География и туристские возможности Горного Дагестана

Реки в горах бурные, стремительные. Скорость течения — 1—2 м/с, на перекатах до 2,5 м/с. В паводки скорость возрастает до 3—6 м/с. Распределение глубин по длине носит беспорядочный характер. Туристов-водников обычно интересуют такие характеристики рек, как расход воды и средний уклон. Расход воды Андийского Койсу составляет 72,8 м3/c, Аварского Койсу — 94,5, Каракойсу — 18,9, Казикумухского Койсу — 2,5, Сулака — 176, Самура — 64,3 м3/с, а средний уклон у Андийского Койсу — 8,6%, Аварского Койсу — 15,2%, Каракойсу — 27,2%, Казикумухского Койсу — 31,6%, Сулака — 1,95%, Самура — 13,6%. Все главные реки горного Дагестана, кроме Гюльгерычая, имеют ледниковое питание. Предгорные реки Акташ, Аксай, Шураозень, Уллучай и Рубас питаются родниковыми и грунтовыми водами, а также дождевыми осадками. До моря, как правило, они не доходят, теряясь в песках или в плавнях Прикаспийской низменности. Только воды Уллучая и Рубаса, пробив прибрежные песчаные дюны, имеют постоянный сток в море. Многоводные Терек, Сулак и Самур часто блуждают по своей дельте и меняют главное направление. У Терека в настоящее время три главных стока — Старый Терек, Новый Терек и Аликазган, у Самура — Большой и Малый Самур.

Ледники. Вследствие значительной сухости климата, а также своеобразного выпадения осадков с максимумом в летний период площадь оледенения в Дагестане значительно меньше, чем в более увлажненных Центральном и Западном Кавказе. По данным “Каталога ледников СССР” за 1975 г., в Дагестане при общей площади оледенения 47 км2 насчитывается 159 ледников. В это количество входят не только ледники 1-го и 2-го разрядов, т. е. долинные, каровые, висячие и ущельного типа, но и небольшие (до 0,1 км2) леднички, фирновые ледники и фирновые снежники.

Распределение ледников по бассейнам рек неравномерно. Ледники Дагестана не связаны друг с другом, а приурочены к высоким вершинам и горным поднятиям — хребтам Снеговому, Богосскому, Нукатлю, Самурскому и др. Наибольшая площадь оледенения у Богосского массива — 16,5 км2. Большинство ледников расположено в теневых местах обширных цирков и в карах. Самый распространенный в Дагестане — каровый тип ледников, реже встречаются висячие и долинные. Большое распространение получили фирновые ледники и снежники.

Наиболее низко ледники опускаются на западе горного Дагестана, на хребтах Снеговом и Богосском, — до 2900—3000 м абсолютной высоты. Ледник Беленги спускается до 2520 м — “рекордное” достижение для этой зоны. Следуя к югу и востоку, высота концов языков увеличивается, достигая в массиве Дюльтыдага 3460 м (ледник Ятмичаар), а на ГКХ, в районе Базардюзю, 3500—3600 м. Все значительные ледники имеют северную экспозицию. На южных же склонах количество их гораздо меньше, и здесь лишь незначительные по размерам каровые ледники и фирновые снежники. Ледники как северных, так и в большей мере южных склонов постепенно сокращаются. Некоторые за последние 70 лет вообще исчезли. В пределах Дагестана и его горных соседей Чечено-Ингушетии и Азербайджана 8 районов сосредоточения ледников.

1. Снеговой хребет, восточная часть мощной Пирикительской цепи гор,—самый северный в Дагестане очаг оледенения. Ледники здесь сосредоточены в основном у вершин Диклосмта и Аметхан-Султан. Общая площадь оледенения — 7,72 км2, причем на южные (дагестанские) склоны приходится только 2,1 км2. Самый мощный ледник северного склона Снегового хребта — Диклос имеет длину 2,7 км. Свыше 1 км достигают ледники Черо (2 км), Восточный Диклос (1,5 км) и Диклос IV (1,1 км). Языки ледников северной экспозиции расположены в среднем на высоте около 2650 м, а южной — на 3170 м.

2. Богосский хребет—самый мощный узел современного оледенения Дагестана, один из крупнейших на Восточном Кавказе. Основная масса ледников сосредоточена на его северо-западном склоне. По данным “Каталога ледников СССР” 1975 г., площадь оледенения составляет здесь 16,5 км2. Наибольшую площадь занимает ледник Беленги (2,9 км2). Он же самый протяженный (3,2 км). Длину свыше 2 км имеют ледники Тинавчегелатль (2,7 км), Северо-восточный Аддала (2,2 км), Большой Анцохский (2,1 км), Зигитли (2,1 км). Большинство ледников Богоса каровые, реже висячие. Средняя высота окончаний ледников северных склонов 2820 м, южных — 3260 м.

3. Оледенение Нукатльского хребта незначительно: 16 мелких каровых ледников и 2 долинных (Темир — 1,8 км и Мазадинский—1,1 км). Наибольшую площадь (0,7 км2) имеют ледник у горы Салмадул и фирновое поле в 1,5 км северо-западнее горы Нукатль (0,9 км2). Большинство ледников оканчивается на высоте более 3300 м. Такое их расположение объясняется интенсивным сокращением и отступанием ледников. Сейчас площадь оледенения составляет 4,5 км2.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...