Горнодобывающая промышленность, развитая в странах, богатых минеральными ресурсами, в значительной степени контролируется крупными западными компаниями. В МГРТ развивающиеся страны Азии выступают в качестве поставщиков нефти, газа, марганца, олова, железной руды.
Билет № 5
1.
Одной из ведущих отраслей легкой промышленности является текстильная. В структуре производства уменьшается доля натурального и увеличивается доля химического волокна. На первом месте стоит производство хлопчатобумажных тканей, где лидерами являются Китай, Индия, Россия и другие развивающиеся страны. Второе место принадлежит производству тканей из химического волокна, здесь лидируют США, Индия, Япония и ряд развивающихся стран. В производстве шелковых и шерстяных тканей лидируют США, Япония, КНР. В то же время на экспорт больше производится продукции в развивающихся странах. Главные экспортеры Гонконг, Пакистан, Индия, Египет, Бразилия и др. Здесь текстильная промышленность переживает настоящий бум, ориентируясь на дешевую рабочую силу.
2.
Территория Индии (столица Дели) по форме напоминает треугольник, основанием прикрепленный к материку и отгороженный от остальной Азии горной системой Гималаев. С севера на юг страна протягивается на 3,2 тыс. км, а с запада на восток – на 2,9 тыс. км. Экономико-географическое положение
Индии благоприятно для развития хозяйства. Длина морских границ значительно меньше сухопутных, и именно они играют главную роль в экономике. Вдоль берегов Индии проходят морские торговые пути из Средиземного моря в Индийский океан.
По государственному строю Индия – федеративная республика, состоящая из 25 штатов. Индия – древнейшее государство, с самобытной культурой и богатыми народными традициями.
В природном отношении Индия – одна из богатейших стран мира. Здесь благоприятный
климат и колоссальные агроклиматические ресурсы. Запасы некоторых видов минерального сырья имеют мировое значение (уголь, руды цветных металлов, золото, хромиты, титан). Многочисленные реки – источник орошения и гидроэнергии. Условия муссонного тропического климата позволяют собирать в год два-три урожая.
По численности населения Индия вторая страна в мире после Китая. За последние десятилетия оно увеличилось до 850 млн. человек. Индия – самая многонациональная страна в мире. Десятки миллионов человек насчитывают хиндустанцы, бенгальцы, бихарцы, пенджабцы и др. Государственным языком является хинди. В качестве языка межнационального общения используется английский. Религиозный состав отличается сложностью: более \ I ^ индийцев исповедуют индуизм и 1/^ – мусульманство. Именно с индуизмом связано деление общества на неравноправные касты. Принадлежность к касте определяет поведение человека на всю жизнь. Сложный этнический и религиозный состав населения приводит к обострению межнациональных противоречий. В размещении населения наблюдаются большие контрасты. В предгорьях Гималаев – 2-4 чел/км2, на Индо-Гангской низменности до 500 чел/км2. Уровень урбанизации в Индии невысок (менее 30% населения живет в городах).