География - 11 класс

Морская вода

также является ресурсом Мирового океана. Она со­держит около 75 химических эле­ментов. Из вод морей извлекают около \/ ^ добываемой в мире пова­ренной соли, 60% магния, 90% брома и калия. Воды морей в ряде стран используются для промыш­ленного опреснения. Крупнейшие производители пресной воды – Кувейт, США, Япония.

Энергетические ресурсы

– принципиально доступная механи­ческая и тепловая энергия Мирово­го океана, из которой использует­ся главным образом приливная энергия. Приливные электростан­ции имеются во Франции в устье реки Ране, в России Кислогубская ПЭС на Кольском полуострове. Разрабатываются и частично реализуются проекты использования энергии волн и течений.

При интенсивном использова­нии ресурсов Мирового океана про­исходит его загрязнение в резуль­тате сброса в реки и моря промыш­ленных, сельскохозяйственных, бытовых и других отходов, судо­ходства, добычи полезных иско­паемых. Особую угрозу представ­ляет нефтяное загрязнение и захо­ронение в глубоководных частях океана токсичных веществ и ра­диоактивных отходов. Проблемы Мирового океана требуют согласо­ванных международных мер по ко­ординации использования его ре­сурсов и предотвращению даль­нейшего загрязнения.

2.США – крупнейшее государст­во, расположенное в Северной Аме­рике. Территория – 9,4 млн. км2 (4-е место в мире). Состав террито­рии: основная территория, Аля­ска, Гавайские острова в Тихом океане. ЭГП выгодное вследствие наличия широкого фронта мор­ских границ, положения между двумя океанами. Природная и эко­номическая «прозрачность» сухо­путных границ с Канадой и Мекси­кой способствует развитию торго-во-экономических связей.

США – федеративная респуб­лика, столица – Вашингтон.

Население.Занимает 3-е место в мире после Китая и Индии. Ха­рактерен второй тип воспроизвод­ства.

Иммиграция оказывала и оказывает большое влияние на формирование американской на­ции. Три главные этнические группы: американцы США (3/^ всего населения), переходные им­мигрантские группы (выходцы из

Латинской Америки и Азии, осо­бенно широко представлены на За­паде), жители-аборигены (индей­цы, эскимосы). Особую группу со­ставляют афроамериканцы (12% всего населения). Население раз­мещено неравномерно: плотность в приморских и приозерных штатах – 350-400 чел/км2, в горных – 2-3 чел./км2. В настоя­щее время характерны внутрен­ние миграции из штатов Севера в штаты Юга. Размещение населе­ния определяется прежде всего гео­графией городов. Главные мегалопо­лисы: Северо-Восточный (Бостон – Вашингтон), Приозерный (Чика­го – Питсбург), Калифорнийский (Сан-Франциско – Лос-Анджелес). Сельское население живет на фор­мах и в компактных поселениях.

Хозяйство.

США первенствует во многих старых, новых, особенно новейших отраслях (авиатехника, ракетно-космическая, электронно-вычислительная техника). В про­мышленности представлены все отрасли и подотрасли. В МГРТ осо­бо выделяются автомобилестрое­ние, электроника, авиаракетно-космическая промышленности, вели­ко значение нефтяной. Сельское хозяйство – многоотраслевое. Со­вершен переход к агробизнесу. Ос­новной тип сельскохозяйственных предприятий – высокоспециализированные фермы. США дают 50% мирового экспорта зерна. США занимают первое место в ми­ре по развитию всех видов транс­порта. Вместе с Канадой образуют особый североамериканский тип транспортной системы. Автомо­биль является массовым средством передвижения. Очень большое раз­витие получила сфера нематери­ального производства и услуг (2/^ всех занятых), что свидетельствует о вступлении страны в стадию пост­индустриального развития.

Перейти на страницу: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...