География - 11 класс

Основа сельского хозяйства ЮАР – животноводство. Расте­ниеводство специализируется на выращивании таких культур, как пшеница, кукуруза, хлопок. Госу­дарство специализируется на про­изводстве и вывозе шерсти и кара­кулевых шкурок, живого скота, кож.

Но далеко не все районы ЮАР достигли высокого уровня разви­тия. В течение длительного време­ни европейское население этой страны проводило политику апар­теида. Политика предусматривала расовую дискриминацию негри­тянского населения. Лишь в по­следнее время наметился отход от политики апартеида и она была за­прещена юридически.

Южно-Африканскую Республи­ку можно назвать страной с двой­ственной экономикой. Ей присущи черты как экономически развитой страны, так и развивающейся страны.

Билет № 4

1.

Лесная промышленность харак­теризуется наличием двух лесных поясов.

В пределах северного лесного пояса заготавливается хвойная древесина, которая затем перера­батывается в древесные плиты, целлюлозу, бумагу, картон. Для России, Канады, Швеции, Фин­ляндии лесная и деревообрабаты­вающая промышленность – важ­ные отрасли международной спе­циализации. Первое место в мире по экспорту лесной продукции за­нимает Канада. Главными импор­терами древесины являются стра­ны Западной Европы и Япония.

В пределах южного лесного пояса заготавливается лиственная древесина. Здесь сложились три главных ареала лесной промыш­ленности: Бразилия, Тропическая Африка, Юго-Восточная Азия. За­готавливаемая в них древесина морским путем вывозится в Япо­нию, Западную Европу, а осталь­ная преимущественно идет на дро­ва.

Для изготовления бумаги в странах южного пояса зачастую используют недревесное сырье:

бамбук в Индии, сизаль в Брази­лии, Танзании, джут в Бангладеш. И тем не менее по ее производству, из расчета на душу населения, эти страны отстают особенно сильно.

2.Зарубежная Азия занимает тер­риторию в 27 млн. км2 с населени­ем 3,1 млрд. человек. На полити­ческой карте Азии более 40 суве­ренных государств, многие из которых являются древними. По­давляющее большинство стран ре­гиона относится к числу развиваю­щихся. Зарубежная Азия делится на четыре субрегиона: Централь­ную и Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Южную Азию, Юго-Западную Азию.

ЭГП

стран региона характери­зуется приморским положением большинства стран, которое обес­печивает выход к морям Тихого, Индийского, Атлантического океа­нов; глубинным положением неко­торых стран, которое значительно менее выгодно. Минеральные ресурсы региона, создающие базу для тяжелой про­мышленности, отличаются большим разнообразием. Главным бо­гатством региона, определяющим его роль в международном геогра­фическом разделении труда, явля­ется нефть. Крупнейшие нефтега­зовые районы – Саудовская Ара­вия, Иран, ОАЭ, Кувейт, Ирак. Себестоимость ближневосточной нефти в 20 раз ниже, чем в других районах. Помимо Ближнего Восто­ка нефть имеется на востоке КНР, в шельфах Индонезии, в Брунее, Омане, Малайзии. Природный газ добывают в Индонезии, ОАЭ, Сау­довской Аравии, Иране и других странах. Углем, железной и мар­ганцевой рудами богаты КНР и Индия.

Перейти на страницу: 29 30 31 32 33 34 35 36 37

Еще статьи

Китай - самая многонаселенная страна мира
Китай – одно из древнейших государств мира. Первого октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. КНР по размерам территории (около 9,6 млн км2) занимает третье место в мире. Она расположена в центральной и восточной Азии, на западном побережье Тихого океана. Протяженность ...