Никифор Бегичев. По следам полярного скитальца

Случилось, что Колчак свалился в полынью, его уносило под паковый лед в вечно холодное царство. Не растерялся лишь один Бегичев. В секунду сбросил полушубок и нырнул за своим сварливым недругом. Спас будущего «верховного правителя России». Потом они чудом успели преодолеть великую сибирскую полынью – вот и остров Беннета, где только что был Эдуард Васильевич Толль. На берегу нашли записку: барон решил возвращаться зимним путем. Это было самоубийство. Хотя и пропал без вести Толль, гибель его можно точно датировать: век назад – 1902 год.

А Бегичев, Колчак и их немногочисленные спутники благополучно вернулись на корабль. Колчак был награжден золотой медалью Русского географического общества, Бегичеву сказали «спасибо».

У истоков норильского никеля

В 1921 году по поручению Сибревкома Бегичев отправился на Диксон и, взяв там капитана зимовавшего норвежского судна «Хемен» и переводчика, пошел вдоль берега Таймыра искать двух норвежцев, посланных Амундсеном на Диксон в 1919 году. Амундсен зимовал у Таймыра, его шхуну «Мод» затерло во льдах. Та экспедиция в итоге ушла восвояси ни с чем. А через год русский геолог Николай Урванцев с пятью помощниками откопал норильские сокровища.

Когда читаешь о первых поисках Урванцева, натыкаешься на препятствия. Что мешало Урванцеву? По одним источникам, белочешский мятеж и колчаковщина. Другие историки более снисходительны к адмиралу. 23 апреля 1919 года, свидетельствуют они, при Сибирском временном правительстве Колчака создали комитет Севморпути. Летом 1919 года на Север на поиски угля ушла экспедиция Урванцева. Почему Колчака интересовал норильский уголь? Из-за отсутствия (точнее – неразведанности) на Русском Севере топлива в историю освоения Арктики вписана ярчайшая страница, составить которую путешественнику и ученому Александру Колчаку в числе других смельчаков помог боцман Бегичев.

Летом 1922 года Бегичев принял участие в экспедиции Урванцева, которая на шлюпке спустилась с геологической съемкой по реке Пясине с верховьев до устья и совершила морской поход вдоль берега от устья Пясины до устья Енисея. Тогда Бегичев обнаружил брошенные Петером Тессемом почту и снаряжение. Нашел доску с надписью штурмана Ф. А. Минина, установленную в 1740 году на нынешнем мысе Полынья, а также останки Тессема на восточном берегу гавани Диксон.

Имя Николая Урванцева вписано в скрижали Таймыра не менее ярко, нежели имена выдающихся первопроходцев. С его деятельностью связывают возникновение Норильска – заполярного чудо-города в кровавом, словно сияние Севера, ореоле. Несметные богатства в виде угля и медно-никелевых руд были известны еще во времена Ивана IV, но именно Урванцев первым разведал эти залежи. В 1919 году, когда Сибирь в ходе Гражданской войны оказалась отрезанной от Центральной России, Урванцев со товарищи спустился вниз по Енисею. В Дудинке еще было только тринадцать изб. К осени близ реки Норилки Урванцев нашел угольные пласты. Летом 1920 года разведка была продолжена – все это делалось ради обеспечения топливом Северного морского пути.

И вот . Искали уголь и плюс к тому нашли месторождение цветных металлов. И как раз близ кладовой угля – руда. Так это же мечта создателей любого металлургического комплекса. В ста километрах от Ионессо – большой реки Енисея, который вливается в океан. Дешевая транспортная артерия вкупе с природной сокровищницей предопределили зарождение невиданного города.

Пока геологи трудились на Таймыре, петроградские ученые исследовали образцы найденных Урванцевым руд и нашли в них элементы платиновой группы. Представьте: разруха, бурили вручную и летом 1924 года добыли страшной ценой тысячу тонн руды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи

Одесса
Оде́сса[4][5] (укр. Одеса) — город на черноморском побережье Украины, административный центр Одесской области, самый крупный порт Украины[6][7], крупный промышленный, культурный, научный и курортный центр; узел шоссейных и железных дорог. Город-герой. По числу жителей (1 009 204 на 1 дека ...