Природные ресурсы и окружающая среда

Природные ресурсы как фактор производства

Понятие «природные ресурсы»

В природные ресурсы включают землю и недра (полезные ископаемые), растительный и животный мир, лесные и водные ресурсы, воздушный бассейн и климат, а также местоположение.

Природные ресурсы распределены неравномерно. В результате этого разные районы, регионы, страны и даже целые материки имеют разную ресурсообеспеченность, т.е. соотношение между величиной природных ресурсов и размерами их использования. Этот показатель по каждому виду ресурсов можно выразить либо количеством лет, на которые должно хватить данного ресурса, либо запасами надушу населения.

При этом возникают два момента. Во-первых, хватает ли запасов данного вида природных ресурсов и насколько. Во-вторых, как именно следует использовать этот природный ресурс (эффективность, комплексность, безотходность и т.д.).

Залежи полезных ископаемых имеют различную степень точности оценки и различную степень изученности. В России различают четыре категории запасов по степени их развсданности и количественной определенности — А, В, С1, и С2.

Категория А — детально разведанные месторождения с точно определенными границами залегания;

В — разведанные месторождения с примерно определенными границами залегания;

С1, — разведанные в общих чертах месторождения с запасами, подсчитанными с помошью экстраполяции;

С2 — предварительно оцененные запасы, качество которых определено по единичным пробам и образцам.

Все четыре категории составляют балансовые запасы, использование которых экономически целесообразно. К забалансовым запасам относятся те, которые при существующей технике не могут быть эффективно использованы. Существует также категория прогнозных — геологических запасов, оцениваемых приближенно в качестве возможных.

За рубежом применяются другие наименования категорий запасов. Разведанные запасы по степени изученности делятся на две категории — достоверные и вероятные. Кроме того, имеется категория возможных запасов, соответствующих нашим запасам С2. В США и в ряде других стран в качестве первой категории выделяют измеренные запасы, вторая категория — запасы, показанные на основе сведений, полученных по данным горных работ за пределами измеренного месторождения, и третья категория — запасы предполагаемые, выведенные на основе общих геологических данных.

Природные ресурсы и НТП

Большое влияние на вовлечение природных ресурсов в процесс производства оказывает научно-технический прогресс. Он способствует рационализации использования природных ресурсов:

выявление более дешевых по добыче и легко транспортируемых топливных ресурсов (природный газ по трубопроводам);

внедрение их более полного извлечения и переработки (в настоящее время коэффициент отдачи пластов в среднем для топливных ресурсов составляет в мире около 45%);

повышение коэффициента использования уже добытого топлива и сырья (средний мировой уровень полезного использования первичных полезных энергоресурсов составляет около 1/3);

внедрение безотходных технологий (оборотная вода и т.д.).

Тенденция более рационального (экономного) потребления природных ресурсов соседствует с тенденцией расширения добычи (использования) этих ресурсов в результате роста мировой экономики. Сложно сказать, какая из тенденций победит в скором будущем: сберегающая или потребляющая. Но надо отметить тот факт, что разведанные запасы полезных ископаемых растут в мире в целом быстрее, чем их добыча.

В современных условиях потребление природных ресурсов продолжает расти. Существует два альтернативных пути развития мирового хозяйства:

продолжение увеличения разведки и добычи полезных ископаемых;

ресурсосбережение.

Влияние природных ресурсов на экономику

Основная часть природных богатств сосредоточена в развивающихся странах. Главная «болезнь» экономик этих стран — ориентация на экспорт сырья при замораживании развития обрабатывающих отраслей. В то же время дефицит природных ресурсов в развитых странах Запада порождает основные потоки международной торговли природными ресурсами: в основном из развивающихся стран (добывающих) в развитые (потребляющие).

Помимо концептуальных подходов к использованию природных ресурсов решающее значение имеет проблема географического их размещения. Большая часть основных ресурсов сосредоточена в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой или же по качеству они там несравненно лучше тех, которые залегают в развитых государствах. Так, например, содержание железа в железной руде в странах Западной Европы составляет около 16%, а в Бразилии — 60%. В силу этого огромные сырьевые потоки идут в три основных центра их переработки: Северную Америку, Западную Европу, Восточную и Юго-Восточную Азию. Такое положение дел порождает две проблемы: зависимость развитых стран от поставок сырья и сырьевую ориентацию экспорта других стран.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Туристский потенциал Ивановской области
На сегодняшний день актуально говорить о потенциале развития туризма. Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике, поэтому необходимо стремиться к повышению доли дохода от туризма в бюджете страны. Ивановская область имеет бол ...