То же и в отношении палеоподнятий. Наличие отложений калиновой линзы в районах Усть- Сильгинской, Соболиной, Ураловской площадей, чередующихся с участками «сокращенной» КВ или ее полным отсутствием, свидетельствует о расчлененном рельефе на момент дезынтеграции (разуплотнения) палеозойской поверхности. Анализ превышения рельефа современной палеозойской поверхности на изученной территории позволяет предположить, что относительные превышения палеозойского рельефа на момент формирования отложений «калиновой линзы» не превышали 150-200 м.
Рис. 2. Схема преобразованных пород в кровле палеозоя в пределах Средневасюганского поднятия и центральной части Сильгинской СФЗ. Условные обозначения см. на рис. 1
В пределах Средневасюганского поднятия также обособляются значительные территории, сложенные КВ (она вскрыта 44 скважинами). В центре поднятия на палеозойской поверхности на северо-западном склоне Салатского палеоводораздела закартирована зона лате- ритных бокситов (скв. Чарымовская-1, скв. Речная-1, 281). Бокситы приурочены к зонам максимальной проработки пород.
Более выдержанный и устойчивый характер разрушения КВ предполагается в районе Коленсальского участка. Увеличение мощности «калиновой линзы» в западном направлении, ее выдержанный глинисто-кремнистый состав позволяет предположить, что литификация продуктов разрушения КВ происходила в условиях баланса между поднятием этой территории, формированием на ней полного профиля выветривания и интенсивностью деструкции. Накопление продуктов разрушения КВ происходило в двух узких трогах субширотной ориентировки, окаймляющих Коленсальский участок КВ с юга и севера. Если отсутствие отложений «калиновой линзы» в пределах Коленсальского и Самлатского участков КВ можно объяснить «быстрым» захоронением осадками Урман- ской свиты в унаследованных прогибах, без предварительной эрозии в конце триаса - начале юры, то для Казанского участка КВ отсутствие как калиновой линзы, так и зоны гидролиза скорее обусловлено высокой степенью эрозии территории.
Своеобразная приуроченность Речного участка КВ к северо-западным склонам позднепалеозойского рельефа можно объяснить спецификой выветривания в поздней перми. Для этого района не характерно пере- отложение вообще. Возможны лишь образование приповерхностного элювия и незначительное смещение его по склону в северо-западном направлении.
Для огромной территории, от Майской до Останин- ской локальных структур, маловероятно развитие крупных конусов выноса, состоящих из обломков КВ. Здесь на выровненном холмистом пенепленезированном плато поверхностное выветривание выражалось в развитии брекчиевидного элювия, реже - делювиально- колювиальных образований, конглобрекчиевидных текстур, а в областях выхода на поверхность массивных известняков - в широком проявлении карстогенеза.
Рис. 3. Схема распространения преобразованных пород в кровле палеозоя Томь-Колыванской СФЗ.
Условные обозначения см. на рис. 1
В пределах Томь-Колыванской СФЗ (рис. 3) в зоне контакта палеозоя и мезозоя измененные породы вскрыты 37 скважинами. Только в керне 28 скважин можно предполагать развитие пород региональной коры выветривания, т.к. скважины пробурены до 1960-х гг., когда диагностика КВ на границе «фунда- мент-плитный комплекс» только формировалась, и поэтому отнесение измененных пород «фундамента» к породам региональной КВ в настоящее время может быть достаточно условным. Основным признаком при этом является наличие реликтовых текстур осадочных пород палеозоя, фиксируемых при петрографических описаниях метасоматитов в зоне контакта, а также присутствие обломочных пород в подошве чехла, представленных обломками КВ.