Большая часть азиатского региона занята горами и пустынями, поэтому земельными ресурсами он не богат. Обеспеченность пашней на душу населения ниже среднемировой и в связи с ростом населенияимеет тенденцию к дальнейшему снижению. Водные ресурсы распределены крайне неравномерно. В странах Юго-Восточной Азии, Иране обеспеченность средняя или избыточная, а на остальной территории – недостаточная. Агроклиматические ресурсы также имеют свои особенности. Запасов тепла везде достаточно, режим увлажнения сильно варьирует. Гидроэнергетические ресурсы достаточно велики в горных районах. Лесными ресурсами богаты страны Восточной и Юго-Восточной Азии
, Индия, хотя обеспеченность ими на душу населения невысока.
Воспроизводство населения характеризуется «демографическим взрывом», особенно в арабских странах, хотя наблюдается тенденция снижения естественного прироста. В большинстве стран он колеблется от 20 до 30 человек на 1000 жителей. Этнический состав населения крайне сложен: здесь проживает более 1000 народов, принадлежащих к 9 языковым группам. Среди них крупнейшие в мире – китайцы, хиндустанцы. В горных местностях рассеяны малочисленные народы. Большинство стран многонациональны (Афганистан, Индия, Шри-Ланка) – здесь до сих пор не утихают межнациональные конфликты. Зарубежная Азия – родина всех религий мира, влияние которых на жизнь людей очень велико. Размещение населения крайне неравномерно: в Бангладеш плотность населения составляет 900 чел/км2, а в Монголии и странах Юго-Западной Азии – в пределах 1 чел/км2. Уровень урбанизации ниже, чем в других регионах мира (Бангладеш – 17%, Пакистан – 33%, Иран – 57%), но темпы ее быстро растут, особенно увеличивается количество крупных городов.
Различия в уровне развития и специализации отдельных стран выражены в Азии наиболее резко, чем в Европе. Поэтому можно выделить шесть групп стран. К первой относится Япония, которая по многим важным показателям занимает лидирующие позиции среди экономически развитых стран Европы. Вторую группу образуют Китай и Индия, добившиеся больших успехов в экономическом и социальном развитии. Однако по душевым показателям они еще сильно отстают от большинства стран мира. Третья группа – это новые индустриальные страны (Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), ими осуществлен быстрый экономический скачок. В результате перестройки экономики этих стран по японскому образцу в них возникли крупная автомобильная, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, электронная промышленность. В четвертую группу входят нефтедобывающие страны Персидского залива. Получая огромные доходы от продажи нефти, эти государства стали важными промышленными районами с крупной добычей нефти и газа и другими отраслями. Пятая группа – это страны, в основном с горнодобывающей или легкой промышленностью (Монголия, Вьетнам, Бангладеш, Афганистан, Шри-Ланка, Иордания). Шестая группа стран – наименее развитых (Лаос, Камбоджа, Непал, Бутан, Йемен).
В хозяйстве большинства стран преобладает сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Во многих из них до сих пор не решена продовольственная проблема. Специализация сельского хозяйства сильно варьирует. В Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, в районе муссонного климата, где ощущается избыток трудовых ресурсов и нехватка сельскохозяйственных земель, развито рисосеяние. КНР, Япония, Индия, Шри-Ланка специализируются на выращивании чая; на границе Бирмы, Лаоса, Таиланда расположен « золотой треугольник » посевов опийного мака. В Юго-Западной Азии ведущей зерновой культурой является пшеница на орошаемых землях; здесь распространено пастбищное животноводство.