География - 11 класс

Горнодобывающая промышлен­ность, развитая в странах, богатых минеральными ресурсами, в зна­чительной степени контролирует­ся крупными западными компа­ниями. В МГРТ развивающиеся страны Азии выступают в качестве поставщиков нефти, газа, марган­ца, олова, железной руды.

Билет № 5

1.

Одной из ведущих отраслей лег­кой промышленности является тек­стильная. В структуре производст­ва уменьшается доля натурального и увеличивается доля химического волокна. На первом месте стоит производство хлопчатобумажных тканей, где лидерами являются Ки­тай, Индия, Россия и другие разви­вающиеся страны. Второе место принадлежит производству тканей из химического волокна, здесь ли­дируют США, Индия, Япония и ряд развивающихся стран. В производ­стве шелковых и шерстяных тка­ней лидируют США, Япония, КНР. В то же время на экспорт больше производится продукции в разви­вающихся странах. Главные экс­портеры Гонконг, Пакистан, Ин­дия, Египет, Бразилия и др. Здесь текстильная промышленность пе­реживает настоящий бум, ориенти­руясь на дешевую рабочую силу.

2.

Территория Индии (столица Де­ли) по форме напоминает треуголь­ник, основанием прикрепленный к материку и отгороженный от ос­тальной Азии горной системой Ги­малаев. С севера на юг страна про­тягивается на 3,2 тыс. км, а с запа­да на восток – на 2,9 тыс. км. Экономико-географическое поло­жение

Индии благоприятно для развития хозяйства. Длина мор­ских границ значительно меньше сухопутных, и именно они играют главную роль в экономике. Вдоль берегов Индии проходят морские торговые пути из Средиземного моря в Индийский океан.

По государственному строю Индия – федеративная республи­ка, состоящая из 25 штатов. Ин­дия – древнейшее государство, с самобытной культурой и богатыми народными традициями.

В природном отношении Ин­дия – одна из богатейших стран мира. Здесь благоприятный

климат и колоссальные агроклиматические ресурсы. Запасы некоторых видов минерального сырья имеют миро­вое значение (уголь, руды цветных металлов, золото, хромиты, титан). Многочисленные реки – источник орошения и гидроэнергии. Усло­вия муссонного тропического кли­мата позволяют собирать в год два-три урожая.

По численности населения Ин­дия вторая страна в мире после Ки­тая. За последние десятилетия оно увеличилось до 850 млн. человек. Индия – самая многонациональ­ная страна в мире. Десятки мил­лионов человек насчитывают хиндустанцы, бенгальцы, бихарцы, пенджабцы и др. Государственным языком является хинди. В качестве языка межнационального общения используется английский. Религи­озный состав отличается сложно­стью: более \ I ^ индийцев исповеду­ют индуизм и 1/^ – мусульманст­во. Именно с индуизмом связано деление общества на неравноправ­ные касты. Принадлежность к кас­те определяет поведение человека на всю жизнь. Сложный этниче­ский и религиозный состав населе­ния приводит к обострению межна­циональных противоречий. В раз­мещении населения наблюдаются большие контрасты. В предгорьях Гималаев – 2-4 чел/км2, на Индо-Гангской низменности до 500 чел/км2. Уровень урбанизации в Индии невысок (менее 30% насе­ления живет в городах).

Перейти на страницу: 31 32 33 34 35 36 37

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...