В кимберлитовых диатремах Сибирской платформы выделяются (снизу вверх): а) корневая часть – подводящий канал в виде дайкового тела; б) вулканический (вертикальный) канал; в) раструб (воронкообразное расширение), венчающийся в неэродированных аппаратов кольцевым валом. Эти три элемента кимберлитовой постройки различны по морфологии, размеру и составу пород. Раструб обычно имеет воронкообразную форму, углы падения его контактов колеблются в широких пределах (50–75 º) и в значительной степени зависят от физико-механических свойств вмещающих трубки пород. Вертикальная протяжённость раструба также варьирует, обычно не превышая 300–350 м. Протяженность вертикального канала в разных трубках неодинаковая, в среднем составляя несколько сотен метров и лишь в отдельных случаях (трубка Удачная, Мир и др.) достигает 1500–2000 м. Корневая часть (подводящий канал) всегда имеет форму даек мощностью от нескольких метров до нескольких десятков метров. Обычно, если трубки у поверхности в горизонтальных сечениях имеют заливообразные пережимы, то на глубине они распадаются на отдельные тела с самостоятельными подводящими каналами. Эти тела обычно соединены между собой узкими дайками или жилами, ярким примером которым может быть кимберлитовая трубка Айхал. Нам представляется [20–21], что так называемый «ксенолитовый пояс», закартированный в верхней части трубки Мир, – это шовная зона двух самостоятельных поступлений кимберлитового расплава, а находящаяся рядом с этой диатремой трубка Спутник при выходе на палеоповерхность соединялась с трубкой Мир. В целом же эти тела (учитывая срез верхних горизонтов трубок до 400 м в период после внедрения диатрем) формировали единую систему, похожую, например, на трубку Удачная.
Каждая из этих частей трубок сложена породами, имеющими определённые вещественные и текстурно-структурные особенности. Существующие закономерности в смене пород создают своеобразную вертикальную зональность коренных месторождений алмазов [7–10, 16]. Верхние горизонты некоторых хорошо сохранившихся раструбов трубок выполнены слоистой породой, очень напоминающей осадочные отложения и образующей чашеподобные структуры. Ярким примером такого образования является кимберлитовая трубка Юбилейная, в которой максимальная мощность переотложенных пород в центре «чаши» достигает до 200 м, существенно уменьшаясь к флангам. На данной диатреме породы «чаши» представляют собой чередование пелитоморфных образований с гравелито- и песчаникоподобными прослоями мощностью от нескольких миллиметров до первых десятков сантиметров. Среди переслаивающихся относительно отсортированных осадков встречаются отдельные линзы мощностью от первых до нескольких сантиметров несортированного материала кимберлитового состава, которые отдельными исследователями называются такситовыми кимберлитами. В основании разреза этой части раструба располагается зона, сложенная крупными (иногда до десятка метров) ксенолитами вмещающих трубку осадочных пород. В отличие от этого, вулканический канал сложен эруптивными кимберлитовыми брекчиями и туффизитами, среди которых выделяются многочисленные структурно-петрографические типы и разновидности с широкими пределами колебания состава и размеров обломков вмещающих и глубинных пород, а также минералов. В свою очередь, породы подводящего канала представляют собой массивные (порфировые) кимберлиты.
Порфировыми вкрапленниками в них являются оливин первой генерации, нередко подвергшийся замещению серпентином и карбонатом, реже флогопит и другие минералы. Основная масса кристаллически зернистая с широкими вариациями содержаний целого ряда минералов: оливина, флогопита, монтичеллита, реже перовскита, апатита и некоторых других минеральных выделений.
Плотность кимберлитов зависит от степени их выветрелости и глубины залегания в диатреме, а магнитная восприимчивость – от степени окисления железа, которая в верхних горизонтах всегда выше, чем на глубине. Наименьшей плотностью (2, 20–2, 30 г/см3) характеризуются кимберлиты верхних горизонтов практически всех трубок и в первую очередь – с развитой корой выветривания и сохранившимися образованиями кратерной фации. С глубиной плотность кимберлитов постепенно возрастает: на средних горизонтах она составляет 2, 35–2, 40 г/см3, а на глубине 1, 0–1, 3 км значения её уже 2, 65–2, 68 г/см3. Кимберлиты верхних горизонтов диатрем обладают большей магнитной восприимчивостью, чем глубоких частей.