Алания - Северная Осетия

В пределах республики различают природные комплексы равнин и горных ландшафтов. Типичной равниной Северного Предкавказья в Осетин является Моздокская степь, расположенная по левобережью р. Терек, Ее однообразная ровная поверхность уходит далеко на север и восток за пределы Осетии, скрываясь в дымке горизонта. Когда-то, до поселения здесь людей, она представляла собой сухую полынно-злаковую степь на каштановых глинистых и суглинистых карбонатных почвах. Ныне, как и все другие равнины Предкавказья, она сплошь распахана, освоена сельскохозяйственным производством. Расстилаются бесконечные поля пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Часть земель занимают сады и виноградники.

Правобережная равнина Терека в Моздокском районе полого. опускается от подножья Терского хребта на север, образуя ступени террас. Некогда разнотравно-злаковая степь теперь также распахана и используется колхозами и совхозами под посевы сельскохозяйственных культур. Почвы (карбонатные черноземы) достаточно плодородные и обеспечивают получение высоких урожаев.

Зеленой полосой протягивается вдоль русла Терека пойма реки с сохранившимися крупными островами дубовых и ольховоивовых лесов на маломощных аллювиальных почвах. На равнине водится много птиц. В пойме обитает знаменитый фазан.

К югу от Моздокской равнины располагаются низкогорные ландшафты Терского и Сунженского хребтов, разделенные невысоким Курпским плато. Мягко очерченные склоны и вершины хребтов получают несколько больше атмосферных осадков, чем притеречные равнины Моздока. Они покрыты разнотравьем, почвы маломощные, карбонатные черноземы. Более высокий Сунженский хребет покрыт даже лесом (бук, граб, дуб) на горнолесных оподзоленных и, частично, дерновых почвах.

Всю центральную четь республики занимает Северо-Осетинская наклонная равнина. От предгорий Центрального Кавказа она полого спускается на север, замыкается там Змейским и Сунженским хребтами и лишь в виде узкого прохода между ними (Эльхотовские ворота) соединяется с Терско-Кумской низменностью. Здесь особый природный комплекс, резко очерченный в своих границах. Равнина образована многочисленными водноледниковыми потоками, отложившими здесь в предгорьях огромные толщи валунов, галечников, песков, перекрытых сверху бурыми суглинками небольшой мощности. Поверхность ее расчленена неглубокими долинами реки Терек и многочисленных его левых притоков. Плоские водоразделы покрыты выщелоченными суглинистыми черноземами, а днища долин — слаборазвитыми почвами пойм. По долинам рек Терека, Гизельдона, Фиагдона и Ардона протянулись неровные извилистые полосы пойменных лесов и кустарников, а по полям, занимающим основную площадь равнины, и вдоль дорог выстроились ряды тополей и кленов. Крупный массив ольшаника находится в пойме реки Терек при слиянии с ним Ардона и Камбилеевки.

Переход от Северо-Осетинской равнины к высокогорным частям Центрального Кавказа происходит через среднегорные ландшафты Лесистого и Пастбищного хребтов. Это типичные куэсты с пологими северными склонами и крутыми, часто обрывистыми южными. Особенно характерно это для Пастбищного хребта. Невысокий Лесистый хребет с более мягкими очертаниями склонов и вершин весь покрыт густым лиственным лесом разнообразных пород. Преобладают буково-грабовые леса, но много и диких плодовых деревьев (черешни, груши, яблони), кустарниковых пород. На открытых полянах богатый покров лугового разнотравья. Отдельные вершины Пастбищного хребта поднимаются над верхней границей леса. На них участки субальпийских лугов с богатой травянистой растительностью.

Над относительно невысоким Лесистым и Пастбищным хребтами выступает высокогорный ландшафт Скалистого хребта, сложенного верхнеюрскими известняками и доломитами. Северные склоны до высоты 2200—2400 м покрыты лесом, выше поднимаются субальпийские и альпийские луга. Круто обрывается Скалистый хребет к югу, образуя скальные известняковые уступы иногда в сотни метров высотой. По подножию скал и ущельям развиты каменистые осыпи.

Перейти на страницу: 13 14 15 16 17 18 19 20

Еще статьи

Предмет,методы и задачи регионалистики
Формы обучения можно определить как механизм упорядочения учебного процесса в отношении позиций его субъектов, их функций, а также завершенности циклов, структурных единиц обучения во времени. Формы обучения могут быть классифицированы по многим основаниям: 1. Классификация ...