Пермский государственный университет, Россия
Качество населения является наиболее общей категорией геодемографической обстановки, синтетически отражающей территориальную локализацию процесса производства жизни [1].
Геодемографическая ситуация рассматривается в рамках территориальной общности людей, являющейся ведущим блоком, ядром территориальной общественной системы [2]. Территориальная общность людей определяется как «локализованная в социально-географическом пространстве группа людей, тесно связанная множеством территориально опосредованных социальных, экономических, политических, духовных и иных отношений. В процессе функционирования территориальная общность людей обретает характер социальной группы, формирующейся под влиянием совокупности условий и факторов конкретной территории, сохраняя себя в социально-географическом пространстве-времени» [3].
Проанализировав представления о понятии «геодемографическая ситуация» [1, 4, 5, 6], мы под геодемографической ситуацией понимаем состояние населения, сформировавшееся в результате воспроизводства территориальной общности людей под влиянием как внешних, так и внутренних объективных и субъективных факторов и определяющее его структуру, качество, динамику и условия дальнейшего развития.
Выявление региональных особенностей воспроизводства населения, формирующихся под влиянием разнообразных факторов, возможно на основе геодемографической типологии – определения состояния геодемографической обстановки в регионе, выявления ее «болевых точек».
В качестве основных категорий геодемографической ситуации предлагается рассматривать демографическую ситуацию, трудовые ресурсы, размещение населения, социальное благополучие, физическое здоровье и этническое состояние. Для выделения типов геодемографической ситуации нами было использовано сочетание теоретического и эмпирического подходов (методов) типологизации.
Логический анализ, построение моделей типов на базе критериев теории демографического перехода и законов народонаселения, дополнялся методом многомерной последовательной классификации и конкретным соотнесением территориальных единиц к тому или иному типу по количественным параметрам признаков.
Для Пермского края характерен высокий уровень урбанизации (75%) и концентрация городского населения (более 60%) в городах с численностью 100 тыс. человек и более (города Пермь, Березники, Соликамск) [8]. Причем в Перми в 2002 г. проживало около половины городского населения (47%) или 35, 5% численности всего населения бывшей области. Формирование системы городских поселений отличалось рядом региональных особенностей: базовым характером отраслей промышленного производства, стимулировавших развитие большинства населенных пунктов; преимущественным развитием малых городских поселений на основе добычи минерально-сырьевых ресурсов, заготовки леса и т.п.; гипертрофированным развитием производственных функций в ущерб социальной сфере.
Территориальные диспропорции наблюдаются в уровне социального благополучия в зависимости от городских и сельских территорий. Социальное благополучие – это состояние общественного субъекта (индивида, социальной группы, территориальной общности, общества в целом), характеризующееся гармонией между ценностями, интересами, потребностями и возможностями для их удовлетворения, то есть спокойной жизнью в довольстве и достатке [9]. Уровень социального благополучия, отражающий социальную ситуацию с разных сторон, включает в себя более частные показатели уровня и качества жизни населения, уровня социальной напряженности, социальное самочувствие населения.