Прогнозирование мировых цен на нефть

По варианту 1а ожидается стабилизация объемов нефтепереработки в 2012 году с последующим незначительным ростом до 254 млн. т в 2013-2014 годах. Экспорт нефтепродуктов в 2012-2013 годах оценивается ниже основного варианта, на уровне 133 млн. тонн, со снижением в 2014 году до 131,6 млн. тонн.

Прогноз 3.

1. Общие тенденции развития энергетического рынка

Невозможно рассматривать нефтяной рынок в отрыве от процессов, происходящих в мировой экономике. Здесь следует отметить один важнейший момент: в настоящее время мы входим в фазу завершения так называемой «третьей Кондратьевской волны», а проще говоря – в фазу кризиса, который будет связан с сокращением ВВП, материального производства и потребления энергоресурсов.

При этом кризис по-настоящему еще не начинался. Те явления, которые мы наблюдали в 2008 году – это даже не первая волна, а всего лишь «небольшие локальные возмущения» по сравнению с тем, что нас может ждать в период с 2014 по 2018 годы. Это время будет аналогично периоду Великой депрессии 1929-1933 годов, а возможно, и превзойдет её по своим последствиям для мировой экономики.

Примечательно, что Институт энергетической стратегии придерживается сходного мнения, полагая, что в 2010-е годы существующие тенденции в потреблении энергоресурсов кардинально изменятся, и взамен бурного роста 1998-2008 гг мы будем наблюдать в лучшем случае стагнацию потребления, а в худшем – спад физических объемов.

Таким образом, ключевым вопросом на нефтяном рынке в 2010-е годы будет потребление. В 1990-2000-е годы нефти не хватало, в 2010-е – может сложиться ситуация, когда нефти будет не просто достаточно, но и много. Причем не на локальном отрезке времени, как это случилось, например, в 1998 году – а, что называется, системно. Это принципиально новый момент (по крайней мере, для последних 30 лет), и в этих условиях крайне важным становится понимание того, насколько глубоким может оказаться спад потребления энергоресурсов и какие игроки мирового рынка в этой связи подвержены наибольшим рискам.

2. Потребление и добыча нефти

Рассмотрим общую ситуацию с потреблением нефти. Согласно BP Statistical Review of World Energy (June 2010), за 11 лет с 1998 по 2009 год потребление нефти возросло на 12,6% и составило в 2009 году чуть менее 3,9 млрд тонн.

Как можно убедиться, основной рост потребления нефти пришелся на КНР, Индию и Бразилию. Остальные страны из числа наиболее крупных потребителей либо стагнировали, либо незначительно росли (причем рост по Евразии произошел в основном за счет стран восточной Европы и бывшего СНГ. Например, по Германии и Италии спад потребления составил более 15%).

Кроме того, следует обратить внимание, что «малый кризис» 2008 года привел к падению потребления нефти в США на 10,5%, в Японии – на 14%. Страны БРИК с точки зрения потребления нефти кризиса 2008 года практически не заметили.

Прейдем теперь к добыче.

Из рассмотренных нами крупнейших стран-потребителей нефти только Россия добывает больше, чем потребляет:

Во второй половине 2000-х годов основным мировым потребителям нефти (за исключением России) «не хватало» примерно 1,4-1,5 млрд тонн нефти. Иными словами, основные потребители нефти обеспечены собственной добычей только примерно на 45%. Более половины потребностей в нефти они вынуждены покрывать за счет импорта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Нефтедобывающий комплекс Республики Татарстан
Нефть и продукты ее естественного выхода на земную поверхность – асфальты и битумы – давно известны человечеству. Их использовали в Вавилоне и Византии как зажигательную смесь. В древнем Египте, Риме и междуречье Тигра и Евфрата их применяли как вяжущие гидроизоляционные материалы при ст ...