По морфологии и физическим свойствам среди алмазов из кимберлитовых пород Восточно-Европейской платформы выделяются кристаллы размером крупнее 2 мм, представленные в основном додекаэдроидами (округлый тип) и меньше 1 мм, имеющие форму плоскогранных октаэдров с тригональной и дитригональной формой граней. Широко распространены бесцветные кристаллы, но встречаются и окрашенные в зеленовато-желтый и жёлтый цвета. Продуктивные кимберлиты ААП принадлежат к низкоспутниковому типу. Минимальные концентрации индикаторных минералов установлены в кратерных порода, несколько повышено их количество в автолитовых брекчиях. Содержание пиропа в кимберлитах ААП обычно не превышает первых граммов на 1 т породы и доминируют зёрна размером менее 1 мм округлой или овальной формы, часто окруженные изменённой келифитовой каймой. Для пиропов из алмазо-Особенности использования типовых моделей кимберлитовых трубок при поисках алмазоносных кимберлитов этой провинции характерно: преобладание высокохромистых разностей; мало гранатов эклогитового и верлитового парагенезисов, а также повышенное дунит-гарцбургитового парагенезиса и алмазной ассоциации; несколько пониженная кальциевость граната. Среди редко встречающихся хромшпинелидов преобладают высокохромистые и высокотитанистых зерен, а в алмазоносных трубках отмечено повышенное количество зёрен алмазной ассоциации. Типичным для рассматриваемых кимберлитов являетсят хромшпинелид, хотя и его концентрации низкие. Отмечено существенное отличие низкоспутниковых неалмазоносных (или слабоалмазоносных) магматитов от аналогичных пород алмазоносных диатрем по составу индикаторных минералов.
Вторичные изменения кимберлитов этой платформы интенсивны и принципиально отличаются от изменений в Якутской алмазоносной провинции (ЯАП). Ведущим вторичным минералов (иногда до 50 %) здесь является сапонит, что связано с обогащённостью кварцем как вмещающих пород, так и самих кимберлитов. Особенно много сапонита отмечается в верхних горизонтах трубок, где увеличено количество терригенного материала. Под воздействием постмагматических растворов сапонитизации подвергаются не только изменённые зерна оливина, а даже и выделения кварца и полевых шпатов вмещающих пород. В составе автолитовых брекчий кроме сапонита присутствует повышенное количество талька и появляется серпентин. С глубиной количество последнего возрастает, однако сапонит (а на отдельных участках и тальк) являются преобладающими фазами. Карбонатные минералы, характерные для кимберлитов Сибирской платформы, для алмазоносных пород Восточно-Европейской платформы не характерны. Слабо развита здесь и однородная гидротермальная минерализация. Несмотря на высокое содержание в породе изменённого терригенного кварца, друзы и прожилки этого минерала в кимберлитовых трубках ААП редки. Наблюдаются здесь прожилки барита, сепиолита, серпeнтина, кальцита, магнетита и гидроксидов железа.
Главной петрохимической особенностью продуктивных кимберлитов ААП является высокое содержание SiO2, Al2O3 и низкое K2O, TiO2, FeO, MgO, CaO, P2O5 , что связано с обогащённостью пород материалом вмещающих толщ. По петрохимической природе они принадлежат к ультраосновным кимберлитам. Однако при этом следует учитывать, что источником значительной части SiO2, Al2O3 и К2О в этих породах служит терригенная примесь вмещающих образований венда, захваченная при внедрении кимберлитового расплава. Особенно высокие содержания кремнезёма (до 95 %) отмечены в самых верхних осадочных слоях кратерной фации, что связано с обогащённостью этих частей терригенным материалом. С глубиной содержание этих компонентов уменьшается и увеличивается роль MgO. Однако и на глубоких горизонтах в автолитовых брекчиях и порфировых кимберлитах отмечена повышенная роль SiO2, что связано с сапонитизацией этих пород. В геохимическом отношении кимберлиты ААП отличаются от аналогичных пород большинства платформ мира низким содержанием некогерентных элементов (Ti, P, Rb, Sr, Zr и др.). Особенно мало перечисленных элементов в кратерных фациях описываемых пород.
Наиболее низкая алмазоносность установлена для самых верхних кратерных образований, основной частью которых является дезинтегрированный материал вмещающих пород венда. По мере снижения доли терригенной примеси возрастает количество алмазов, достигая максимума в автолитовых брекчиях, которые приурочены к центральных участкам трубок, сменяясь к периферии ксенотуфобрекчией. Поэтому в горизонтальных сечениях максимальные содержания алмазов тяготеют к центральным зонам кимберлитовых диатрем. Закономерных изменений морфологии и физических свойств алмазов в кимберлитовых трубках Восточно-Европейской платформы не отмечено, за исключением того, что в кратерных фациях размер алмазов минимальный, а количество обломков кристаллов, наоборот, максимально.