География - 11 класс

%, в зарубежной Азии – 27%. Безземелье и отсутствие шансов получить работу «выталкивает» миллионы людей в город. В ре­зультате возникают трущобные районы с антисанитарными усло­виями проживания, так называе­мая «ложная урбанизация».

Несмотря на быстрый рост горо­дов, половина населения мира про­живает в сельской местности. Су­ществует две формы расселения сельского населения – групповое и рассеянное. Групповая характер­на для России, Европы, Китая, Японии, развивающихся стран. Рассеянная (фермы) для США, Канады, Австралии.

2.

Одной из главных составных сельского хозяйства является жи­вотноводство. В развитых странах животноводство носит интенсив­ный характер, в развивающихся странах оно малопродуктивно и но­сит экстенсивный характер. Общее поголовье скота в мире составляет 4 млрд. голов.

Крупный рогатый скот

(1,3 млрд. голов) дает почти все молоко и 35% мяса. Лидерами в производст­ве являются Индия, Бразилия, США, Канада, Аргентина, Австра­лия. Интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство распро­странено в лесной и лесостепной зоне в Европе и Северной Америке. Мясной скот разводят в засушли­вых районах, где преобладает экс­тенсивное скотоводство, в Южной Америке, Австралии.

Свиноводство(0,8 млрд. голов) дает 40% мясной продукции. Оно тяготеет к густонаселенным рай­онам, к крупным промышленным центрам. Лидером в производстве является Китай.

Овцеводство(1,2 млрд. голов) да­ет мясо и шерсть. Оно характерно для районов с достаточным увлаж­нением и относительно мягким климатом. Крупнейшими производителями шерсти являются Авст­ралия, Китай, Новая Зеландия. По производству мяса на первом месте стоят США, далее следуют Китай и Россия.

Главными экспортерами живот­новодческой продукции являются развитые страны.

Билет № 25

1.Мировое хозяйство

– это исто­рически сложившаяся совокуп­ность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между со­бой всемирными экономическими отношениями.

Формирование мирового хозяй­ства происходило на протяжении всей истории человечества. На ру­беже XV-XVI вв. в результате ве­ликих географических открытий торговля между странами охвати­ла практически весь мир, что привело к зарождению мирового рын­ка. Следующим этапом явилась промышленная революция XVIII-XIX вв., которая привела к скач­ку в развитии транспорта и ма­шинной индустрии.

В настоящее время географиче­ская модель мирового хозяйства имеет полицентрический харак­тер, преобладают три главных цен­тра: Европа (28% ВВП), США (26% ВВП), Япония (10% ВВП).

Международное географиче­ское разделение труда (МГРТ)

– важнейшее понятие экономиче­ской географии, оно выражается в специализации хозяйства отдель­ных стран на производстве опреде­ленных видов продукции или ус­луг и в последующем обмене между ними. Результатом географическо­го разделения труда является от­расль международной специализа­ции для данной страны. Для ее возникновения необходимы опре­деленные условия: 1) страна долж­на обладать определенными пре­имуществами, например ресурс­ными, и сохранять их долгое время; 2) должны существовать страны, испытывающие потреб­ность в данной продукции; 3) за­траты на производство и доставку продукции потребителю должны быть ниже, чем у других стран; 4) страна должна производить дан­ной продукции больше, чем необ­ходимо ей самой. Примерами меж­дународной специализации явля­ются: Япония, занимающая первое место в мире по производству авто­мобилей; Канада занимает пятое место в мире по сбору и второе ме­сто по экспорту зерновых культур.

Перейти на страницу: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Еще статьи

Охрана лесных ресурсов
Лесные ресурсы, в частности древесина относятся к относительно возобновимым. Древесина – совокупность полимеров растительного происхождения и как ресурс, способный к самовосстановлению, является исчерпаемым возобновимым. Считается, что ежегодно вырубается менее, чем прирастает, и, казал ...