Корея

КОРЕЯ, страна в Восточной Азии, занимающая одноименный полуостров, прилегающую часть материка и ок. 3,5 тыс. островов. Граничит с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией по рекам Амнокан и Туманган. Корея омывается на западе Желтым морем, на востоке – Японским морем, а на юге – Корейским проливом. Протяженность Кореи с севера на юг в разных частях полуострова от 640 до 800 км, а с запада на восток от 132 до 360 км.

Немногие современные народы имеют столь длительную историю независимого политического существования в почти неизменных границах, как корейцы. Древнекорейские племена населяли Корейский п-ов, а также южную и центральную части современного Северо-Восточного Китая (ист. Маньчжурия) на рубеже II–I тысячелетий до н.э. В середине I тысячелетия до н.э. возникло одно из первых государственных образований корейцев – Древний Чосон (7 в. до н.э. – 108 до н.э.). В первых веках нашей эры появляются государства Когурё, Пэкче и Силла, создавшие богатейшую культуру. В середине 7 в. н.э. эти три государства были объединены под главенством Силла в единое государство – Объединенное Силла. С тех пор вплоть до 1910 страну отличала завидная политическая и культурная преемственность. Показательно, что с 918 в ней правили всего две династии: Корё (918–1392) и Ли (1392–1910). В 1910 Корея была захвачена империалистической Японией. После освобождения в 1945 страны к северу от 38° с.ш. были дислоцированы советские войска, а к югу от него – американские. Установленные ими военно-административные режимы в 1948 сменились двумя независимыми правительствами. Таким образом образовались два корейских государства – Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея, которые часто неформально называют Северной Кореей и Южной Кореей.

До недавнего времени одной из ярко выраженных черт корейской истории было ощутимое влияние китайской цивилизации. Сохранившиеся письменные сведения о полуострове и его жителях, касающиеся времени до 5 в. н.э., содержатся только в ранних китайских источниках. В них земли непосредственно к востоку от Китая назывались Чаосянь (корейское Чосон, японское Тёсэн, «Страна утренней свежести»). Слово «Корея» получило распространение много позднее и происходит от имени династии Корё (китайское Гаоли, японское Кораи), правившей в стране с начала 10 по конец 14 в. Марко Поло, возможно, первым познакомил европейцев с этим названием. Однако спустя более 500 лет, вплоть до конца 19 в., Корея все еще оставалась известной Западу как Чосон (или Чосун), а японцы и в 20 в. придерживались прежнего произношения Тёсэн. В настоящее время в официальном названии Северной Кореи присутствует ее былое наименование: Чосон Минджуджуый Инмин Конхвагук (Корейская Народно-Демократическая Республика), тогда как Южная Корея официально называется Тэхан Мингук (Республика Великая Хан). Южнокорейцы обычно сокращенно именуют свое государство Хангук.

    Еще статьи

    Уpбанизация и заселенность теppитоpии
    « Города – великое творение ума и рук человеческих. Им принад­лежит решающая роль в территориальной организации общества. Они служат зеркалом своих стран и районов. Города-лидеры назы­вают духовными мастерскими человечества и двигателями про­гресса.» – такую восхищенную характеристику ...