География - 11 класс

Природный газ – самое деше­вое и экологически чистое топли­во. Лидером в мировой добыче газа является Россия, где расположен огромнейший бассейн – Западная Сибирь. Крупнейшей газодобывающей страной являются США, далее Канада, Туркмения, Нидер­ланды, Великобритания. В отли­чие от нефтедобывающих, главны­ми газодобывающими странами являются развитые страны Евро­пы и Северной Америки. По запасам природного газа выделяются два района: СНГ (Западная Си­бирь, Туркмения, Узбекистан) и Ближний Восток (Иран). Главны­ми экспортерами газа являются Россия, поставляющая газ в Вос­точную и Западную Европу; Кана­да и Мексика, поставляющие газ в США; Нидерланды и Норвегия, снабжающие газом Западную Ев­ропу; Алжир, обеспечивающий га­зом Западную Европу и США; Ин­донезия, страны Ближнего Востока, Австралия, экспортирующие газ в Японию. Транспортировка газа обеспечивается двумя спосо­бами: по магистральным газопро­водам и с помощью танкеров-газо­возов при перевозке сжиженного газа.

Развитие угольной промышлен­ности в эпоху дешевой нефти за­медлилось, но после кризиса 70-х гг. снова наступило ускоре­ние. Главными угледобывающими странами являются развитые стра­ны: КНР, США, Германия, Рос­сия, Польша, Австралия, Индия, ЮАР. В России в последние годы добыча угля резко падает, в то вре­мя как в КНР и США угольная промышленность развивается ди­намично. По разведанным запа­сам угля лидируют в основном так­же развитые страны: США, СНГ (Россия, Украина, Казахстан), за­тем КНР, Германия, Великобрита­ния, Австралия, ЮАР. В большин­стве своем уголь потребляется в тех же странах, где ведется его до­быча, поэтому на мировой рынок попадает лишь 8%. Но в структуре торговли произошли изменения – падает спрос на коксующийся уголь в связи с замедлением разви­тия металлургии, растет спрос на энергетический уголь. Главные экспортеры угля – США, Австра­лия, в меньшей степени ЮАР, Рос­сия, Польша, Канада. Главные им­портеры угля – Япония, Респуб­лика Корея и ряд европейских стран.

2.В настоящее время междуна­родные экономические отношения играют особенно важную роль в жизни человека. Опыт говорит о том, что никакие замкнутые образования, региональные интеграци­онные группировки не могут заме­нить международных отношений.

Развитые страны занимают ли­дирующее положение в этих свя­зях. Большинство из них, полу­чающих основную часть своего до­хода благодаря экспорту товаров и услуг, называются странами с от­крытой экономикой.

Второе место в системе всемир­ных экономических отношений занимают развивающиеся стра­ны. Они зависят от экспорта сы­рья, топлива, продовольствия. В результате их финансовая задол­женность развитым странам дос­тигла 1,5 трлн. долларов.

В последние десятилетия одним из ярких проявлений открытой экономики явились свободные экономические зоны (СЭЗ), через которые проходит 10% товарообо­рота. СЭЗ – это ограниченная тер­ритория страны, имеющая вы­годное экономико-географическое положение, в которой устанавлива­ется льготный режим ввоза и вы­воза товаров, определенная обособ­ленность в торговом и валютно-финансовом отношении от остальной территории.

Перейти на страницу: 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Еще статьи

Разработка региональной справочной общегеографической карты Смоленской области для Атласа Центра
В данной работе необходимо разработать проект общегеографической карты Смоленcкой области для Атласа Центра России. По назначению атлас является справочным, по содержанию — общегеографическим. Атлас предназначен для широкого круга читателей в качестве полезного справочного пособия при и ...