География и туристские возможности Горного Дагестана

Дагестан в переводе означает “страна гор”. Чтобы наглядно представить себе масштабы региона и его туристские возможности, следует сказать, что северные склоны гор Центрального и частично Восточного Кавказа, занимающие территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечни и Ингушетии, равны по площади горному Дагестану.

До 30 вершин Дагестана превышают 4000 м, а высшая его точка — Базардюзю достигает высоты 4466 м. Около двух десятков горных пиков близки к отметке 4000 м.

Орография Дагестана своеобразна, 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты—до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет (ГКХ) — на юго-западе обоих бассейнов.

Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный, район и альпийский, высокогорный. В спортивно-туристском плане это самые интересные районы республики.

Горы занимают площадь 25,5 тыс. км2, а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены. Главные из них — черные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники. К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м).

Альпийский Дагестан включает хребты Снеговой, Богосский, Нукатль, Шалиб, Таклико-Дюльтыдагский узел, Саладаг, Хултайдаг, Самурский, Кябяктепе и ГКХ (главным образом южную его часть). Хребты Андийский, Гимринский, Аракмеэр, Лес, Кокма, Джуфудаг, обширные плато и столовые вершины Бетль, Хунзахское, Тлимеэр, Гуниб, Турчидаг, Шунудаг составляют Внутренний Дагестан. Рельеф горного Дагестана, образовавшийся в результате взаимодействия тектонических процессов и эрозионной работы текучих вод, сложный, запутанный. Недаром известный ученый В. В. Докучаев назвал его бесконечным лабиринтом горных цепей, пиков, скал и ущелий.

Все высокие хребты Дагестана являются отрогами протянувшегося почти на 300 км ГКХ, причем северо-восточные его склоны занимают огромную территорию, а юго-западные склоны и отроги коротки и круты. На юге вдоль ГКХ на всем его протяжении тянется плодородная виноградно-фруктовая долина Алазани и ее левого притока Агричая. ГКХ здесь уступает своим северо-восточным боковым хребтам и отрогам по высоте до 1000—1500 м. На большом протяжении от Нацидриса до Малкамуда вершины ГКХ не превышают 3500 м, исключая Гутон (3648 м) и Сейтюрт (3683 м). Только на участке от Малкамуда (3876 м) до Базардюзю, т. е. на протяжении всего 24 км, ГКХ резко возвышается, а в вершинах Чарындаг (4084 м), Рагдан (4020 м) и Базардюзю (4466 м) уходит за отметку 4000 м.

Снеговой хребет, самый западный в Дагестане, у перевала Годобери стыкуется с Андийским хребтом, который, в свою очередь, ограничен перевалом Харигавуртай. За этим перевалом высится короткий хребет Салатау, замыкающий цепь единого водораздела Аргуна и Андийского Койсу. Можно согласиться с Г. Анохиным, автором книги “Восточный Кавказ”, что Снеговой хребет заканчивается в своей снежно-ледовой зоне, т. е. у перевала Хулан (3290 м) или у перевала Гакко (2997м). Весь дальнейший водораздел можно смело именовать Андийским хребтом с его отрогами и перевалами до самой восточной точки — Главного Сулакского каньона.

Первым отрогом непосредственно ГКХ является короткий, но высокий (до 3683 м) хребет Кириоти. Простираясь на северо-восток, он на 500—600 м превосходит вершины ГКХ. Хребет Кириоти служит локальным водоразделом рек Андийское Койсу и Митлуда (Метлюта).

В том же направлении у горы Дуруджа (3082 м) отходит самый мощный по оледенению и высотным отметкам (до 4152 м) Богосский хребет, разделяющий бассейны Андийского и Аварского Койсу. Этот хребет сложен сланцами, а после перевала Хапурда — известняками. В дальнейшем линия водораздела проходит по известняковым плоскогорьям, обрывающимся скальными стенами к долинам Андийского и Аварского Койсу. Поднявшееся за горой Толокеро огромное по площади Хунзахское плато вместе с соседним хребтом Аракмеэр создают свой, не похожий на четкий водораздел Богоса, мир известняка, белых мергелей, поднятых к небу плато с альпийским разнотравьем. От Богосского хребта отходят высокие короткие отроги: к северу — хребты Хема (до 3809 м) и Кад (до 4111 м); к югу — хребты Керан (до 3375 м), Тлим (до 3769 м), Росода (до 3662 м) и Гамчил (до 3573 м).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...