Алания - Северная Осетия

Строительные материалы и нефть залегают в той части территории, которая образовалась осадочными породами, — Скалистый хребет, Терский и Сунженский. В общем, рудные и нерудные ископаемые Северной Осетии представляют собой сырьевую базу для развития таких важных отраслей промышленности, как горнодобывающая, металлургическая (цветная), химическая и производство стройматериалом.

В горах Северной Осетии имеются целебные минеральные источники. Большая их часть находится в долинах рек системы Терека: Геналдона, Фиагдона, Ардона, Урсдона и Уруха. Источники содержат важные редкие элементы, например: мышьяк, бром, йод и др. Минеральные источники республики, такие, как холодные Зарамагские и горячие Кармадонские, по своим лечебным свойствам не уступают лучшим водам кавказской минеральной гpyппы и источникам Западной и Восточной Европы. Зарамагские источники, расположенные в 60-ти километрах от города Алагира, в конце красивого Касарского ущелья, по типу близки к водам Ессентуков, Тибские, расположенные несколько южнее, — к Нафтусе и Боржоми.

Высокими целебными качествами обладают Тамиские сероводородные источники. Они расположены в долине реки Ардон, в десяти километрах от города Алагира. Большая часть выходов минеральных вод (30) расположена на правом берегу реки, и только пять выходов находятся на ее левом берегу. В 1937 году на базе этих источников был построен бальнеологический курорт «Тамиск», пользующийся теперь доброй славой не только в Осетии.

В ущелье реки Геналдон, на левом берегу, вблизи селения Тменикау на высоте 1645 м находятся Кармадонские источники. По своим свойствам они являются единственными в Советском Союзе, и им принадлежит большое будущее. Здесь создан бальнеологический курорт. В 1983 году были открыты новые источники минеральных вод в районе селения Заманкул. Слабо минерализованные холодные минеральные воды, как показали исследования, могут быть широко использованы для лечения многих заболеваний. Кроме холодных минеральных источников здесь обнаружены и горячие, которые могут быть использованы не только для лечения, но и для обогрева тепличных хозяйств. Взглянув на карту нашей республики, вы обнаружите, что район открытых источников находится в самом сердце крупного сельскохозяйственного массива, на территории которого живут и работают тысячи тружеников колхозов и совхозов. Холодные и горячие минеральные источники в сочетании с живописными ландшафтами южных склонов Малокабардинского хребта и огромным количеством солнечных дней в году, являются весьма благоприятными условиями для создания здесь санаторно-курортного комплекса для тружеников сельского хозяйства.

Минеральные источники — их расположение, химический состав и температура — связаны с характером геологического строения местности. Они расположены в районах сбросовых трещин и вулканических образований. Мощные горообразовательные процессы, сформировавшие наши горы, способствовали тому, что позже на территории нашей республики образовались мощные очаги магмы. Они-то и явились причиной появления различных холодных и горячих минеральных источников. Выделяющиеся из магмы газы и пары поднимаются по трещинам! На своем пути они смешиваются с подземными водами, нагревают их и сами переходят в горячую воду с растворенными в ней минеральными веществами. Различная степень минерализации, температура и химический состав источников находятся в зависимости от того, на какой глубине и в каких породах эти источники начинаются и по каким породам проходят их воды до появления на поверхности.

Исследователь Кавказа В. П. Ренгартен так объясняет образование наших минеральных источников: «Очень важно отметить, что богатые углекислотой источники выходят, главным образом, вдоль крупного тектонического разлома на границе известняковой и сланцевой областей . Изучение химического состава источников приводит к заключению, что в их образовании, кроме соленых и известковых вод, должна принимать участие еще вода третьего типа — углекисло-щелочная, или содовая. Этот тип воды, а отчасти, может быть, и соленые воды также правильнее всего связывать с вулканическим очагом».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...