Анализ эффективности интеграционных процессов в Южной Америке

Причиной углубления интернационализации в мире послужила концепция «открытой экономики», предложенная в США в послевоенные годы. Многие страны стали активно перестраивать свою экономику от варианта замкнутых национальных хозяйств к экономике открытой внешнему рынку товаров, услуг и технологий.

Для нормального функционирования мировой экономики (единичного рыночного пространства), считает А.Ф. Авдокушин (1999г.), необходимо, в конечном счёте, достичь полной свободы торговли между странами – такой же, какая ныне характерна для торговых отношений внутри каждого государства с рыночной экономикой.

Кроме международного обмена товарами и услугами посредством торговли интернационализация экономики осуществляется и по другим каналам:

• через обмен средствами производства и технологическими знаниями в процессе международной специализации и кооперации, связывание их производств и научные центры в целостную производственно-потребительскую систему;

• путём производственного сотрудничества, международной миграции производственных ресурсов;

• через формирование глобальной информационной и управленческой инфраструктуры, обеспечение перемещение специалистов и их сотрудничество.

Экономические интересы общества в сфере мирового хозяйства реализуются посредством международной торговли.

Характер и объём внешней торговли, его структурные и динамические показатели отражают степень участия страны в международном разделении труда, её международной производственной специализации. При этом большую роль играют факторы различного характера, главные из них следующие:

• уровень обеспеченности страны собственными природными и экономическими ресурсами;

• наличие ресурсов международного спроса;

• уровень открытости хозяйства и степень его диверсифицированности;

• характер экономической политики, проводимой государством;

• «экономическая масса» страны, под которой понимается территория, климатические особенности, население и его производственный потенциал, состояние промышленности и сельского хозяйства, наличие природных ресурсов и т.п.

Интеграционные образования играют роль региональных рынков и товаров услуг. Кроме них появились свободные экономические зоны (СЭЗ), являющиеся проводниками ускоренного экономического роста на основе активной международной торговли. СЭЗ выполняют функции свободных торговых рынков, обеспечивают их высокие прибыли и быстрый оборот торгового капитала.

Основной тенденцией в современном развитии мировой торговли является её либерализация: снижение таможенных пошлин, отмена ограничительных квот, рост конкуренции на мировом рынке. Либерализация обычно осуществляется на основе договоренностей стран-партнёров.[8]

Заключение

Итак, экономическая интеграция представляет собой процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающий форму межгосударственных соглашений и регулируемый межгосударственными органами. Ее предпосылками являются сопоставимость уровней рыночного развития участвующих стран, их географическая близость, общность стоящих перед ними проблем, стремление ускорить рыночные реформы и не остаться в стороне от идущих интеграционных процессов. Интеграционные группировки создаются в целях использования преимуществ объединенного рынка, создания благоприятных внешних условий для национального развития, укрепления международных переговорных позиций участвующих стран по экономическим вопросам, обмена опытом рыночных реформ и поддержки национальной промышленности и сельского хозяйства.

Основными этапами развития интеграционного процесса являются преференциальное торговое соглашение, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз. Интеграция начинается с либерализации взаимной торговли товарами, включая создание общего таможенного тарифа в отношении третьи стран, дополняется свободой межгосударственного передвижения факторов производства и завершается унификацией макроэкономической политики и создание надгосударственных органов управления.[4]

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Геофизические методы исследования газовых скважин
Первые сведения об исследовании газовых скважин появились в литературе в 20-х годах нашего века. В 1925 г. была опубликована работа, в которой Баннет и Пирс описали предложенный ими метод исследования газовой скважины. В результате исследования скважины при ее фонтанировании в атмосферу ...