Стратификация и состав пород зоны контакта мезозой-палеозой

В северной, центральной частях Сильгинской СФЗ и на Средневасюганском поднятии Нюрольской СФЗ измененные породы вскрыты 96 скважинами. Преобладают породы белого, светло-серого цвета, массивные, глинистого и кремнисто-глинистого состава, с широким проявлением прожилковых текстур. Состав новообразованных пород также однообразен - это новообразованные кремнистые породы (кварц, халцедон) и глинистые породы (гидрослюда, каолинит, монтмориллонит).

Некоторые исследователи оспаривают широкое развитие коры выветривания в поздней перми. Хотя о её формировании свидетельствует следующее:

наличие в основании чехла обломочных пород, образовавшихся, по-видимому, за счет разрушения площадной КВ;

приуроченность этих образований к склонам палеозойских поднятий;

уменьшение мощности или полное отсутствие отложений ПКВ на палеоводоразделах;

проявление в разрезах вертикальной зональности, характерной для коры выветривания;

распространение коры выветривания на обширных пространствах.

С самого начала вскрытия скважинами зоны контакта петрографы и литологи документировали и описывали в шлифах в основании чехла обломочную пачку, состоящую из обломков коры выветривания. При изучении Калинового месторождения Г. И. Тищенко в 70-х гг. прошлого века установила самостоятельное стратиграфическое подразделение, назвав его «калиновой свитой» (по скв. Калиновой-9). Однако позднее оказалось, что это подразделение не может иметь статус свиты из-за локального развития. Сам типовой разрез позднее рассматривался в составе киевской толщи восточно-никольской серии. Однако идея прослеживания обломочной толщи, территориально и генетически связанной с региональной КВ, оказалась не только живучей, но и плодотворной [11]. В тематических работах по Нюрольской, Сильгинской и Томь-Колыванской СФЗ автор предлагает выделять «калиновую линзу» в качестве самостоятельного подразделения в основании чехольного комплекса отложений на границе палеозоя и мезозоя. Это делювиально-коллювиальные образования на склонах палеозойских водоразделов, сложенные обломочным материалом КВ, реже обломками коренных пород палеозоя: известняков, эффузивов, туфов, аргиллитов. Признаки «калиновой линзы» диагностируются и в восточно-никольской серии нижней перми (в чкаловской, киевской свитах), а также в нижнетриасовых отложениях. Из-за неопределенности возрастного положения и разнообразия окраски петротипов (бело-сероцветная, петроцветная, красноцветная) «калиновая линза» не помещена ни в схему палеозоя, ни в схему триасовых отложений. Более точный возраст «калиновой линзы» определяется в центральной части Сильгинской СФЗ по данным изучения керна скв. Сту- пенчатая-7 и Косальская-16. В скв. Ступенчатая-7 триасовые отложения вскрыты выше пород КВ, т. е. возраст образования КВ дотриасовый. В скв. Косаль- ской-16, выше отложений триаса, в основании чехла, вскрыта «калиновая линза», образовавшаяся за счет разрушения площадной коры выветривания. В большинстве разрезов самлатской свиты (С2-Р1) в кровле вскрыты измененные породы, которые формировались, вероятнее всего, в поздней перми.

Состав пород «калиновой линзы», ее мощность, текстурно-структурные особенности различных лито- типов, а также характер регионального распространения могут быть использованы для восстановления динамики разрушения и переотложения КВ палеозойской поверхности в ранней юре. Настоящий масштаб исследований не позволяет в полной мере графически выразить все нюансы разрушения поверхности фундамента. Прослеживание «калиновой линзы» - это своеобразное картирование склонов (и их подножий) палеозойских поднятий. А увеличение в её составе элювиальных брекчий означает близость к источнику сноса, участку разрушения КВ.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Горнодобывающая промышленность Урала
Горнозаводский комплекс включал в себя не только промышленные сооружения, своеобразные в архитектурном и техническом плане, придававшие индустриальный облик ландшафту Уральского региона, но и особую социальную среду, состоящую из горнозаводского населения, инженерно-технического и административно-уп ...