Н
аселение и этнокультурные особенности
Среди советских и зарубежных ученых до сих пор идет дискуссия о том, в каком регионе земного шара происходило превращение высокоразвитых человекообразных обезьян в людей. В Азии могут претендовать на эту роль южные регионы, где найдены костные остатки третичных человекообразных обезьян —антропоидов, живших 10 19 млн. лет назад. На первое место среди них должны быть поставлены человекообразные обезьяны—рамапитеки, которых часто рассматривают как непосредственных предков людей. Зубы и фрагменты их челюстей обнаружены у подножия Гималаев в Сиваликских холмах. Однако многие специалисты считают, что зона эволюции людей как особого семейства приматов— гоминид была обширней и основной ее очаг был расположен не в Азии, а в Африке, где еще Чарльз Дарвин искал «прародину» человечества.
Новейшие археологические и палеоантропологические материалы позволяют предполагать, что предки древнейших людей, представленных в Азии питекантропами Явы и синантропами Китая, а также близкими к ним гоминидами Лаоса и Вьетнама, пришли на эти территории в начале четвертичного периода, т. е. около 1 млн. лет назад из западных районов первобытной ойкумены (населенной части Земли).
Костные остатки людей следующей стадии антропогенеза—неандертальцев (палеоантропов), живших 200—400 тыс. лет назад, а также свидетельства их хозяйственно-культурной деятельности, обнаружены во многих азиатских странах.
Огромный интерес для решения проблем происхождения человека и его расселения по Земле представляют костные остатки неандертальцев, обнаруженные в пещерах горы Кармел в Палестине, а также в Ираке. Для многих из этих неандертальцев характерны прогрессивные антропологические черты, переходные к людям современного вида. Весьма вероятно, что так называемые «прогрессивные неандертальцы» Юго-Западной Азии были непосредственными предками позднепалеолитических неоантропов — людей, принадлежащих к современному виду Homo sapiens.
Костные и культурные остатки древних людей найдены также на Яве, на юге и севере Китая.
Можно предполагать, что эти древние люди были потомками местных архантропов.
Если учесть, что у палестинских неандертальцев уже имеются признаки позднейших австралоидов, негроидов и европеоидов, а может быть, и монголоидов, то можно предположить, что предпосылки формирования человеческих рас имелись уже на грани раннего и позднего палеолита.
В эпоху позднего палеолита (40 —16 тыс. лет до н. э.) и мезолита (15—8 тыс. лет до н. э.) на территории Зарубежной Азии уже были представлены почти все основные расы, существующие в настоящее время. В Юго-Западной Азии расселялись различные группы европеоидов, кое-где с негроидной примесью.
В Южной и Юго-Восточной Азии имелось австралоидное население. В Восточной Азии обитали преимущественно тихоокеанские монголоиды, южные группы которых составляли переход к австралоидам. Центральная Азия была зоной расселения континентальных монголоидов.
По мнению большинства советских и многих зарубежных ученых, процесс формирования людей современного вида (caниентации) происходил и одном достаточно обширном очаге, скорее всего в Восточном Средиземноморье и соседних областях Юго-Западной, а может быть, и Южной Азии. Расселяясь из этого очага, люди современного вида осваивали Центральную, Восточную и Юго-Восточную Азию, где они смешивались со своими неандерталоидными предшественниками, стимулируя их развитие. По мнению некоторых антропологов, в это время сложилось разделение единого по своему происхождению человечества на два массива популяций (локальных групп населения)—западный и восточный. Оно могло быть связано с тем, что в разных районах первобытной ойкумены люди современного вида смешивались с различными группами неандертальцев. Население Юго-Западной и частично Южной Азии относилось к западной группе, а население Восточной и Юго-Восточной Азии — к восточной группе.