РЕСУРСЫ МИРОВОГО ОКЕАНА, к ним относится морская вода (запасы составляют 96,5% всего объема гидросферы, или 1338 млн км3); минеральные ресурсы дна Океана (особенно шельфа — нефть, природный газ, твердые ископаемые); энергетические ресурсы (приливная энергия, энергия движения воды, термоэнергия); биологические ресурсы (биомасса океана — 35 млрд т). Наиболее продуктивные акватории — Норвежское, Берингово, Охотское, Японское моря.
РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ, вид водного транспорта. По грузообороту внутренних водных путей (рек, озер, каналов) выделяются США, Россия, Канада, ФРГ, Нидерланды, Китай. Здесь находится большинство судоходных каналов (Береговой канал в США, Великий канал в Китае). Главный р-н озерного судоходства — Великие озера в США и Канаде, которые соединены с Атлантическим океаном глубоководным путем по р. Св. Лаврентия. Себестоимость речных перевозок на 1/з ниже Ж/Д и в 3—5 раз ниже автомобильных, но водные пути во многих районах се-зонны, скорость этих перевозок невысока. Перевозят в основном наливные и насыпные грузы.
РЫБОЛОВСТВО, отрасль народного хозяйства по добыче различных рыб, морских млекопитающих, других продуктов моря. Распространено почти повсеместно. Более Уд всех мировых уловов приходится на б стран — Япония, Китай, Россия, США, Чили и Перу. В последнее время все большее развитие получает искусственное рыборазведение или аквакультура. Наиболее характерно рыборазведение для Китая, Японии. РЫНОК, см. Рыночная экономика.
РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, хозяйство, базирующееся на законах рынка, т. е. предложении товаров и спросе на них в масштабах страны и мирового хозяйства, и балансе цен, основанном на законе стоимости (регулирует обмен товаров в соответствии с количеством труда, затраченного на их производство). В условиях рыночной экономики развивается товарное хозяйство, ориентированное на куплю-продажу .товаров, в отличие от натурального хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей производителей. Явление, отражающее переход от натурального к товарному хозяйству — бартер, обмен товара на товар.
СЕЛЬСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, население, постоянно проживающее в поселениях, выполняющих с/х функцию, а также население, занятое в лесном хозяйстве. С. н. составляет Уд населения. Главные формы сельского расселения: групповая (деревенская), преобладает в России, зарубежной Европе» Ситае, Японии, в подавляющем большинстве развивающихся стран; рассеянная (фермерская) наиболее распространена в США, Канаде, Австралии.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, одна из главных отраслей материального производства: возделывание культурных растений и разведение животных для получения продукции. В нем занято
около 1,1 млрд человек. Выделяют около 50 различных типов С. х., которые объединяют в 2 группы: товарное и малотоварное (потребительское). Товарное С. х. включает интенсивное земледелие и животноводство, садоводство и огородничество и экстенсивное земледелие парового и залежного типа; пастбищное животноводство. Потребительское С. х. включает более отсталое плужное и мотыжное земледелие, пастбищное животноводство, кочевое скотоводство, а также собирательство, охоту и рыболовство. В развитых странах преобладает высокотоварное С. х. Оно достигло предельно высокого уровня механизации и химизации. Средняя урожайность зерновых в этих странах составляет 35—40 ц с га. Агропромышленный комплекс в них приобрел форму агробизнеса, что придает отрасли индустриальный характер. В развивающихся странах резко преобладает традиционное малотоварное хозяйство со средней урожайностью зерновых 15—20 ц с га и ниже, представленное мелкими и мельчайшими хозяйствами. Наряду с этим имеется и высокотоварное С. х., представленное крупными и хорошо организованными плантациями (бананов — в Центральной Америке, кофе — в Бразилии).