Прогнозирование мировых цен на нефть

3. Взаимосвязь динамики ВВП и динамики потребления нефти, выявленная с началом кризиса 2008 года

Если внимательно проанализировать ситуацию с «малым» кризисом 2008 года, то необходимо отметить следующее:

• «Малый» кризис 2008 года, который, согласно официальной статистике, привел к снижению реального ВВП в 2009 году: в США – на 2,4%, в ЕС – на 3-4% (в зависимости от страны), в Японии – на 5,2%; и привел вместе с тем к падению потребления нефти на 10-12%.

• При этом если на протяжении предыдущих 10 лет жесткой корреляции между темпами роста/падения ВВП и потребления нефти по большинству стран не наблюдалось, то результаты после 2008 года показали четкую тенденцию – в кризис потребление нефти жестко следует за динамикой ВВП.

Фактически только в Исландии и Швейцарии при падении ВВП наблюдался рост потребления нефти, но это можно связать с климатическими факторами.

По остальным странам следует отметить, что:

• падение потребления нефти везде (кроме Финляндии и Румынии) обгоняло падение ВВП;

• И наоборот – в тех странах, в которых был показан рост ВВП (Индия, КНР, Бразилия, Польша), темпы роста потребления нефти были ниже, чем темпы роста ВВП.

Это, кроме всего прочего, может свидетельствовать о том, что снижение ВВП в результате кризиса 2008 года повсеместно происходило в секторе материального производства, а сектор услуг позволил немного «вытянуть» общую картину.

Таким образом, можно утверждать: начиная с 2008 года, между динамикой ВВП и потреблением нефти существует прямая взаимосвязь — до определенного предела рост или снижение ВВП сопровождается примерно таким же (или большим) снижением потребления нефти.

4. Прогноз потребления нефти на период 2011-2020 гг.

Исходя из сказанного, можно сформировать три основных сценария в отношении потребления нефти.

Сценарий №1 – оптимистический

Потребление нефти в ближайшие 10 лет будет сохраняться на уровне 2009-2010 гг. с небольшими колебаниями (на уровне не более 2-3%). Это будет соответствовать примерно нулевому росту мирового ВВП либо его циклическим колебаниям вокруг нулевой отметки.

В этом случае на рынке не произойдет никаких существенных потрясений, и объемы потребления составят:

Сценарий №2 – умеренно пессимистический

В предстоящие 10 лет мировой ВВП будет падать в среднем на 1% в год и к 2020 году составит 90% от уровня 2010 года. Такое падение ВВП вызовет снижение спроса на нефть как минимум на 10%. При этом в наибольшей степени сократится спрос в развитых странах: США, ЕС, Япония, где падение составит 12-13%, а в КНР, Индии и Бразилии падение составит порядка 7-8% в связи с тем, что сокращение продукции отраслей, ориентированных на экспорт, до некоторой степени будет компенсировано развитием внутреннего спроса.

Ниже в таблице представлен прогноз по умеренно пессимистическому сценарию:

Сценарий №3 – негативный

Если мировой экономический кризис пойдет по наихудшему сценарию и спад ВВП к 2020 году составит 15-20% от уровня 2010 года, то это повлечет за собой падение потребления нефти как минимум на 20% от уровня 2009-2010 гг. – причем во всех без исключения регионах.

Ниже в таблице представлен прогноз по негативному сценарию:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Энергетические ресурсы мирового океана
Проблема обеспечения электрической энергией многих отраслей мирового хозяйства, постоянно растущих потребностей более чем пятимиллиардного населения Земли становится сейчас все более насущной. Основу современной мировой энергетики составляют тепло- и гидроэлектростанции. Одн ...