Известна Украина и лечебными минеральными водами и грязями, которых больше всего в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской областях (минеральные источники Трускавец, Свалявы и др.).
2) Население.
Численность населения Украины по состоянию на 1-е сентября 2003 года 47 млн.746 тыс. человек (по данным переписи 2001 года- 49,5 млн.). По количеству населения Украина занимает 5-е место в Европе (после ФРГ, Италии, Великобритании, Франции) и 21-е место в мире. Население Украины довольно равномерно размещено по ее территории, хотя имеются существенные региональные различия. Средняя плотность населения в республике-86 человек на 1 км2. Плотность свыше 100 человек на 1 км2 имеют Донецкая, Киевская, Луганская, Днепропетровская, Львовская, Харьковская и другие области. Менее заселены Полесье и причерноморская степь.
Большинство населения(60%) - 32 млн. 200 тыс. чел. проживают в городах. Особенно быстро процесс урбанизации происходил в Донбассе. Так, удельный вес горожан в Донецкой области превышает 90%. В сельской местности проживают 15 млн. 600 тыс. человек Украины. Повышенный удельный вес сельского населения характерен для областей западной Украины (Тернопольская и другие области).
Большинство населения почти всех областей Украины составляют украинцы(свыше 70%), русские составляют около 20%(причем проживают в основном в городах); в Украине также проживают белорусы, молдаване, болгары и др.
3) Трудовые ресурсы.
В 1997 численность трудовых ресурсов составила 22,6 млн. человек. В отраслевой структуре занятости преобладает сфера услуг – 44%. В промышленности и строительстве занято 32%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 24% [6;848]. Общее число безработных в 1998–1999 достигло 2 млн. человек. Доля женщин среди безработных составляет 66%, молодых людей (в возрасте до 30 лет) – 36%. В поисках работы многие жители республики выезжают в Российскую Федерацию, восточноевропейские и средиземноморские страны.
4) Международная деятельность Украины.
По заявлениям официальных властей приоритетом номер один внешнеполитического курса Украины является вступление в Европейский Союз (ЕС). На протяжении нескольких лет продолжались переговоры официальных представителей Украины и ЕС о подписании специального договора о партнерстве и сотрудничестве. В результате 14 июня 1994 года в Люксембурге был подписан Договор о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, который открыл новую страницу в отношениях государства с членами этого союза, целый комплекс взаимного сотрудничества в отраслях экономики, политики и культуры.
С 1992 г. Украина активно сотрудничает с ОБСЕ в таких вопросах, как поддержание мира и стабильности. Принимая активное участие в формировании европейской безопасности, Украина поддерживает конструктивные рабочие отношения с Организацией Североатлантического Договора. В 1997 году была подписана Хартия об особом партнерстве между Украиной и НАТО, которая стала международно-правовой основой углубленного сотрудничества с Альянсом. В 1992 году Украина стала членом Европейского банка реконструкции и развития, выступила одним из основателей Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), а в 1993 году вошла в состав Парламентской ассамблеи ЧЭС — международной региональной организации.
Украина также входит в Содружество Независимых Государств (СНГ). К сожалению, сейчас нельзя говорить о достаточном использовании потенциальных возможностей такой интеграционной группировки как СНГ. Хотя по расчетам МЭК СНГ промышленный потенциал стран Содружества оценивается ныне приблизительно в 10% мирового, запасы основных видов природных ресурсов — приблизительно 25%, экспортный потенциал — 4,5%, научно-технический потенциал, выраженный в форме интеллектуальной собственности, составляет не менее 500 млрд. долл. США, а платежеспособный спрос на наукоемкую продукцию до 2005 г. может достичь 150-200 млрд. долл. США. Таким образом, страны СНГ могли бы более эффективно использовать преимущества интеграции своих национальных экономик и повысить свой рейтинг в общемировой системе распределения труда.