Растительный и животный мир

Широколиственные леса (дубовые и липовые) сейчас распространены гораздо шире, чем сосновые. Преобладают дубовые леса. Липовые леса, особенно в Заволжье, встречаются порою большими массивами (например, у с. Ерыклинск Мелекесского района) на легких супесчаных почвах. В подлеске обычны лещина, бересклет бородавчатый, яблоня лесная, рябина, жимолость лесная.

Мелколиственные леса представлены березняками и осинниками. Они являются преимущественно вторичными и возникают на месте предыдущих типов леса после их рубок.

Наряду с лесами, степи являются характерными элементами ландшафтов нашего края, как и отдельные степные виды. Степная растительность сейчас в значительной степени утрачена в результате распашки и сохранилась на небольших водораздельных участках, склонах балок и оврагов.

Растительный покров степей образован преимущественно многолетними травами, хорошо приспособленными к сухому, жаркому и засушливому климату. Прежде всего, это дерновинные злаки: различные виды ковылей, овсяница валисская, или типчак, тонконог и др. Они образуют плотные дерновины, которые состоят из многочисленных живых побегов и отмерших листьев и стеблей. Дерновины энергично впитывают талую или дождевую воду и долго удерживают ее.

Степи Ульяновской области подразделяются на луговые, типчаково-ковыльные, каменистые, кустарниковые и песчаные. Луговые степи отличаются наличием в их составе, наряду с господствующими степными злаками, большого количества видов полянно-опушечного разнотравья.

Типчаково-ковыльные степи отличаются преобладанием ковыля волосатика, или тырсы, который является ландшафтным видом Приволжской возвышенности, и типчака.

Реже встречаются перистые ковыли, придающие во время цветения степным участкам особый и неповторимый вид. В настоящее время степи используются как пастбищные угодья, но необходимо помнить, что при большой пастбищной нагрузке травостой сильно обедняется из-за выпадения многих видов бобовых и разнотравья, затем исчезают ковыли и начинает господствовать более устойчивый к выпасу типчак.

Кустарниковые степи представлены небольшими фрагментами по склонам балок и на водоразделах и сложены спиреей городчатой, ракитником русским, вишней степной, миндалем низким.

Песчаные степи часто имеют вторичное происхождение. Чаще всего они появляются на вырубках сосняков, если там практикуется выпас скота. Есть и коренные, древние участки змеевковых песчаных степей в южных районах области, где ведущая роль принадлежит песколюбивому злаку-псаммофиту змеевке растопыренной. Здесь прижились растения, способные при разрастании закреплять пески, быстро и энергично размножаться вегетативно и семенами, образовывать мощные подземные органы (корневища и разветвленные, часто с песчаными чехлами корневые системы). Кроме того, они устойчивы против засыпания песком. К ним относятся: гвоздика песчаная и волжская, тимьян (чабрец) Палласа, а из злаков - овсяница полесская и тонконог сизый.

Каменистые степи распространены только в Правобережье и приурочены к обнажениям меловых, мергелистых и реже глинистых пород с щебнистыми перегнойно-карбонатными, часто недоразвитыми почвами и субстратами. При их деградации и разрушении в результате перевыпаса скота и при дальнейшей водной эрозии тонкого почвенного слоя появляются открытые меловые и карбонатные обнажения с очень бедным набором растений.

Настоящие каменистые степи очень неоднородны, своеобразны и играют исключительную роль как место произрастания многих эндемичных, редких и уязвимых степных видов. Именно здесь сосредоточено большинство (90%) всех эндемиков Ульяновской области. Вот почему эти фитоценозы нуждаются в особой охране.

Для большинства видов каменистых степей характерна высокая семенная продуктивность, быстрое вегетативное размножение, стойкость к водной эрозии, серебристое опушение, восковой налет, глубокая корневая система. Такие особенности строения помогают им закрепиться в трещинах материнских горных пород, выдерживать сильное нагревание и охлаждение, ветра, летнюю засуху и другие экстремальные условия.

Настоящие луга сейчас находятся только в поймах малых рек Суры, Барыша, Свияги, Сызрани, хотя и там многие из них распаханы и превращены в сельскохозяйственные угодья. Для речных пойм характерно затопление их на непродолжительное время вешними водами, что сказывается на характере луговой растительности. Наиболее обычны злаково-разно-травные луга. Здесь в основном произрастают кострец (костер) безостый, лисохвост луговой и тростниковидный, полевица, побегообразующая, луговой, пырей ползучий, а в сухих участках – степные злаки костер береговой и типчак.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Зависимость численности населения от экономического развития и национального состава населения
Тема представленной работы – «Зависимость изменения численности населения по субъектам РФ от уровня экономического развития и национального состава населения» Население представляет собой сложную совокупность лю­дей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в сущес ...