1862 — Для изыскания пути через Карское море в реку Енисей снаряжена экспедиция на шхуне "Ермак" и яхте "Эмбрио" под начальством лейтенанта П.П. Крузенштерна. "Ермак" потерпел крушение у берегов Ямала.
1864 - В Кронштадте построен первый пароход-ледокол "Пайлот".
1865 — В июле на съезде географов во Франкфурте-на-Майне А. Петерман заявил, что путь к полюсу по "открытому полярному морю" лежит со стороны Гренландского моря, между Шпицбергеном и Гренландией. "Проект Петермана" состоял в том, чтобы добраться до Северного полюса по теплому течению Гольфстрим вдоль берегов Европы. И если удастся пробиться через ледяной пояс, лежащий к северу от Шпицбергена, то за ним, вероятно, откроется свободное ото льдов море.
1865 — Русским военным моряком Н. Шиллингом предсказано существование суши в Северном Ледовитом океане, впоследствии открытой и названной Землей Франца-Иосифа.
1867 — Русское правительство продало США владения Российско-Американской компании - Аляску и Алеутские острова.
1867 — Норвежец Эллинг Карлсен совершил плавание вдоль берегов Новой Земли на север до мыса Нассау.
1868 — М.К. Сидоровым заложена первая нефтяная скважина на берегу р. Ухты.
1868 — 24 мая экспедиция Карла Кольдевея на яхте "Германия" направилась к восточным берегам Гренландии. В следующем году 15 июня 1869 года "Германия" и еще одно судно — "Ганза" вышли из Бремена и через месяц подошли к гренландским льдам. Обе немецкие экспедиции наглядно доказали, что путь, по которому они продвигались на север, вовсе не ведет к "открытому полярному морю" и к Северному полюсу.
1868 — Плавание А.Э. Норденшельда на судне "София".
1870 — Норвежский промышленник капитан Э. Иоганнесен пересек в конце июля Карское море от Маточки на Шара до Ямала и затем прошел на север до широты 75°.
1870 — Плавание к берегам Новой Земли эскадры вице-адмирала К.Н. Посьета в составе корвета "Варяг" и клипера 'Жемчуг". Первое определение академиком А.Ф. Миддендорфом ширины, глубины и направления Нордкапского течения в Баренцевом море.
1871 — Экспедиция Чарльза Холла, из которой вернулось лишь 19 полярников. Руководитель экспедиции погиб.
1871 - Австрийская полярная экспедиция, снаряженная графом Гансом Вильчеком. К Шпицбергену и к Новой Земле на судне "Белый медведь" отправились Юлиус Пайер и Карл Вейпрехт. Они пытались обнаружить гипотетическую "землю Джилиса", замеченную голландским китобоем в 1707 году (о. Вильчека?). Экспедиция была продолжена в 1872-1874 годах на судне "Тегеттгоф".
1872 — 21 июля А.Э. Норденшельд на судне "Польхем" снова отправился на Шпицберген. Оттуда он намеревался проникнуть к Северному полюсу на санях, запряженных оленями. Средства на эту экспедицию дал известный шведский капиталист Оскар Диксон. Вместо Северного полюса Норденшельд отправился обследовать Северо-Восточную Землю (один из островов Шпицбергенского архипелага). 6 августа 1873 года "Польхем" возвратился в Тромсе.
1873 — Продолжение Австрийской полярной экспедиции графа Вильчека. 30 августа Юлиусом Пайером и Карлом Вейпрехтом на судне "Тегеттгоф" открыта Земля Франца-Иосифа, существование которой было предсказано Н. Шиллингом в 1865 г. В ноябре участники экспедиции предприняли первые санные поездки по вновь открытой земле.
1875 — А. Норденшельд на зверобойной шхуне "Превен" совершил плавание через Карское море и достиг Енисейского залива. Открыта гавань, названная именем Диксона.
1875 - На съезде немецких естествоиспытателей и врачей в Граце К. Вейпрехтом доложены "Основные принципы арктических исследований", учтенные при проведении первого Международного полярного года.
1875 — 7 июля суда капитана Джорджа Нэрса достигли западных берегов Гренландии, а затем почти беспрепятственно пролива Смита, который, несмотря на северный ветер, оказался свободным ото льда. Летом следующего года положение сильно ухудшилось, и экспедиция вернулась в Валенцию (в Ирландии).