Анализируя выделенные типы геодемографической ситуации и факторы, оказавшие влияние на их формирование, можно сделать следующий вывод: второй, третий и четвертый геодемографические типы соответствуют стадии индустриального геодемографического развития. В демографическом отношении – это последняя стадия демографического перехода. В демографическом воспроизводстве наблюдается четкая зависимость от социально-экономического развития. Первый тип (областной центр) переходит на постиндустриальное геодемографическое развитие, которое, по нашему мнению, будет выражаться в обеспечении простого демографического воспроизводства, а также в воспроизводстве высокообразованного населения, занятого преимущественно в сфере услуг. Наряду с социально-экономическими факторами усиливается роль поведенческих факторов. Современное состояние геодемографической ситуации, говорит о наличии в территориальной общности людей ряда проблем. К общим геодемографическим проблемам Пермского края можно отнести естественную убыль населения, высокую смертность, повышенную заболеваемость населения (примерно 60% населения).
В первом типе (постиндустриальное геодемографическое развитие), представленном краевым центром, к перечисленным проблемам может добавиться этническая проблема, связанная с негативным восприятием частью коренных жителей другой культуры и поведения приезжающих народов. Повышенная заболеваемость населения, особенно детей, связана в первую очередь с неблагоприятной экологической ситуацией. В будущем – это высокоинтеллектуальное, но физически ослабленное общество, поддерживающее свою численность за счет миграционного притока населения. Второй тип (индустриальное геодемографическое развитие), на наш взгляд, самый сложный по остроте проблем. Высокая смертность и низкая рождаемость на фоне низкого уровня социального самочувствия, среднего уровня социального благополучия, повышенной заболеваемости потребует привлечения значительных материальных ресурсов в экономическую и социальную сферы. Важным фактором снижения рождаемости, на наш взгляд для большинства городских поселений, является в первую очередь не смена поведенческих стереотипов, определяющих рождение детей, а резкое ухудшение материального положения семей. Третий тип не отличается остротой геодемографических проблем. Однако отток населения и увеличение доли пожилого населения также обострит социальные проблемы.
Четвертый тип характеризуется повышенными, относительно среднеобластных, показателями рождаемости. Смертность населения в первую очередь зависит от степени алкоголизации жителей. Низкие показатели уровня заболеваемости населения связаны не только с благоприятной экологической ситуацией, но и низким уровнем жизни и низким уровнем развития медицинского обслуживания – население не обращается за медицинской помощью.
Таким образом, всестороннее исследование состояния населения Пермского края, определение тенденций его дальнейшего развития является основой для формирования демографической и социальной политики, необходимым условием для разработок региональных программ социально-экономического развития, научным обоснованием формирования и использования средств, направляемых на социальные нужды, определения приоритетов отраслевого и территориально развития.