Геодемографическая типология (на примере Пермского края)

Высокий уровень социального благополучия характерен только для г. Перми (показатели уровня и качества жизни более, чем в 2 раза превосходят аналогичные в сельских районах), повышенный – для крупных и ряда средних городов, а также для сельских районов, находящихся на юге края. Существенное влияние на оценку социального благополучия оказали субъективные показатели, сгладившие территориальные различия объективной оценки. Так, повышенный уровень социально-психологического комфорта наблюдался у сельских жителей, которые легче адаптировались к трудностям переходного периода экономики.

Низкий и пониженный уровень социального благополучия наблюдается на территориях, подчиненных Кизелу и Гремячинску (территории депрессивного каменноугольного бассейна), в Усольском, Соликамском и Чердынском районах с лесохозяйственной специализацией, Ильинском, Суксунском и Октябрьском районах.

Наибольшее влияние экологической составляющей на здоровье населения наблюдается в городах Пермь и Березники, а повышенный в городах Соликамск и Чусовой. Здесь самые высокие показатели заболеваемости, особенно среди детей.

Обобщенно можно сказать, что среднее влияние экологических факторов – в индустриально-развитых районах, а низкое – в большинстве сельскохозяйственных районов [10]. Именно в сельской местности проживает относительно здоровое население.

Особняком стоят Кишертский, Очерский и Суксунский сельские районы, где высокая заболеваемость населения связана с другими причинами.

Русское население Прикамья является наиболее многочисленным (более 85% общей численности населения) и преобладающим народом в большинстве районов [11]. Преимущественно нерусское население, исторически проживает на юге Пермского края (Бардымском районе 59, 5% – башкиры и 32, 3% – татары) и на территории КомиПермяцкого автономного округа (59% – коми-пермяки). В Пермском крае, как и в большинстве регионов России, уже на протяжении нескольких лет идет уменьшение численности населения. Естественная убыль населения в Прикамье вызвана с одной стороны, низким уровнем рождаемости, а с другой стороны, сохраняющейся относительно высокой (выше, чем в среднем по России) смертностью, особенно среди мужчин трудоспособного возраста.

Демографическая ситуация в Пермском крае характеризуется значительной дифференциацией. По степени сложности демографической ситуации в Пермском крае были выделены следующие группы районов.

Критическая демографическая ситуация

характеризуется самыми высокими показателями смертности (21, 2‰) и самыми низкими показателями рождаемости (6, 3‰), высоким удельным весом населения старше трудоспособного возраста (21%) и очень высокой миграционной убылью. Критическая демографическая ситуация характерна для Гремячинска и Кизела, бывших шахтерских городов и поселков, численность населения которых составляет 2, 4% от общей численности населения Пермского края.

Напряженная демографическая ситуация

характеризуются высокими темпами убыли населения, складывающимися за счет большей, чем в среднем по Пермскому краю, естественной и миграционной убылью населения. Низкие коэффициенты рождаемости и высокие показатели смертности определяются на этих территориях значительной долей населения старше трудоспособного возраста. Территория этого ранга охватывает 3% населения края.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Географическая оболочка, литосфера
География — наука, зародившаяся на заре развития человече­ской мысли. Первые географические представления высказывались древнейшими культурными народами Египта, Месопотамии, Ин­дии и Китая за много столетий до нашей эры. Начало систематизации географических знаний было положено в анти ...