Геодемографическая типология (на примере Пермского края)

Менее напряженная демографическая ситуация

определяется, с одной стороны, положительным миграционным приростом населения, но низ кими показателями рождаемости, и выше среднего по региону показателями смертности. Незначительный приток населения в эти районы не покрывает естественной убыли. На территориях с менее напряженной демографической ситуацией проживает 11, 5% населения Пермского края.

Допустимая демографическая ситуация сложилась в городах Пермь, Березники, Добрянка, Кунгур, Соликамск, Лысьва, Горнозаводск и ряде сельских районов на западе и юге региона. Миграционный прирост оказывает существенное влияние на динамику численности населения. В Добрянке он перекрывает естественную убыль населения. В то же время в городах этого ранга самые низкие показатели рождаемости. В сельской местности показатели рождаемости выше среднеобластных. Несколько ниже среднеобластных показатели доли пожилого населения. Повышенная доля молодых возрастов. Это самая многочисленная группа. Она охватывает около 67% населения Пермского края.

Удовлетворительная демографическая ситуация

характеризуется незначительной естественной убылью населения, высокой, относительно среднеобластных показателей, рождаемостью, но при этом она устойчиво снижается, пониженным удельным весом населения старше трудоспособного возраста и миграционным притоком населения. К этой группе относятся сельскохозяйственные районы, находящиеся на юге и западе области, а также г. Чайковский. На долю этой группы приходится 16, 1% населения края.

Каждый геодемографический тип – своеобразная социально-экономическая целостность, объединяющая территории со сходным механизмом внутренних и внешних связей.

На территории Пермского края нами выделено 4 типа геодемографической ситуации.

Первый тип – краевой центр (г. Пермь). На его долю приходится 35, 5% населения Пермского края. Тип характеризуется «допустимой» демографической ситуацией, которая формируется за счет сбалансированной возрастной структуры, определяемой миграционным приростом и незначительной естественной убылью населения. Однако здесь наблюдаются одни из самых низких показатели рождаемости. В городе формируются черты постиндустриального общества. Высокий уровень социального благополучия, определяющийся как высокими показателями объективной, так и субъективной оценки. Пермь отличается высоким уровнем образования населения. Несмотря на этническое разнообразие, преобладает русское население, ассимилирующее другие народы. Новое явление, характерное для краевого центра, – появление достаточно многочисленных диаспор населения из Средней Азии и Северного Кавказа. Население города имеет высокий уровень заболеваемости. Особенно тревожна высокая заболеваемость среди детей.

Второй тип – высокоурбанизированные территории.

Это крупные, средние и малые города и подчиненные им территории с преобладанием городского населения. Сельское хозяйство вокруг городов имеет пригородную специализацию. Внутри второго типа различаем два подтипа.

Подтип с преимущественным развитием отраслей вторичного сектора экономики (Березники, Александровск, Губаха, Соликамск, Чусовой, Лысьва, Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Горнозаводский и Добрянский районы). Здесь проживает 30, 9% населения Пермского края.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Китай-город
Москва! Как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось… А.Пушкин В последнее время возрос интерес к истории города - названиям улиц, площадей, запечатлевшим события прошлого, к памятникам архитектуры. Этот интерес, пробудившийся особенно в восьмидесятых ...