Природно-ресурсный потенциал Поволжского экономического района и его влияние на отраслевую структуру хозяйства.

Легкая промышленность

в районе получила повсеместное развитие. На ее долю в целом по району в 2005 г приходилось 1,2% общего объема промышленного производства (по России - 2,5%) Однако эта отрасль размещена по территории неравномерно. В Астраханской области на ее долю, приходится 0,9%, в Ульяновской - 4,0, Пензенской - 5,1, Волгоградской - 0,6, а в Самарской - 1,4% и т.д.

В районе сосредоточена текстильная промышленность, представленная производством шерстяных, суконных и хлопчатобумажных тканей. По их выпуску район находится на одном из первых мест среди экономических районов Российской Федерации. Шерстяная промышленность возникла исторически на базе крепостных мануфактур в Барыше, Языкове, Сурске и др., хлопчатобумажная - в послевоенные годы, когда в Камышине (Волгоградская область) был построен крупный хлопчатобумажный комбинат. В Балашове (Саратовская область) выпускают синтетические ткани из капрона.

Важной отраслью легкой промышленности является производство мехов (крупнейший меховой комбинат размещен в Казани), сырье для этой отрасли поступает из других районов страны.

Агропромышленный комплекс

Поволжского экономического района имеет общероссийское значение как по производству важнейших видов продукции сельского хозяйства, так и по их переработке. Природно-климатические условия способствуют развитию сельского хозяйства Поволжья, располагающего обширной естественной базой для отраслей как земледелия, так и животноводства. По общей площади сельскохозяйственных угодий район занимает 1-е место в России, их площадь (40,6 млн га) составляет 75,6% общей земельной площади района. Пашня занимает 257 млн га, сенокосы и пастбища - 15,9 млн га.

Территория района имеет удлинённую форму и простирается в меридиональном направлении, поэтому природно-климатические условия здесь меняются по мере продвижении с севера на юг. В зависимости от этого меняется и специализация отдельных областей и республик. В Волгоградской, Саратовской и Самарской областях производится около 2/3 зерна района, в Волгоградской - 85% горчицы, в Астраханской области - около 90% теплолюбивых овощей и бахчевых. Основные площади пастбищ находятся в Нижнем Поволжье, больше всего в Республике Калмыкии (Приложение В).

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство, на его долю приходится около 70% всех посевных площадей района [6].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...