Анализ эффективности интеграционных процессов в Южной Америке

И все же в 2003 г. наметились первые позитивные тенденции, свидетельствующие о преодолении низшей точки интеграционного кризиса. С повышением экономической конъюнктуры, во многом благодаря девальвации аргентинского песо и отмены системы «currency board», наблюдается явное оживление зонального товарооборота. Однако, активизация интеграционных усилий определяется больше предстоящим завершением переговоров по АЛКА и связана с расширением блока вширь: Перу и Венесуэла приняты в МЕРКОСУР в качестве ассоциированных членов, Мексика стала наблюдателем, а с АСН подписано соглашение о ЮАЗСТ.

Влияние региональной интеграции на мировое хозяйство.

Деление мирового хозяйства на интеграционные группировки оказывает противоречивое воздействие на процесс интернационализации производства. Образование международных экономических объединений и союзов содействует развитию производственных отношений между странами, входящими в них. Одновременно это создает препятствия экономическим отно­шениям между странами, принадлежащими к различным группировкам, приводит к концентрации товарных потоков внутри экономических объединений, о чем свидетельствуют данные табл. 3.

Таблица 3.

Доля внутрирегиональной торговли

1970

1980

1990

1993

ЕС

НАФТА

МЕРКОСУР

АСЕАН

59,3

36,0

9,4

21,1

61,0

33,6

11,6

16,9

66,0

41,4

8,9

18,7

67,2

45,4

17,5

20,0

Изменение экономического положения ряда стран в мировом хозяйстве, возросшая интенсификация их экономических связей подрывают их первоначальную заинтересованность поддерживать отношения главным образом на блоковой основе. Отсюда их стремление расширить рамки отношений, выйти на контакты с другими объединениями самостоятельно или в составе всей группировки. В результате данных процессов возникают новые механизмы отношений между отдельными группировками.

Углубление международного разделения труда, специализации и кооперации, рост взаимосвязи и взаимозависимости национального и мирового хозяйства порождает интернационализацию сначала производства, а затем всей экономической жизни, т. е. производительных сил и производственных отношений. Интернационализация проявляется как в сфере производства материальных благ, так и в сфере распределения, обмена и производственного потребления, главным образом связанного с новейшими технологиями.

В последнее десятилетие интернационализация в мировом хозяйстве протекает значительно более высокими темпами под воздействием научно-технической революции (НТР), которая придаёт всему процессу качественно новые черты. Колоссальный ассортимент выпускаемых изделий, глубочайшая специализированность отдельных производств делает нерентабельным, а подчас и невозможным обеспечение потребностей любой страны – пусть даже самой крупной и экономически развитой – всеми видами продукции лишь своими силами. По мере ускорения НТП меняется не только содержание, но и характер МРТ. Всё больше углубляется единичный раздел труда, который выражается в развитии специализации не по конечной продукции, а по узлам, деталям, полуфабрикатам, комплектующим изделиям. Это также усиливает интернационализацию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Москва – столица России
Очень трудно сказать кратко, что такое Москва. Ведь она так многообразна и сложна. Это - столица, главный город Российской Федерации. Это - множество фабрик и заводов, вокзалы и аэропорты, магазины и гостиницы. Это - сотни и сотни институтов, научных учреждений, школ, техникумов и училищ. Это - ...