География - 11 класс

Ведущими странами в произ­водстве металла являются Япония, США, КНР, Россия, Германия, Украина. В то время как в разви­тых странах выплавка стали либо снижается, либо остается стабиль­ной, в развивающихся странах она увеличивается. Это прежде всего касается Бангладеш, Республики Кореи, Индии, Мексики.

Цветная металлургия

по объе­му производства уступает черной в 20 раз. Для руд тяжелых металлов типично низкое содержание само­го металла. Поэтому металлургия тяжелых цветных металлов имеет сырьевую ориентацию в размеще­нии предприятий. Так, в США, Канаде, Австралии, России, Испа­нии, Польше, Чили, Замбии, Перу подобная ориентация привела к тому, что главные центры выплав­ки меди сформировались в местах добычи медной руды. В развиваю­щихся странах сложились началь­ные стадии производства – добы­ча руды, производство концентра­та и черновой меди. Конечные стадии производства сосредоточе­ны в тех странах, где нет собствен­ных запасов медной руды.

Во второй половине 70-х гг. был взят курс на ресурсосбережение и охрану окружающей среды, вы­плавка тяжелых металлов в разви­тых странах стала сокращаться, а в развивающихся – наоборот, увели­чиваться. Здесь стали осваиваться не только начальные, но и конеч­ные стадии производственного процесса, налаживается выпуск рафинированной меди. В резуль­тате наблюдается территориальный разрыв между производством и по­треблением тяжелых металлов. Главные экспортеры рафинирован­ной меди –.Чили, Замбия, Народ­ная Республика Конго, Перу, Фи­липпины, а главные импортеры – США, Германия, Франция, Ита­лия, Япония, Великобритания.

Руды легких металлов, прежде всего алюминия, по содержанию полезного компонента — глинозе­ма напоминают железную руду (40—60%) и поэтому вполне транспортабельны.

Основные запасы бокситов со­средоточены в Австралии, Гвинее, Бразилии, КНР, Индии, Сурина­ме. Выплавка же алюминия и дру­гих легких металлов очень энерго­емкий процесс, который могут себе позволить развитые страны, где имеются крупные источники элек­троэнергии. Поэтому алюминиевая промышленность характеризуется сильным территориальным разры­вом между добычей сырья и его пе­реработкой и потреблением. США, Япония, Германия обеспечивают 80% всей выплавки алюминия и потребляют 70% алюминия. Кана­да, Норвегия, Исландия, Австра­лия, Швейцария, Бахрейн, абсо­лютно не имеющие алюминиевого сырья, выплавляют алюминий, ис­пользуя дешевую электроэнергию, и полностью его экспортируют.

2.

Южно-Африканская Республи­ка расположена на юге Африки. Столица Претория. Площадь – 1,2 млн. км2 с населением около 36 млн. человек. Население ЮАР весьма разнообразно. В его состав входят африканцы (72%), выходцы из Европы (африканеры, 16%), вы­ходцы из Азии (индийцы).

Природно-ресурсный потенциал страны велик. Мировое значение имеют запасы урана, каменного угля, руды черных и цветных ме­таллов (железа, хрома, никеля). Велики гидроэнергетические ре­сурсы.

Южно-Африканская Республи­ка единственная экономически развитая страна Африки. На ее до­лю приходится 6% населения ма­терика, но она производит 40% промышленной продукции. Ее хо­зяйственный облик определяет прежде всего горнодобывающая промышленность (одно из первых мест в мире по добыче золота, ал­мазов, уранового концентрата). Высоко развито машиностроение, металлургия. Крупнейшим про­мышленным центром страны яв­ляется Йоханнесбург.

Перейти на страницу: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Еще статьи

Зависимость численности населения от экономического развития и национального состава населения
Тема представленной работы – «Зависимость изменения численности населения по субъектам РФ от уровня экономического развития и национального состава населения» Население представляет собой сложную совокупность лю­дей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в сущес ...