Растительный и животный мир

Из бобовых обильны различные клевера - луговой, гибридный, земляничный, средний и люцерна серповидная из разнотравья - тмин, подмаренник северный, вербейник монетолистный, нивяник, или луговая ромашка, таволга (лабазник) шестилепестная, рябчик шахматовидный.

Самые низкие и наиболее увлажненные участки пойм заняты щучковыми лугами, где основу травостоя составляют щучка дернистая или луговик, а также встречаются мятлик болотный, овсяница луговая, лютик едкий, лапчатка гусиная, горец земноводный и горец змеиный (раковые шейки).

Ранее в поймах рек часто можно встретить клеверные луга. Эти луга в пойме реки Свияги известный учёный-геоботаник А. П. Шенников называл "самым замечательным явлением”, описывая их в 1915-1916 гг. следующим образом: "При взгляде сверху видна сплошная масса цветущих головок, листьев, перекрещивающихся веточек клевера; торчащие примеси совершенно теряются. Поставленный в травостой складной аршин стоит, несмотря на сильный ветер. Высоты массы - около 50 см (40-65)”.

В настоящее время клеверные луга практически исчезли. На нарушенных лугах и у жилья могут расти болиголов крапчатый и белена черная. Первый получил свое название за резкий и неприятный мышиный запах, вызывающий головную боль. Достаточно пройти через его заросли, как почувствуешь некоторое недомогание. Это крупное и высокое растение можно еще узнать по сизым стеблям и красноватым пятнам на них. Белена - ядовитое сорное растение с мягкими и бархатистыми листьями и крупными лилово-желтыми цветками, привлекает к себе внимание плодами-коробочками. В этих миниатюрных кувшинчиках с крышечкой наверху образуется много сладковатых семян, и плодоносящая белена часто принимается детьми за "дикий мак".

В Ульяновской области сохранились и очень ценные типы лугов. Например, пойменный луг на реке Свияге у села Арбузовка Цильнинского района отнесен к категории особо охраняемых природных территорий. Ценность этого луга не только в его значительной площади, но и в большом числе на единицу площади редкого у нас рябчика шахматовидного: на 1 м2 в среднем встречается 6 особей (от 4 до 46).

На полях и в поймах рек сейчас созданы сеяные луга, где культивируются кормовые растения из семейства бобовых — это клевер, люцерна посевная и козлятник лекарственный, а из семейства злаков - кострец (костер) безостый и сорго суданское, или суданская трава. Они используются как сенокосные и как пастбищные угодья.

Болота в Ульяновской области встречаются водораздельные (верховые), переходные и низинные (пойменные). Растительность водораздельных болот имеет небольшой удельный вес, но по своему составу они играют исключительную роль как место произрастания редких видов - реликтов ледникового периода. Эти болота северного типа образованы сфагновыми мхами и имеют свой небольшой, но постоянный набор растений. Верхушки стеблей сфагновых мхов постоянно нарастают, а снизу - отмирают, что приводит к образованию залежей торфа. Другие болотные растения приспособлены к их ежегодному нарастанию и образуют новые розетки листьев на поверхности сфагнов. Кустарники образуют придаточные корни, а осоки развивают косо восходящие корневища.

Из древесных растений здесь обычны сосна обыкновенная, береза пушистая и некоторые ивы — лапландская, черниковидная, розмаринолистная, ушастая и пепельная. Очень характерны приземистые вечнозеленые кустарники и кустарнички из семейства вересковых: болотный мирт, багульник, подбел-белолистник, клюква, голубика.

Из травянистых растений особенно характерны пушица влагалищная и осока волосистоплодная, насекомоядные росянки — английская, круглолистная и обратнояйцевидная, из разнотравья - сабельник болотный, вахта трехлистная, очеретник белый и шейхцерия болотная.

При зарастании водораздельных озер этими растениями с длинными, лежащими и сплетающимися стеблями и при превращении их в верховые болота образуется сплавина (зыбун), на которой в дальнейшем поселяются осоки, пушица и сфагновые мхи. В "окнах" Сплавины и по ее краю можно найти другое интересное растение - водную насекомоядную пузырчатку.

В поймах рек встречаются низинные болота. На них господствующими являются различные осоки, тростник южный, рогоз, камыш, лабазник вязолистный и различные ивы. На некоторых из них проходила торфоразработка. Болото Брехово в пойме реки Свияги близ рабочего поселка Ишеевка является одним из наиболее древних и не случайно относится к особо охраняемым природным территориям Ульяновской области. Торфяная залежь этого болота - эталонный стратиграфический разрез голоцена северо-востока Ульяновского Предволжья, как включает отложения почти всех периодов голоцена. Радиоуглеродный анализ торфа позволил определить возраст болота как предбореальный, равный 8170 годам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Еще статьи

Интеграционные процессы в странах Южной Америки и перспективы их развития
Во второй половине ХХ века в результате беспрецедентного усиления интернационализации хозяйственной жизни сформировалась основная тенденция, определяющая современное развитие мировой экономики – глобализация. Глобализация – это высшая форма интеграции, поэтому интеграцию разумно рассматр ...