возможны также морские путешествия по Каспию, но регулярного движения здесь нет. Дагестан можно назвать страной дорог: только с твердым покрытием (асфальтобетон, уплотненный щебень) их в республике 18620 км. Ну а грунтовые и так называемые пастбищные дороги (т. е. проезжие не в любую погоду) пробиты почти ко всем аулам и селениям Дагестана.

К подножиям Снегового и Богосского хребтов удобнее всего подъезжать по автодорогам Грозный — Ботлих (129 км) и Хасавюрт — Агвали (141 км). К маршрутам по Нукатльскому хребту и Дюльты-Такликскому узлу следует добираться из трех точек: 1) от Кизилюрта на Буйнакск, через Аркасский перевал и до Тляраты (227 км); 2) от Махачкалы через перевал Кизилъяр до Цуриба (194 км); 3) от Избербаша через Сергокала и перевал Нургелабек до Вачи (132 км). Шестая по счету дорога идет в горы от поселка Мамедкала, проходит райцентры Маджалис и Уркарах, огибает поселок Кубачи и через перевал Гуцабека достигает селения Акуша (139 км). В горы Табасарана приводит дорога Дербент — Ханаг (62 км).

Там, где магистраль Ростов—Баку подходит к Гюль-герычаю, есть важный перекресток дорог. Магистраль уходит на юг к Самуру, а на запад отходит другая. Поднимаясь долиной Чирагчая на Чирагский перевал, она скатывается в бассейн Сулака. Последняя, девятая, поперечная трасса проходит по долине Самура через райцентры Магарамкент, Ахты, Рутул и заканчивается в ауле Цахур.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Историко-географические предпосылки формирования облика города застройка и происхождение названий
Географическое положение, рельеф. Москва расположена в центре европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на 55° 45' северной широты и 37° 37' восточной долготы, на реке Москве, в среднем на высоте 180 м над уровнем моря. Самые высокие точки его находятся на юго-западе, и н ...