Растительный и животный мир

Большую группу лесных птиц составляют дневные хищные птицы. У них мощные конечности с острыми крючковатыми когтями, заостренный изогнутый клюв, острое зрение, тонкий слух, сильные крылья. Эти птицы, как правило, живут парами, в воспитании потомства принимают участие оба родителя. Питаются хищные птицы мелкими животными, пресмыкающимися, земноводными, рыбой, насекомыми, моллюсками, падалью. Крупные виды охотятся на более крупную добычу. В Ульяновской области встречаются ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, орел-беркут, канюк или сарыч, коршун черный и другие. Хищные птицы приносят большую пользу человеку, в природе они являются регуляторами численности животных. Многие занесены в Красную книгу.

Из пресмыкающихся в Ульяновской области повсюду обитает ящерица прыткая. У нее пятипалые конечности с коготками, короткие ноги, длинный тонкий раздвоенный на конце язык, кожа покрыта роговыми чешуйками. Прыткая ящерица встречается в лесах, садах, рощах, на остепненных участках. Питается ящерица насекомыми и их личинками, голыми слизнями, личинками кузнечиков и саранчи. В течение суток одна ящерица может уничтожить до 70 насекомых - вредителей сельского хозяйства. Кроме прыткой ящерицы в лесах на территории области обитают живородящая ящерица и безногая ящерица — веретенница. Зимуют ящерицы в старых пнях, норках грызунов. Весной откладывают яйца в местах, хорошо прогреваемых солнцем. В июне появляются молодые ящерицы. Кроме ящериц, в лесах области встречаются змеи: гадюка обыкновенная, медянка. У змей нет конечностей, но в движении участвуют ребра. Длинный язык является органом слуха и осязания. Глаза снаружи покрыты роговыми очками. Змеи линяют, сбрасывая старую кожу "чулком". Добычу заглатывают целиком и переваривают долго. У гадюки есть «довитые зубы, по канальцам которых в ранку попадает яд. Гадюку легко можно узнать по длинной темной зигзагообразной полосе вдоль спины.

Из беспозвоночных животных в лесах обитает паук крестовик. Особенно опасными для человека являются клещи: собачий клещ, таежный клещ, очный зудень. Таежный клещ является переносчиком возбудителя клещевого энцефалита. Одной из самых многочисленных групп беспозвоночных животных являются насекомые. В лесах обитает рыжий лесной муравей. Муравьи строят муравейники и являются хищниками и санитарами леса. Муравейники необходимо сохранять и расселять, особенно на те участки леса, где размножились вредители. Санитарами являются также жук-могильщик и навозник лесной. Под прошлогодними листьями встречается многочисленная группа жуков-жужелиц и среди них - редкий, занесенный в Красную книгу жук красотел пахучий . Он питается мохнатыми гусеницами бабочки непарного шелкопряда. Одним из самых древних реликтовых видов является жук-олень. В почве обитают многие ОСЫ-ХИЩНИЦЫ, ЛИЧИНКИ которых питаются насекомыми-вредителями. Это крупная оса бембекс, амофилла, церцерис и другие. Складчатокрылые осы - оса обыкновенная, шершень строят гнезда в дуплах деревьев, под крышами строений. На опушках и лесных полянах часто встречаются шмели: каменный, луговой, садовый, лесной, полевой. Это важнейшие опылители растений семейства бобовых. К опылителям относятся и дикие пчелиные: это андрены, галикты, гнездящиеся в земле, пчелы-мегахилы, которые гнездятся в трухлявых деревьях. Самая древняя и самая крупная пчела леса ксилокопа фиолетовая занесена в Красную книгу. Привлекают внимание крупные красивые бабочки: аполлон, переливница, махаон, траурница, адмирал, большой павлиний глаз, крапивница, поликсена, лимонница, медведица. Многие бабочки занесены в Красную книгу.

Среди насекомых есть виды, приносящие вред лесному хозяйству. Это майский жук, личинки которого питаются корнями молодых посадок сосны, короеды, жуки-усачи, златки, листогрызущие насекомые.

Численность вредных насекомых регулируют наездники и яйцееды, личинки которых питаются личинками или яйцами вредных насекомых.

Открытые пространства: лесостепные и степные ландшафты, поля и луга менее богаты видами, но их численность порой бывает очень высока. Из млекопитающих наиболее многочисленны грызуны. В пределах области встречаются два вида сусликов — крапчатый и рыжеватый. Первый встречается только в Правобережье. В Левобережье обитает рыжеватый суслик. Суслики питаются зерном, делая запасы на зиму. В южных районах области встречаются колонии сурков. Постоянными обитателями открытых пространств являются серая полевка, полевая мышь, серый хомячок, хомяк обыкновенный, который имеет разную окраску - черную, рыжую с белым, трехцветную. Значение мышевидных грызунов для человека разнообразно. Некоторые из них вредят сельскому хозяйству, другие являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, в том числе таких, которые вызываются паразитическими червями. Например, свиньи могут заразиться от крыс трихинеллой - небольшим червем, который селится в мышцах и через плохо обработанное мясо попадает в организм человека, вызывая заболевание - трихинеллез. Плодовитость миловидных грызунов очень большая. Так, при благоприятных условиях у них рождается по 6-8 детенышей несколько раз в год. Очень важно охранить животных, которые питаются мышевидными грызунами. Это лисица, хорь, ласка, а также хищные птицы - совы, пустельга и другие.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Республика Дагестан
Респу́блика Дагеста́н - в переводе с тюркского: «страна гор» - республика в составе Российской Федерации - субъект Российской Федерации, - входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Флаг Дагестана ...