Биоклиматическая оценка теплого периода года (на примере города Белгорода)

Комфортные и субкомфортные погоды совместно образуют период погоды, благоприятной для летнего отдыха и туризма.

Наибольшие ограничения для отдыха вносят дискомфортные погоды. К дискомфортным, образующим неблагоприятный период, относятся погоды, когда имели место следующие климатические явления: скорость ветра больше 6 м/с; наличие тумана в светлую часть суток; грозовые явления в светлую часть суток; дневные осадки свыше 3 мм; другие явления, относящиеся к классу опасных и особо опасных в летний период. Ситуации с данными явлениями формируют тип ненастной погоды [1].

Типы погоды рассчитаны на основании ежедневных данных о среднесуточной температуре воздуха, средней скорости ветра и относительной облачности.

Как видно на графике (рис. 1), максимальная повторяемость холодной дискомфортной погоды отмечалась в сентябре и мае (что составляет 29 и 25% соответственно от общей доли погод в месяце). Данный тип погоды не наблюдался в июле, а в августе повторяемость холодной дискомфортной погод была меньше максимальных значений примерно в 15 раз.

Судя по данным (рис. 2), месяцами с максимальной повторяемостью прохладной субкомфортной погоды являются сентябрь (52%), май (48%) и июнь (39%). Минимальная повторяемость данного типа погоды наблюдается в июле, её повторяемость снижается более чем в 2 раза.

Анализ показал (рис. 3), что месяцы июль, август и июнь отличаются наибольшей повторяемостью комфортных погод,(57,53 и 40% соответственно).Наименьшей повторяемостью комфортных погод отличаются сентябрь и май. В сентябре повторяемость комфортных погод меньше максимальных показателей почти в 6 раз, а в мае - почти в 4 раза.

Рис. 3. Доля комфортной погоды по отношению к общему числу погод в месяце, %

Как видно на графике (рис. 4), максимальная повторяемость жаркой субкомфортной погоды наблюдалась в июле и составила 18%. От этих данных значительно отстают показатели августа и июня (7 и 5% соответственно). Не наблюдалась жаркая субкомфортная погода в мае, а в сентябре такая погода наблюдалась за весь исследуемый период лишь 1 раз.

Следует заметить, что в период наблюдения, т.е. с 1997 по 2004гг. дни с жаркими дискомфортными погодами не были отмечены.

Анализ повторяемости ненастной погоды (рис. 5) показал, что наибольшая повторяемость её отмечалась в мае и сентябре (12 и 9% соответственно). В оставшихся месяцах повторяемость ненастной погоды была ниже в среднем в 2 раза.

Поскольку на самочувствие человека наиболее существенное значение оказывают непериодические, контрастные изменения погоды, для их оценки разработаны комплексные метеорологические индексы, отражающие возможность появления патологических реакций в организме человека от интегрального действия всех элементов погоды и климата.

Расчёты таких индексов выполняются на основе сопоставления качественных оценок степени “раздражения человеческого организма” с особенностями текущей погоды или климата обычно с учётом сезона.

В.Г. Бокша и Б.В. Богуцкий эффект раздражения от отдельных метеорологических элементов оценивают по эмпирическим соотношениям - частным клиническим индексам погодной патогенности, в том числе по температуре воздуха, скорости ветра, влажности воздуха, облачности и изменения давления.

Итоговый клинический индекс метеорологической патогенности или суммарный метеорологический индекс определяется суммированием частных индексов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Канада
Канада крупнейшая страна Северной Америки. Она занимает огромную территорию на материке Северная Америка площадью 9970610 кв. км. По размерам территории занимает второе место после России. Большая часть страны расположена в тех же географических широтах, что СНГ. Крайний юг Канады лежит ...