Современные тенденции глобализации и регионализации мирового хозяйства

Глобализация мирового хозяйства выражается в процессах межхозяйственного сближения. Строить свою экономику и отношения с другими странами значительно проще, выступая единой командой против общих конкурентов на мировом рынке. Поэтому, начиная с 90-х годов XX века, интеграционные союзы на Западе и Востоке начали стремительно разви-Л.В. Анисимова 75 ваться и усиливаться. Развивавшийся в начале в некоторых регионах мира интеграционный процесс в последние годы охватил практически все страны и континенты, приведя к образованию многочисленных региональных и межрегиональных торгово-экономических блоков, находящихся на различных этапах интеграционного сближения. В мире был создан ряд региональных интеграционных группировок таких, как ЕС, НАФТА, АСЕАН, МЕРКОСУР. По мере развития экономического союза в странах складываются предпосылки для высшей ступени региональной интеграции – политического союза. При переходе от экономического союза к политическому взаимные внешнеэкономические связи участвующих в нем стран переходят во внутригосударственные и проблема международных экономических отношений в рамках данного региона перестает существовать.

В то же время существует целый ряд международных организаций, регулирующих мировые товарные рынки. Классификация их представлена в работах И.Н. Герчиковой. Особая роль в этих организациях принадлежит странам-экспортерам сырья [5]. Кроме региональных группировок в 60-е годы возникла новая форма интеграции развивающихся стран создание союзов-экспортеров сырья. Эти союзы носят межконтинентальный характер и представляют собой новый вид экономического сотрудничества, целью которого было создание более независимой экономики, ограничение деятельности ТНК, взятие под национальный контроль природных ресурсов своих стран и стабилизация цен на сырьевых товарных рынках. В настоящее время существуют межгосударственные ассоциации экспортеров нефти, меди, бокситов, железной руды, ртути, вольфрама, олова, серебра и др. На долю товарных ассоциаций приходится 20% объема мирового экспорта и около 55% поставок промышленного сырья и продовольствия. Удельный вес товарных ассоциаций в производстве и внешней торговле по отдельным сырьевым товарам составляет 80-90% [8]. Экономическими предпосылками создания товарных ассоциаций явились, по мнению Н. Байкова, следующие: 1. Появление на мировом рынке значительного числа независимых поставщиков и усиление их позиций. 2. Концентрация экспортного потенциала по многим видам сырья в небольшом числе государств. 3. Высокий удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте соответствующих товаров и сопоставимые уровни издержек добычи и качества поставленного сырья. 4. Низкая краткосрочная ценовая эластичность спроса на многие сырьевые товары в сочетании с низкой ценовой эластичностью предложения за пределами ассоциаций, при которой повышение цен не приводит к незамедлительному росту производства данного сырья в странах, не входящих в соответствующее объединение.

Целями деятельности товарных ассоциаций являются: координация политики странчленов в области сырьевых товаров; разработка путей и методов защиты их торговых интересов; содействие расширению потребления определенного вида сырья в странах-импортерах; осуществление коллективных усилий в деле создания национальной перерабатывающей промышленности, совместных предприятий и фирм по переработке, перевозке и сбыту экспортируемого сырья; предотвращение резких падений цен на сырье; упрощение и стандартизация торговых сделок и необходимой для этого документации; проведение мероприятий, способствующих расширению спроса на сырьевые товары; установление контроля над операциями ТНК; расширение участия национальных фирм развивающихся государств в переработке и сбыте сырья; налаживание прямых связей между продуцентами и потребителями сырья [3].

Существуют большие различия в результативности деятельности товарных ассоциаций. Это обусловлено неодинаковым значением отдельных сырьевых товаров для мировой экономики и хозяйства отдельных стран; специфическими особенностями естественного, технического и экономического характера, Современные тенденции глобализации и регионализации мирового хозяйства 76 свойственными конкретным сырьевым товарам; степенью контроля ассоциации над ресурсами, производством и внешней торговлей соответствующим видом сырья; общим экономическим потенциалом организации поставщиков сырья.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

География Московской области
Моско́вская о́бласть (Подмосковье) — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Органы государственной власти расположены в Москве и Красногорске. Граничит: на северо-западе и на севере с Тверской областью, на севере — с Ярославской, на севе ...