Алания - Северная Осетия

Рельеф республики изобилует большими и малыми горными котловинами и живописными, полными таинственного очарования ущельями: Дарьяльское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское и множество других. Много в Осетии красивых ущелий, но ни одно из них не поспорит с немного дикой и очень своеобразной красотой Касарского ущелья. С двух сторон здесь горные исполины Бокового хребта сжали буйный и своенравный Ардон. С грохотом, пенясь и разбрасывая жемчужные брызги, он рассекает свои воды об огромные валуны, заполнившие его ложе. Боковой хребет одет в снежные шапки, окаймлен побурелой хвоей с темной зеленью сосен и пятнами сочных горных лугов. Окружённое снеговыми отрогами Главного Кавказского хребта, утопает в зелени лесов Цейское ущелье. В верховье его расположены поля ледников, днем они отливают бирюзой и пылают при заходе солнца. На дне ущелья, пенясь и как бы вскипая, мчит свои бурные воды Цейлон. Строгие очертания гор, густые хвойные лесами альпийские луга, расцвеченные чудесным ковром ярких цветов, рокот Цейдона и прозрачный, напоенный хвоей воздух привлекают к себе множество туристов.

В ушельях разбросаны осетинские селения. Одни из них, как Унал, расположены внизу у реки, другие — на уступах скал, третьи, как селение Цей, гнездятся вблизи горных вершин. К северу от Лесистого хребта расстилается Осетинская наклонная равнина, ограниченная с севера Сунженским хребтом.

Осетинская наклонная равнина представляет собой впадину, заполненную аллювиальными отложениями и отложениями талых ледниковых вод (валуны, суглинки, глины, пески). Миллионы лет тому назад на том месте, где сейчас раскинулась Осетинская наклонная равнина, было море. Но в природе нет ничего неизменного. Повсеместно и непрерывно на земном шаре происходят медленные и неравномерные поднятия и опускания земной коры, в процессе которых на поверхности земли возникают выпуклости и впадины. Так некогда поднялось дно моря на месте нынешней Осетинской наклонной равнины. Образовавшаяся впадина заполнилась галькой, валунами, песком и глиной, приносимыми ледниковыми потоками и бурными горными реками. Высота Осетинской равнины над уровнем моря не везде одинакова, она уменьшается по направлению с юга на север. В районе санатория «Осетия» высота ее 711 м, а в районе города Беслана — 490 м. На севере Осетинской наклонной равнины находится наиболее пониженный ее участок - Беслано-Даргкохская котловина. В рельефе равнины отчетливо выделяются террасированные долины Терека и его притоков, между ними расположены слегка всхолмленные водоразделы.

В пойме реки Терек у северного конца селения Верхний Ларе, в двадцати метрах от русла к западу и в двухстах метрах от турбазы «Верхний Ларе» в пределах землепользования территории, подчиненной городскому Совету г. Орджоникидзе, расположен уникальный памятник природы. Здесь нашел свое пристанище необычайно больших размеров валун. По своим размерам (длина 28,5 метра, ширина 16,5 метра, высота 14 метров) он не знает себе равных. Ученые так объясняют его происхождение: 13 августа 1832 года произошел грандиозный обвал в горах. Он засыпал ущелье Терека льдами на протяжении трех километров, и образовавшаяся ледяная плотина удерживала воду Терека более восьми часов. Когда же Терек прорвал эту плотину, то разрушил всю дорогу на 15 км в длину. Разрушения были столь огромны, что нормальное сообщение удалось восстановить только через два года, а массы льда были так велики и уплотнены, что их пришлось взрывать порохом. Совершенно растаяли они только через семь лет. Вот этот огромный обвал принес и положил в пяти километрах ниже впадения реки Кабахи в Терек у станции Ларс Воеyно-Грузинской дороги грандиозный валун, называемый Ермоловским камнем.

Высокие горы, покрытые доверху лесом и кустарником, бирюза речных вод, жемчужные брызги водопадов придают особое очарование месту расположения валуна, которым ездят любоваться многочисленные туристы. В годы Великой Отечественной войны, когда враг рвался к богатствам Кавказа, местное население и бойцы Советской Армии проделали титаническую работу, превратив основание гигантского валуна в огневую точку. K северу от Осетинской наклонной равнины расположен Сунженский хребет, за ним — Курпское плато, а еще севернее — Терский хребет. Терский и Сунженский хребты сложены песчаниками, конгломератами и сланцевыми глинами. Во многих местах эти породы сверху покрыты рыхлыми лессовидными суглинками» Хребты, окаймляющие Курпское плато, низкогорные, высота их 700—900 м, с мягким очертанием вершин и склонов, постепенно понижающихся к востоку. Издали горы кажутся просто большими холмами. За Терским хребтом к северу раскинулась Моздокская равнина являющаяся частью обширной Терско-Кумской низменности. По Моздокской равнине, как и по Осетинской наклонной, протекает Терек и делит ее на правобережную и левобережную части. Правобережье Моздокской равнины можно отнести к волнистым равнинам, так как на ней в нескольких местах подымаются уступами Терские террасы от 2 до 9 км шириной от 8 до 30 м высотой Левобережье Моздокской равнины совершенно плоское Проезжая здесь, невольно вспоминаешь слова Чехова: «Ни в одном ландшафте не чувствуется так небо, как в равнинных местах. Кажется, огромная синяя чаша опрокинулась над землей и примкнула своими краями к горизонту .»

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Камнерезное искусство Поволжья
Искусство второй половины 19 — начала 20 века представляетсобой чрезвычайно насыщенное, многообразное явление. Это время отмечено большим количеством международных контактов художественной элиты, в результате которых происходит определенная космополитизация искусства, стирание национальных чер ...