На рубеже третьего тысячелетия в мировом хозяйстве произошли существенные изменения. Сложившееся мировое хозяйство и международные хозяйственные связи охвачены процессом глобального развития. Ни одна страна не в состоянии формировать экономическую политику, не учитывая поведения основных участников мирохозяйственной деятельности. Степень и формы участия каждой страны в системе международных экономических отношений определяется прежде всего уровнем развития и спецификой ее народного хозяйства, а также проводимой государством внешней экономической политикой.
Международные хозяйственные связи во второй половине XX века превратились в важный инструмент эффективного распределения ресурсов и обеспечения экономического роста отдельных стран. Высокоразвитые страны со значительным интеллектуальным потенциалом, развитой промышленностью и крупным рынком сбыта имеют возможность проводить относительно самостоятельную экономическую политику. Развивающиеся страны очень зависят не только от внешних рынков, но и от политики высокоразвитых стран.
Процесс глобализации экономики принципиально изменяет мировое хозяйство. Мировое сообщество во многом принимает скоординированные решения практически на все процессы формирования товарных и финансовых рынков. Глобализация поощряется либерализацией внутренних рынков. Этому способствует свободное передвижение капиталов и участие любых фирм в конкуренции на мировых рынках. По мнению Ленского Е.В., процессы глобализации очень быстро развиваются в финансовой сфере, что создает большие возможности для инвестирования и создания в перспективе единых региональных валют. Примером может служить создание евровалюты [6].
В промышленно развитых странах созданы крупнейшие частные банки, которые являются мировыми кредиторами. Страны с неразвитой экономикой оказались в прямой зависимости от международных финансовых организаций, которые навязывают им жесткий контроль их внутренней денежной политики. В перспективе возможно глобальное регулирование экономики менее развитых стран ведущими финансовыми организациями и транснациональными корпорациями (ТНК).
Процессы глобализации также сформировали мировое технологическое и информационное пространство. Большие возможности открылись в связи с введением “Интернета” – этой компьютерной сетью пользуется более 1, 5 млн.человек. Современные технологические системы далеко вышли за национальные границы. Важнейшим направлением международного сотрудничества, по мнению В.В. Вольского должно стать сближение уровня технологического развития стран разных типов [4].
Процесс глобализации привел к мощному развитию мировой торговли и развитию интеграционных процессов. Произошло углубление международного разделения труда (МРТ) в виде внутриотраслевой специализации и кооперации. Наиболее удобной формой такого разделения труда стали транснациональные корпорации (ТНК). В 2000 г. их насчитывалось 40 тысяч, у которых было 250 тысяч филиалов. Транснациональные корпорации контролируют от трети до половины мирового промышленного производства в разных отраслях, свыше 60% мировой торговли, основные потоки научно-технических знаний. В их руках сосредоточено 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноухау. Большая часть платежей, связанных с трансфертом новых технологий, осуществляется внутри ТНК – в США и Великобритании – это 80-90%. Внутренний оборот деятельности ТНК превышает 7 трлн. долл. [8].
В еще большей степени монополизированы отдельные товарные рынки. На ТНК приходятся 90% мировых рынков пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, железной руды; 85% меди и бокситов; 80% чая и олова; 75% бананов, натурального каучука и сырой нефти. Внешнеэкономические связи многих развитых стран также проходят через ТНК: 50% экспортных оборотов в США реализуется американскими и зарубежными корпорациями; 80% экспортных оборотов в Великобритании реализуется британскими и зарубежными корпорациями; 90% экспортных оборотов в Сингапуре реализуется малазийскими и зарубежными корпорациями [7].
Другой ведущей тенденцией развития мирового хозяйства выступает регионализация – интернационализация хозяйства на региональном уровне. Регионализация проявляется через региональную интеграцию: формируются региональные интеграционные группировки, объединяющие соседние страны на основе глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их производственных структур на различных уровнях и в различных формах. Основной функцией границ государств, входящих в региональные группировки, является их контактность, барьерную функцию выполняют границы этих экономических межгосударственных объединений.