Растительный и животный мир

Большую группу лесных птиц составляют дневные хищные птицы. У них мощные конечности с острыми крючковатыми когтями, заостренный изогнутый клюв, острое зрение, тонкий слух, сильные крылья. Эти птицы, как правило, живут парами, в воспитании потомства принимают участие оба родителя. Питаются хищные птицы мелкими животными, пресмыкающимися, земноводными, рыбой, насекомыми, моллюсками, падалью. Крупные виды охотятся на более крупную добычу. В Ульяновской области встречаются ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, орел-беркут, канюк или сарыч, коршун черный и другие. Хищные птицы приносят большую пользу человеку, в природе они являются регуляторами численности животных. Многие занесены в Красную книгу.

Из пресмыкающихся в Ульяновской области повсюду обитает ящерица прыткая. У нее пятипалые конечности с коготками, короткие ноги, длинный тонкий раздвоенный на конце язык, кожа покрыта роговыми чешуйками. Прыткая ящерица встречается в лесах, садах, рощах, на остепненных участках. Питается ящерица насекомыми и их личинками, голыми слизнями, личинками кузнечиков и саранчи. В течение суток одна ящерица может уничтожить до 70 насекомых - вредителей сельского хозяйства. Кроме прыткой ящерицы в лесах на территории области обитают живородящая ящерица и безногая ящерица — веретенница. Зимуют ящерицы в старых пнях, норках грызунов. Весной откладывают яйца в местах, хорошо прогреваемых солнцем. В июне появляются молодые ящерицы. Кроме ящериц, в лесах области встречаются змеи: гадюка обыкновенная, медянка. У змей нет конечностей, но в движении участвуют ребра. Длинный язык является органом слуха и осязания. Глаза снаружи покрыты роговыми очками. Змеи линяют, сбрасывая старую кожу "чулком". Добычу заглатывают целиком и переваривают долго. У гадюки есть «довитые зубы, по канальцам которых в ранку попадает яд. Гадюку легко можно узнать по длинной темной зигзагообразной полосе вдоль спины.

Из беспозвоночных животных в лесах обитает паук крестовик. Особенно опасными для человека являются клещи: собачий клещ, таежный клещ, очный зудень. Таежный клещ является переносчиком возбудителя клещевого энцефалита. Одной из самых многочисленных групп беспозвоночных животных являются насекомые. В лесах обитает рыжий лесной муравей. Муравьи строят муравейники и являются хищниками и санитарами леса. Муравейники необходимо сохранять и расселять, особенно на те участки леса, где размножились вредители. Санитарами являются также жук-могильщик и навозник лесной. Под прошлогодними листьями встречается многочисленная группа жуков-жужелиц и среди них - редкий, занесенный в Красную книгу жук красотел пахучий . Он питается мохнатыми гусеницами бабочки непарного шелкопряда. Одним из самых древних реликтовых видов является жук-олень. В почве обитают многие ОСЫ-ХИЩНИЦЫ, ЛИЧИНКИ которых питаются насекомыми-вредителями. Это крупная оса бембекс, амофилла, церцерис и другие. Складчатокрылые осы - оса обыкновенная, шершень строят гнезда в дуплах деревьев, под крышами строений. На опушках и лесных полянах часто встречаются шмели: каменный, луговой, садовый, лесной, полевой. Это важнейшие опылители растений семейства бобовых. К опылителям относятся и дикие пчелиные: это андрены, галикты, гнездящиеся в земле, пчелы-мегахилы, которые гнездятся в трухлявых деревьях. Самая древняя и самая крупная пчела леса ксилокопа фиолетовая занесена в Красную книгу. Привлекают внимание крупные красивые бабочки: аполлон, переливница, махаон, траурница, адмирал, большой павлиний глаз, крапивница, поликсена, лимонница, медведица. Многие бабочки занесены в Красную книгу.

Среди насекомых есть виды, приносящие вред лесному хозяйству. Это майский жук, личинки которого питаются корнями молодых посадок сосны, короеды, жуки-усачи, златки, листогрызущие насекомые.

Численность вредных насекомых регулируют наездники и яйцееды, личинки которых питаются личинками или яйцами вредных насекомых.

Открытые пространства: лесостепные и степные ландшафты, поля и луга менее богаты видами, но их численность порой бывает очень высока. Из млекопитающих наиболее многочисленны грызуны. В пределах области встречаются два вида сусликов — крапчатый и рыжеватый. Первый встречается только в Правобережье. В Левобережье обитает рыжеватый суслик. Суслики питаются зерном, делая запасы на зиму. В южных районах области встречаются колонии сурков. Постоянными обитателями открытых пространств являются серая полевка, полевая мышь, серый хомячок, хомяк обыкновенный, который имеет разную окраску - черную, рыжую с белым, трехцветную. Значение мышевидных грызунов для человека разнообразно. Некоторые из них вредят сельскому хозяйству, другие являются переносчиками возбудителей различных заболеваний, в том числе таких, которые вызываются паразитическими червями. Например, свиньи могут заразиться от крыс трихинеллой - небольшим червем, который селится в мышцах и через плохо обработанное мясо попадает в организм человека, вызывая заболевание - трихинеллез. Плодовитость миловидных грызунов очень большая. Так, при благоприятных условиях у них рождается по 6-8 детенышей несколько раз в год. Очень важно охранить животных, которые питаются мышевидными грызунами. Это лисица, хорь, ласка, а также хищные птицы - совы, пустельга и другие.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...