Эвенкия от древности к современности

Цена хорошего медного котла, которая определялась количеством соболиных шкурок, умещавшихся в нем, казалась смехотворно низкой и свидетельствовала, по мнению эвенков, о глупости люча (русских). "Котел век служит, а шкурок в тайге можно добыть великое множество" - так считали охотники. Для себя брали ножи, клинки, а позднее ружья, жен украшали бисером, в руки им давали стальные иглы, сукно, а позже ситчик.

В 1607 году березовский казак Михаила Кашмылов впервые собрал ясак с эвенков Нижней Тунгуски. В 1620-е годы казак из Мангазеи Никифор Панда (Пенда) поднялся вверх по Нижней Тунгуске и через Чечуйский волок перевалил в реку Лену. Тогда же были заложены по Нижней Тунгуске зимовья для сбора ясака.

В петровские времена, в 1723 году, экспедиция Д.Г. Мессершмидта прошла по Нижней Тунгуске в целях изучения сибирских народов и исследования их языка, описания флоры и фауны. В 1763 году императрица Екатерина II подписывает манифест о переписи инородцев с указом не чинить коренным народам зла и жить в мире.

В первой половине XIX века происходят два важных события - образование инородческих управ (административных округов) у эвенков Нижней Тунгуски и приобщение их к православию, т.е. крещение. Русские православные миссионеры крестили желающих, давали новые имена. Так появились Иваны, Петры среди новообращенных эвенков. Смена имени по языческим древним верованиям отводила злых духов. В конце XIX века появляются первая церковь и часовни при факториях. Ясак заменялся подушной податью, ее сбор был чрезвычайно важен для царской власти.

Сибирское отделение Русского географического общества (Иркутск) организует Вилюйскую экспедицию во главе с К. Мааном. Она обследовала верховье Вилюя и озеро Суринда, по ее результатам была составлена геологическая карта, даны описания рельефа, рек, этнографические сведения.

С 1859 по 1863 годы М.К. Сидоровым, красноярским золотопромышленником, меценатом и ученым, были открыты месторождения графита по pp. Нижняя Тунгуска, Вахта и Курейка, а позже начата разработка месторождения на Нижней Тунгуске открытым способом. Графит Эвенкии транспортировался на Петербургскую карандашную фабрику.

Все средства, получаемые с золотых приисков, М.К. Сидоров обратил на освоение Севера и Северного морского пути, строительство школы-интерната при Туруханском монастыре для детей коренных жителей. В 65 лет он умер несостоятельным должником. Его выступления на конференциях и в прессе по защите коренных жителей Севера остались в памяти народной.

Ссыльный поляк А.А. Чекановский в 1873 году во главе экспедиции Сибирского отделения РГО составляет первую точную карту Нижней Тунгуски и приводит значительные по объему исследования по геологии, географии, этнографии.

На месте будущего поселка Тура в 1910 году была основана лавка купцами Пановым и Савватеевым.

С 1920 года начинается установление советской власти в Эвенкии. К началу 20-х годов, после Гражданской войны, тысячи эвенков остались без оленей, без хлеба, без охотприпасов. В первую навигацию после освобождения Сибири от белых из Красноярска вышли караваны судов на Нижнюю и Подкаменную Тунгуски с продовольствием, мануфактурой, охотприпасами. Были отменены все долги, а северяне освобождались от подушной подати - налогов. Создаются первые кооперативы, родовые советы, назначаются управляющие совместным выпасом оленей и рыбалкой, охотой на диких оленей. Первые колхозы из безоленных эвенков, поддерживаемые государством, создаются из бедноты.

Эвенкия переживает все перипетии страны, характерные для 20-30-х годов ушедшего столетия: аресты по доносам, репрессии, она становится местом ссылки для политзаключенных. Но одновременно создаются культбазы, открываются школы, больницы, ветеринарные пункты. В крупных городах Сибири и в Петербурге начинается обучение северных народов на рабфаках. Готовятся кадры учителей, врачей. В Туре в 1927 году действует школа колхозных кадров и фельдшерско-акушерское училище.

В 1930 году эвенки получили свою письменность.

С 1941 по 1945 годы Эвенкия увеличивает добычу пушнины, развивает клеточное звероводство. Сотни мужчин-охотников ушли на фронты Великой Отечественной войны, стали снайперами и достойными смелыми воинами.

В 50-90-е годы создается местная промышленность, на собственном сырье развивается деревообработка, солеварение, кожевенное и пищевое, кирпичное и известковое производства.

Геологоразведка к 90-м годам XX столетия сдает для эксплуатации крупные месторождения углеводородного сырья, прежде всего нефти, хотя по запасам угля Эвенкия не уступает многим регионам России. Вездеходы и вертолеты геологических партий стали частью жизни Эвенкии.

На месте стойбищ, а затем небольших поселений возникли крупные поселки городского типа - Тура, Ванавара, Байкит. Пока они не столь благоустроены, как хотелось бы, но в проектах столица Эвенкии - Тура - смотрится впечатляюще.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Корея
КОРЕЯ, страна в Восточной Азии, занимающая одноименный полуостров, прилегающую часть материка и ок. 3,5 тыс. островов. Граничит с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией по рекам Амнокан и Туманган. Корея омывается на западе Желтым морем, на востоке – Японским морем, а на ю ...