Зона контакта мезозоя и палеозоя в Томской области (и всей Западно-Сибирской плиты) характеризуется чрезвычайно сложным внутренним строением. Это обусловлено не только длительной эпохой поверхностного выветривания, но и сложной, длительной историей существования данной поверхности в погребенном состоянии, в условиях тектонической дезинтеграции и воздействия флюидов. В связи с тем что измененные породы в кровле палеозоя служат часто резервуарами нефти и газа, вопрос о строении зоны имеет не только региональное, но и огромное практическое значение.
Характеристика преобразованных пород по зонам древней площадной КВ (с использованием данных И.В. Бабанской) [4, 5]
Примеры -Физические
свойства
Литологическая ха-Минералогия по результатам термического и рентгеноструктурного анализов№
скв.
площадь,
интервалы
вскрытия
Пористость, %Плот
ность,
г/см3
рактеристика пород по описанию шлифовСтруктурыТекстурыГидролиза8
Герасимовская
,4-2834,6
,0 Сев.-Калиновая
,0
,2
,1
,7
,50
,60
,62
Кварц-каолинитовые тонкозернистые агрегатыНовообразованные:
крипто
тонкозернистые
Новообразованные: массивные, однородныеКварц, халцедон, каолинит, сидеритВыщелачива
ния
Герасимовская
,6
,6 Сев.-Калиновая
,7
,0
,0
,4
,8
,3
.20
,28
,23
,32
Сидерит-кварц-
каолинитовые
тонкозернистые
агрегаты
Реликтовые: органогенные; новообразованные - замещения, выщелачиванияРеликтовые: слоистые; новообразованные: выполнения пор и трещин, пористые, сферолитовыеХалцедон, кварц, сидерит, гидрослюда, железистый хлорит, каолинит, примесь кальцита, доломита, органического веществаГидратации6
Герасимовская
,8-2883,3
,7
,3
,9 Сев.-Калиновая
,7 3094,0-3110,0
,6
,7
,3
.0
.0
.44
.77
.53
,60
Переслаивание ок- ремненных известняков с доломитом и ОВ с кремнистыми и аргиллитамиРеликтовые: органогенные; новообразованные - замещения, перекристаллизации, трещинныеРеликтовые:
слоистые;
Новообразованные - выполнения трещин и сферолитовые
Кальцит, доломит, гидрослюда, примесь кварца, каолинита, сульфидов, ОВНеизмененные
породы
Герасимовская
,3-2889,3
,7-2936,2
,1-2983,2
,9-2980,0
Сев.-Калиновая
,0
,0
.7
.2
.6
.5
.9
.55
.63
.59
.64
.59
Переслаивание спи- куловых или радиоля- риевых известняков и битуминозных гидрослюдистых аргиллитовОрганогенные,
перекристаллизации,
трещинные
Слоистые, выполнения трещинКальцит, доломит, анкерит, гидрослюда, примесь кварца, каолинита, сульфидов, ОВНа территории Томской области первые скважины, пробуренные до кровли палеозоя, вскрыли каолинизированные магматические породы и известняки. Эти породы впервые описал в 1958 г. и объединил их в триасовую формацию коры выветривания В.П. Казаринов, проведя аналогию с корами выветривания (КВ) горного обрамления ЗападноСибирской плиты. В последующие годы изучением КВ занимались В.В. Коротун, Е.Л. Курбала, И.В. Бабанская, Е.Г. Журавлев, Т. А. Лапинская [1-7] и многие другие.
«Коры выветривания - это элювиальные остаточные образования, представляющие собой продукты метасома- тического выщелачивания в зоне вертикальной - нисходящей фильтрации атмосферных осадков» [8]. Они образуются в определенной палеоклиматической обстановке. Решающее значение в формировании КВ имеет комплекс факторов, главными из которых являются следующие: состав материнских пород; климатические (вода, воздух, тепло) и связанные с ними биологические факторы (растительность, микроорганизмы); рельеф местности; продолжительность процессов выветривания.